Moscow-Post RSS
24 Апреля 2017

«Золотые парашюты» «Ростелекома»

«Выходное пособие» для Сергея Калугина, досрочно уволенного с поста главы «Ростелекома», составляет более 60 млн рублей. Об этом корреспондент The Moscow Post сообщает со ссылкой на портал раскрытия корпоративной информации.

«Золотые парашюты» «Ростелекома»

Совет директоров «Ростелекома» постановил, что Калугину будет выплачена премия в размере 70% оклада, а также премиальные для покупки 838195 акций компании. на Московской бирже одна акция торговалась на уровне 79,5 рублей, соответственно, «выходное пособие» для топ-менеджера составит более 66 млн рублей.

Что же, теперь уже бывший начальник государственной телекоммуникационной компании, наверное такой «золотой парашют» заслужил по праву. Ведь он столько всего наворотил, что новое руководство навряд ли, это в ближайшем будущем разгребет.

Пермь на связи?

В Пермском крае до сих пор вспоминают сотрудничество с Ростелекомом с сильной икотой. Особенно икается сотрудникам пермского государственного казенного учреждения «Гражданская защита». Оно имело неосторожность нанять Ростелеком реконструировать региональную систему оповещения в случае возможных чрезвычайных ситуаций.

Наняло и уже вскоре очень об этом найме пожалело. - Ростелеком практически провалил заказ. Недоработок оказалось несметное количество, а когда заказчик потребовал их устранить, госкорпорация требование просто манкировала.

«Гражданская защита» пошла искать уже собственной защиты в федеральную антимонопольную службу. Теперь решается вопрос о внесении Ростелекома в «черный» список предприятий, нарушающих условия сделок с другими. Если ФАС удовлетворить иск пермской компании, то Ростелекому грозит 2-летнее лишение право участвовать в любых конкурсах на получение государственных заказов.

Контракт между «Гражданской защитой» и Ростелекомом был заключен почти на 85 миллионов рублей.

Когда выяснилось, что все работы по наладке системы гражданского оповещения были выполнены «На отвяжись», заказчик потребовал исправлений, а когда их так и не дождался договор расторг. Правда, Ростелеком уже успел получить более 40 миллионов рублей! И возвращать эти деньги, по всей видимости, не желает. Как же! Ведь его работники баклуши не били и трудились не покладая рук и инструментов.

Послали на интернет?

Полгода назад Ростелеком объявил собственный конкурс на покупку оборудования для интернета. Каким-то невероятным образом, цена покупки по сравнению со стартовой упала почти в 2 раза!

Как такое могло случиться участники рынка только предположили: : либо «Ростелеком изначально завысил цену тендера (учитывая, что компания - наполовину государственная и что платить за поставки именно ей, выглядит «коррупционно»), либо же поставленное оборудование будет отличаться от указанного в договоре в худшую сторону.

Руководил тогда телекоммуникационным «монстром» Сергей Калугин. В президентском кресле он почти досидел до четырехлетнего срока. Однако за это время произошло столько связанных с компанией скандалов, что господина Калугина можно считать «президентом-долгожителем». А вот как существовал Ростелекомс таким руководителем и почему? А это ответить уже трудно.

Руководство по Калугину

Счетная палата РФ проведя последнюю свою проверку в Ростелекоме нашла весьма интересные факты. Так, Ростелеком выполнял федеральную программу «Электронное правительство. Как выполнял, это еще большой вопрос, который исполнителю задали многие.

Выполнял он их, как всегда, спустя рукава. Но зато денег поимел с вагон и маленькую тележку. Общая сумма потраченных на программу бюджетных денег превысила 30 миллиардов рублей!

Ростелеком в тесной связке со своим профильным министерством по коммуникациям и связи освоили деньги полностью. А вот работы были исполнены менее чем на треть!

«Если в части эксплуатации Электронного правительства стоимость работ, выполняемых непосредственно ПАО «Ростелеком» составляет 25% от сумм государственных контрактов, то в части развития около 10%», - говорится в докладе замглавы СП Веры Чистовой.

Как посчитали независимые эксперты, в общей сложности госкомпания нагрелась почти на 35 миллионов рублей. Потому что в ходе выполнения заказа дополнительные деньги ей виделило родное минкомсвязи. Что можно в этой ситуации подумать? Только то, что господин Калугин имел очень близкие отношения с молодым, но чрезвычайно прытким министром Николаем Никифоровым.

Со всеми вытекающими отсюда последствиями и выводами. Главный из которых – откровенный «пилеж». Не удивительно, что при этом у Ростелекома и господина Калугина явно не складывались отношения со своими субподрядчиками. Бывало, что компания просто «забывала» вовремя рассчитываться с ними за давно исполненные работы.

За это Ростелеком был даже удостоен внимая генеральной прокуратуры. Надзорное ведомстве в жесткой форме предупредило руководство предприятия об ответственности, в том числе и уголовной невыполнение каких-либо финансовых условий.

С полугосударственным имуществом полугосударственный «Ростелеком» тоже обращается вольно. Например, уже при Калугине компания вывела из обслуживания оборудования на 317 млн рублей. Но на баланс госказначейства его не передало - все добро просто валялось на складах «Ростелекома»…

Синдром пожирания

Господин Калугин, надо сказать, прийдя к руководству Ростелекома никакой велосипед в плане сомнительного руководства не изобрел. Изобрели это велосипед его предшественники.

Так, в 2012 году правоохранительные органы обнаружили, что с баланса конторы вдруг пропали 20 квартир. Когда силовики копнули поглубже, выяснилось, что квартиры эти были записаны на уже умерших людей, после чего были банально проданы по рыночным ценам в частные руки.

По предварительным оценкам, ущерб составил 100 миллионов рублей.

Зато топ0менеджеры шикуют на самую широкую ногу. Так, в 2010 году высшее руководство Ростелекома смоталось на зимние олимпийские игры в канадский Ванкувер. Цена такого вояжа по меркам компании выглядело сущим пустяком – чуть более 50 миллионов рублей. Правда, такая сумма была потрачена лишь на перелеты туда и обратно и проживание в отелях.

А почему нет! Если предшественнику Калугина Александру Провоторову было выплачено выходное пособие более ем в 200 миллионов рублей. На этом фоне господин Калугин с его-то 66 миллионами выглядит просто нищим!

Только вот посчитают ли также после такой выплаты и аудиторы, и ребята еще более серьезные. Которые деньги по закону могут и отнять. Вместе со свободой их обладателя.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья