Moscow-Post RSS
20 Января 2019
18+

Украина может остаться "одна"?

В США заявили, что не обсуждают военный ответ на инцидент, который произошел в Керченском проливе, а на Украине сообщают, что ВМС страны будут продолжать пользоваться Керченским проливом.

Украина может остаться "одна"?

Председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Джозеф Данфорд заявил: США не ведут дискуссии относительно возможности военного ответа на действия российской стороны в Керченском проливе. И это вполне логично: Вашингтон не хочет ввязываться в военный конфликт ради Украины. Передает корреспондент The Moscow Post.

Такую позицию США генерал Джозеф Данфорд объяснил следующим образом: отношения Украины и США сосредоточены на том, что Вашингтон помогает украинской стороне с реформированием вооруженных сил; США также обеспечили Украину оборонными возможностями, чтобы они могли защищать себя. И это очень важное заявление. Получается, что США готовы поддерживать позицию Украины, готовы соглашаться с заявлениями Петра Порошенко, готовы обвинять Россию во всем подряд, но! не готовы ввязываться в военный конфликт ради Украины.

Что это значит? Это подтверждает заявления некоторых политиков о том, США просто могут "использовать" Украину для своих целей, например, для того, чтобы продолжать антироссийскую политику.

Итак, американский генерал объяснил: Украине будут оказывать помощь, но защищать страна (если это понадобится) должна себя сама. Напомним, что Украина не входит в ЕС и не является членом НАТО, а значит украинская сторона может остаться "одна".

А в это время на Украине...

Министр обороны Украины Степан Полторак заявил: украинские корабли продолжат ходить через Керченский пролив. Он также добавил, что украинские военные будут совершать такие же переходы с соблюдением международных норм, но начнут это делать, когда будут к этому готовы.

Некоторые эксперты отмечают: перемещаться им никто и не запрещает, главное, чтобы они не нарушали государственные границы других стран, а то получится как в ноябре, когда российская сторона задержала украинские военные корабли за нарушение госграницы РФ.

На Украине считают, что Россия якобы нарушила Конвенцию ООН по морскому праву и договор между Россией и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. В РФ объясняют: во-первых, была нарушена государственная граница России, во-вторых, украинская сторона нарушила ключевые положения международного права, украинские корабли также создали угрозу для движения судов в акватории Азовского моря. Отметим, что украинские корабли не реагировали на требования остановиться.

Президент Украины Петр Порошенко и лидер США Дональд Трамп

Получается следующее: военные корабли Украины осуществляли передвижение, при этом не реагировали на законные! требования об остановке, еще и нарушили государственную границу другого государства. Что они хотели сделать? А что могли? Российская сторона действовала в соответствии с законом.

Владимир Путин не хочет участвовать в избирательной кампании Порошенко

Почти сразу на Украине ввели военное положение в некоторых областях. Эксперты отмечают, что Петр Порошенко может использовать режим в своих "политических целях". Что ему может "дать" военное положение? Во-первых, могут быть отменены выборы президента (они должны состояться весной). Да, дата уже выбрана, но ведь все еще может измениться. А недавно стало известно, что в некоторых областях Украины были отменены местные выборы. Во-вторых, военное положение и инцидент в Керченском проливе могут помочь Порошенко отвлечь внимание от проблем, которые есть внутри самой страны.

Конфликт на Донбассе, серьезный экономический кризис - все это отразилось на рейтинге Петра Порошенко на Украине.

Ранее российский президент Владимир Путин заявил, что не собирается принимать участие в избирательной кампании Петра Порошенко, поэтому и не отвечает на попытки президента Украины поговорить по телефону.

А в это время Петр Порошенко продолжает обсуждать произошедшее с лидерами других государств, да и не только с лидерами. Кажется, что президент Украины успел позвонить почти "всем", кого хоть как-то может заинтересовать этот инцидент. Порошенко "оповестил" всех, вот только реакция оказалась не такой "бурной", как, наверное, хотелось бы президенту Украины.

Если инцидент в Керченском проливе - это провокация украинских властей в преддверии выборов, то возникает вопрос: на что еще способен Петр Порошенко ради того, чтобы сохранить власть?

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Смотрите также:

На Всемирный экономический форум поедут не все

На Всемирный экономический форум поедут не все

Трамп решил отменить поездку американской делегации на Всемирный экономический форум. Не приедет и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. Почему политики решили не посещать форум?

18 Января, 12:50

Политический кризис в Великобритании продолжается

Политический кризис в Великобритании продолжается

Тереза Мэй избежала вотума недоверия и удержала за собой пост премьер-министра. Однако политический кризис продолжается: многие депутаты активно критикуют Мэй. Справится ли Великобритания со всеми проблемами, которые появились из-за Brexit?

17 Января, 12:51

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика