Moscow-Post RSS
17 Июля 2018
 

В реставрацию вмешался Кириленко

Реставрационный проект дома Наркомфина в центре столицы сменил инвесторов.

В реставрацию вмешался Кириленко

Об этом передает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на источник в столичной мэрии.

Основное здание досталось совладельцу "Кофемании" Сергею Кириленко. Он является соучредителем УК "Масштаб", работу с фирмой он акончил в 2008 году и продал свои активы владельцу "Русагро" Вадиму Мошковичу. На данный момент он владеет вместе с Игорем Журавлевым ресторанами "Кофемания", а также ему принадлежит девелопер "Инвесттраст".

В прошлом году был представлен проект восстановления столичному мэру Сергею Собянину. Вот тогда-то в СМИ и появилась информация, что ремонтом будет заниматься Кириленко. По его версии инвестируемая сумма в проект составит 1,5-2 миллиарда рублей. По предварительным данным, в будущем квартиры можно будет продать по 700-900 тысяч рублей за квадратный метр.

Дом Наркомфин строили в 1928-1930 годах. Спроектировано здание архитекторами Маисеем Гинзбургом и Игнатием Милинисом, специально для народного комиссариата финансов СССР. Он занимает территорию двух усадеб, которые принадлежали Федору Шаляпину. Здание считается образцом архитектуры конструктивизма.

В 2006 году строение внесли в список ста памятников мировой культуры, которые находятся под угрозой разрушения. В том же году Александр Сенаторов начал скупать квартиру у владельцев дома. В 2014 году заявил, что вложил 12 миллионов долларов в проект, а в 2016 вышел из него. Тогда новым собственником стала компания "Лига прав".

Рядом с с домом располагается прачечная, которая считается историческим зданием. С 2008 года оно было на балансе ООО "Финарт реноме" (подконтрольная компания ВЭБа). Банк получил здание в результате санации банка "Глобэкс". Летом 2012-го года Госбанк рассматривал покупку основного здания под гостиничный комплекс.

Однако осенью прошлого года прачечная была продана АО "Триумф", ее стоимость 60,5 миллионов рублей. Гендиректором числится Анастасия Матюшкина, ранее работавшая с основателем группы ПИК Юрием Жуковым.

Со слов генерального директора Ikon Development" Евгении Акимовой, площадь так и останется 320 ква. метров, будут восстановлены фасад, остекление, крыша, терраса на первом этаже и обустройство территории.

Известно, что компания владеет проектом строительства комплекса на площади Курского вокзала.

Отметим, что Жуков основал "Первую ипотечную компанию" вместе с экс-другом Кириллом Писаревым. В кризисное время группа не смогла справится с обязательствами перед "Номос-Банком". Конфликт усилися когда бизнесмен отказался от реструктуризации долга, размер которого составлял 271,4 миллиона долларов. По кредиту были заложены 12,5% активов Жукова. А в 2010 году финучреждение обратилось в суд с иском о взыскании его акций.

Суд удовлетворил все требования истца. А спустя три месяца "Maritrade Investment" добилась отмены решения. Тогда же, по требованию самого Жукова, был снят залог с 61,66 милионов акций ПИК и сделал запись о прекращении залогового договора в пользу банка.

В 2011 году оффшор Жукова "Maritrade" вышел из состава акционеров ГК. Он запросто переступил через своего друга, несмотря на все договоренности.

Юрий Жуков всегда старался "дружить" с банкирами или же людьми у которых есть доступ к неограниченному количеству средств. В свое время он дружил с председателем правдления "Сбербанка" Германом Грефом, с топ-менеджером ВЭБа Анатолием Балло и многие другие.

Смотрите также:

Игорь Ашурбейли – космополит, "шпион" или расхититель?

Игорь Ашурбейли – космополит, "шпион" или расхититель?

Миллиардер-мечтатель построил космическое королевство Асгардия. Пытается забыть о годах руководства концерном "Алмаз-Антей", убитых руководителях и выведенном имуществе?

16 Июля, 15:32

Вагонные споры – последнее дело?

Вагонные споры – последнее дело?

ОВК стремительно идет ко дну. Недавний скандал это подтверждает. Где будут искать "утекшие" средства ОВК и где их могут найти?

16 Июля, 9:01

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика