Moscow-Post RSS
21 Февраля 2018
 

«Спасатели» из МИДа

Сегодня ночью посольство России в Дамаске официально подтвердило факт похищения двух россиян в Сирии. Теперь основная задача по освобождению наших сограждан из сирийского плена ляжет на плечи российских дипломатов. Отметим, что коллеги российских дипломатов из Украины, так же работающие в Сирии, ничего не делают для освобождения журналистки Анхар Кочневой, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ.

«Спасатели» из МИДа

Сотрудники посольства России в Дамаске сегодня ночью подтвердили факт похищения двух россиян в Сирии.

«Двое российских граждан, работающих в стране, были похищены в районе Латакии. Посольство принимает активные меры по их поиску в тесном сотрудничестве с местными властями», - заявил журналистам пресс-атташе посольства Сергей Марков.

Он так же отметил, что обстоятельства похищения выясняются, другие подробности не приводятся в интересах безопасности.

Отметим, что изначально информацию о похищении распространил итальянский телеканал Sky TG24. По его информации, двое россиян и один гражданин Италии были похищены неизвестными в Сирии.

А вот в МИД Италии дополнили эту информацию тем, что недалеко от сирийского города Латакия были похищены трое сотрудников сталелитейного завода, в том числе итальянский инженер Марио Беллуомо.

Таким образом, теперь вызволять заложников придется не только российским, но и итальянским дипломатам.

Вероятнее всего, за этими похищениями стоят боевики, в октябре этого года похитившие на территории Сирии украинскую журналистку Анхар Кочневу. Напомним, что ранее эти боевики публично заявили, что посольство Украины и посольство России в Сирии, граждане этих стран, а также иранцы будут «добычей и целью» моджахедов.

Эту информацию обнародовала программа «События» на телеканале «Украина».

«Посольство Украины, посольство России, граждане этих стран, а также иранцы отныне будут добычей и целью для всех наших сил. Мы призываем не выпускать ни украинца, ни русского, ни иранца живыми из Сирии», - сказано в заявлении сирийских боевиков.

Кроме того, они добавили, что этот акт агрессии является ответом на заявление МИД Украины по поводу захвата журналистки Анхар Кочневой – «шпионки с Украины, которая носила оружие и была переводчиком для российских офицеров»

Напомним, что Анхар Кочнева уехала в Сирию в качестве переводчика съемочной группы одного из российских телеканалов. Ее похитили в начале октября в Хомсе.

«По информации, которую мы получили от съемочной группы одного из российских телеканалов, с которым гражданка Украины в последнее время работала в качестве переводчика, на протяжении 12-13 октября она выходила с ними на связь. В телефонном режиме гражданка Украины подтвердила факт своего похищения 9 октября... и насильственного удерживания боевиками основной сирийской оппозиционной военизированной группировки Свободной сирийской армии», - позже заявил прессе пресс-секретарь МИД Украины Александр Дикусаров.

Позже на Youtube появилось видеобращение самой Анхар Кочневой.

«Меня зовут Анхар. Я была похищена неподалеку от Хомса. Я прошу украинское, российское посольства и сирийские власти выполнить то, что требуют мои похитители», - заявила Кочнева на арабском.

Длительное время о процессе переговоров украинских дипломатов и сирийских боевиков по поводу освобождения Анхар Кочневой ничего не было известно.

И вот на данный момент в СМИ появилась информация, что сирийские повстанцы отложили казнь украинской журналистки Анхар Кочневой и заявили, что украинская сторона отказывается от переговоров.

«Когда были переговоры с украинским правительством и посольством Украины, те были несерьезными, не выполнили обещаний, ничего не делали, чтобы освободить Анхар. В такой ситуации мы решили убить девушку. Это сообщение, что угрозы не касаются граждан Украины или Ирана, а только правительств, которые не делают ничего, чтобы помочь своим гражданам», - заявил журналистам лидер боевиков.

«Эта девушка долго оставалась с нами, потому что никто не отвечал на наши обращения, когда мы спрашивали, что нам могут предложить, чтобы ее выпустили. Никто не отвечал, казалось никто не занимался», — отметил командир повстанцев.

Кстати, Анхар Кочнева имеет двойное гражданство России и Украины, так что теперь спасать ее, по всей видимости, придется российским дипломатам. Отныне задача по освобождению из сирийского плена россиян, по сути, ложится на плечи сотрудников посольства России в Дамаске.

Хочется надеяться, что они смогут с ней справиться.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья