Moscow-Post RSS
23 Февраля 2018
 

"Детская неожиданность" для Лукашенко

Настоящий скандал произошел в детском доме в белорусском Жодино, куда в новогодние праздники отправился президент Александр Лукашенко. Во время утренника девочка-воспитанница этого детдома назвала главу Белоруссии – «дураком». Подробнее о курьезе рассказывает корреспондент The Moscow Post.

"Детская неожиданность" для Лукашенко

Трудно себе представить, сколько дешевых очков зарабатывают политики за счет детей. Сюда можно отнести и посещения детских больниц, куда завезут игрушки или медицинские препараты, или что-нибудь совсем ненужное для лечения и детям вовсе, и визиты в школы с детскими садами. Например, только что открытые, якобы благодаря непосредственному участию политика, закладка первых кирпичей нового бассейна или спортивного центра. К этим чрезвычайно простым, но очень эффективным, методам прибегают абсолютно все чиновники и политики, занимающие высокие должности, будь то губернатор, вице-премьер или президент.

Вот и глава Белоруссии Александр Лукашенко решил в новогодние дни набрать пару очков в свою политическую копилку, которая в последнее время достаточно опустела – финансовый кризис в Белоруссии набирает обороты, инфляция превысила значение 109%, а европейское сообщество давит на бессменного «Батьку», шантажируя его деньгами в обмен на освобождение так надоевших ему политзаключенных, к слову сказать, многие из них были его соперниками во время последней президентской избирательной кампании.

Целью Лукашенко стал детский дом в городе Жодино, расположенный в Минской области. Ничего не подозревающий президент приехал на детский утренник, как обычно с помпой и своей свитой, как и подобает «отцу белорусского народа». Ленточку перерезать не пришлось – детский дом давно уже открыт, поэтому Лукашенко решил просто задобрить подарками сирот, поводить с ними хороводы и пообщаться по-отцовски. Для Лукашенко это вполне естественно – уже неоднократно во время публичных выступлений он говорил, что все брошенные дети или дети, которых забрали из неблагополучных семей, это «его дети». И ему придется их воспитывать, раз их родители оказались ни к чему не способными.

После очередного хоровода, стишка и песенки к Лукашенко подошла девочка. Милый ребенок решил сделать тоже подарок президенту Белоруссии – она нарисовала картинку. На рисунке был красивый домик, который она с гордостью и вручила президенту. Ничто не предвещало угрозы. Однако тут интуиция Лукашенко оставила, и он решил посюсюкаться с ребенком, проявить чуткость.

- Какой красивый домик ты нарисовала, - сказал президент девочке. – А ты хотела бы в нем квартирку?

Однако то, что последовало дальше, не ожидал никто. После секундной паузы, девочка взглянула серьезно и оценивающе на президента, будто сомневаясь в его профпригодности, и возмущенно выпалила:

- Ты что – дурак?

Пауза, которая последовала за этим, была долгой. Сотрудники детского дома наверно уже думали, что пора паковать чемоданы и сушить сухари. Свита Лукашенко не знала, что делать – ведь забрать девочку в кутузку и замучить ее там до полусмерти не представлялось им возможным. Сам Лукашенко решил видимо проглотить горькую пилюлю девочки-правдоруба и отреагировал спокойно, будто ничего не случилось.

Однако Лукашенко стоило бы задуматься – ведь устами младенца, как говорится, глаголет истина.

И если девочка и не имела ничего такого в виду, а просто была невоспитанной и резковатой, то настоящее положение дел в республике Белоруссия оставляет желать лучшего. И возможно, скоро «детям Лукашенко» действительно придется жить в бумажных или нарисованных домиках.

Конечно, надо отдать должное «Батьке» - огромные средства тратятся на строительство современных детских домов и досуговых центров для детей. В Белоруссии принята масштабная программа «Дети». В стране принят закон, согласно которым родители оставленных ими детей обязаны сами оплачивать их воспитание, которое осуществляет государство – почти 60% всех денежных средств на содержание детских домов. Почти половина воспитанников детдомов ежегодно находят новую семью. И это на фоне произвола в соседней России, где призывают и увеличивают демографию прямо пропорционально числу сирот, вместо того, чтобы осуществлять программу по устройству детей в российские семьи, где дети, попавшие в иностранную семью, после погибают от побоев и издевательств.

Однако девочка своим «Ты что – дурак?» как бы намекнула, что «Иван» конечно «царевич», но все же дурак – и может быть Лукашенко пора уйти, чтобы дать ход либеральным реформам и впустить полноценный рынок на территорию страны, отпустив удила, дать стране вздохнуть свободно, а не боязливо оглядываясь по сторонам, а детям - шанс исполнить свои мечты, которые раньше были на картинках.

А случай в Жодинском детдоме, когда намерения политика повысить популярность за счет детей закончились, выражаясь современным сленгом, «мемом», вполне себе может войти в целый ряд запоминающихся случаев с детьми в современной истории, в частности, когда Владимир Путин поцеловал маленького мальчика в животик, что до сих пор ему припоминают, или когда Сталин в далекие 40-е взял маленькую пионерку за руку во время праздника, а ее выражение лица удачно запечатлел фотограф – смесь гордости и детского страха.

Смотрите также:

Саакашвили улетел в Польшу

Саакашвили улетел в Польшу

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили чартерным рейсом вылетел в Польшу.

12 Февраля, 18:39

Сирийские ополченцы не согласовывали операцию с российскими военными

Сирийские ополченцы не согласовывали операцию с российскими военными

Ополченцы из Сирии, которые попали под удар коалиции возглавляемой США, не согласовали операцию с российской стороной.

08 Февраля, 17:55

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья