Moscow-Post RSS
23 Марта 2017

12 стульев Тулеева для Навального

Мебель для штаб-квартиры Алексея Навального в Кемерово везли из соседней области. Подчиненные Тулеева начали ставить «подножки»?

12 стульев Тулеева для Навального

На грядущую субботу запланировано открытие штаба оппозиционера Алексея Навального, который собирается баллотироваться в президенты России, в Кемерово. Трудности начались сразу, ведь даже мебель для штаба пришлось закупать и везти из соседней Новосибирской области.

Как отмечают эксперты, Кемеровская область - один из самых политически закрытых регионов страны. Аман Тулеев «правит» регионом уже 20 лет, и знакомые с ситуацией поговаривают, что невозможность приобрести стулья для штаба непосредственно в столице региона - только начало проблем, которые подчиненные губернатора могут устроить оппозиционеру.

Любить господину Тулееву Навального, мягко говоря, не за что.

В октябре прошлого года Фонд борьбы с коррупцией провел собственное исследование, в итогах которого утверждалось, что результаты прошедших в сентябре выборов кемеровские чиновники просто «нарисовали».

Согласно официальным данным, Кемеровская область продемонстрировала поистине рекордную явку - проголосовали 86,8% населения. Почти все пришедшие на выборы, опять же, согласно официальным данным, хотели видеть в Госдуме представителей «Единой России», - им якобы отдали 77,4% голосов.

Результат и явки, и голосования в Кемеровской области резко отличался от двух соседних регионов. Получается, что выборы посетили больше жителей Кузбасса, чем избирателей Новосибирской области и Красноярского края вместе взятых!

Примерно такой же «крен» дает и статистика отданных за единороссов голосов: партия власти получила в одном регионе в два с лишним раза больше голосов, чем в Красноярском и Новосибирском регионах в сумме.

Если бы «крена» не было, «Единая Россия» не досчиталась бы порядка миллиона голосов.

Команда Навального провела соцопрос, который наглядно показал, что в цифрах, которые получились по итогам голосования на Кузбассе, как минимум, стоит усомниться…

«Кемеровская область в течение многих лет является настоящей сокровищницей голосов для партии власти и ее кандидатов. Два с лишним миллиона избирателей Кемеровской области, если верить данным ЦИК РФ, ведут себя совсем иначе, нежели избиратели в соседних сибирских регионах - они очень дисциплинированно приходят на выборы и очень дисциплинированно голосуют за «ЕР»», - рассказывал оппозиционер.

Опрос показал, что голосовали избиратели Кузбасса примерно с тем же энтузиазмом и примерно в таких же пропорциях ходили на выборы и голосовали за ЕР.

более того, именно жители кемеровской области в почти два раза чаще чем в среднем по России в качестве причины отказа голосовать на выборах указывали пункты: «Не верю, что мой голос на что-то повлияет» и «Не верю в честность выборов».

Ответственным, чтобы в регионе в день голосования, распределяющего заветные депутатские мандаты на следующие пять лет, прошло все гладко, является, прежде всего глава области - Аман Тулеев. Однако, судя по соцопросу команды Навального, подчиненные Амана Гумировича могли «перестараться».

Тем более, что перед выборами Тулеев особенно не старался «активничать», несмотря на то, что в своем регионе возглавлял выборный список «Единой России». Конечно, «пририсовать» итоги выборов куда проще и дешевле. Вот только и «рисовать» надо уметь грамотно…

«Выкормыши» Тулеева

Не так давно на очередном приеме - в честь для российского студенчества - господин Тулеев пожаловался кемеровским студентам, что область испытывает кадровый «голод».

«На следующий год у нас будут выборы. Главы городов и районов — их нет… тех, которые бы понимали, как образуется прибыль, доходная, расходная часть, каким образом обеспечить людей мерами социальной поддержки и как сделать так, чтобы комфортно жилось на территории», - посетовал политик.

И это заявление сделал человек, который официально является ответственным за благополучие региона с 1997 года! Человек, в обязанности которого, в том числе, входит поиск и выращивание грамотных управленцев. Которых нет, скорее всего, потому, что де-факто задачи у Тулеева стоят совсем другие. А люди из команды губернатора становятся фигурантами уголовных дел.

Осенью прошлого года было возбуждено уголовное дело в отношении двух вице-губернаторов Кемеровской области - Алексея Иванова и Александра Данильченко. Также под следствие попали высокопоставленный сотрудник Следственного комитета по Кемеровской области и двое его подчиненных, руководитель департамента административных органов областной администрации Елена Троицкая и учредитель компании «Уголь», бизнесмен Александр Щукин.

По версии правоохранителей, подозреваемые занимались вымогательством, требуя от предпринимателя Антона Цыганкова передать им контрольный пакет акций «Разреза «Инской»». Стоимость пакета составляла порядка миллиарда рублей.

Как отреагировал на арест подчиненных Тулеев? Заявил, что сами по себе его замы никому не нужны, а «копают» именно под него: «И Данильченко, и Иванов, и Троицкая — они никому не нужны. Скорее всего, нужен губернатор. Я это ощущаю давно, года два — идет сильная драка».

То что губернатор озаботился, прежде всего, своей карьерой, понятно - арест подчиненных, членов собственной команды - верный признак грядущей отставки, о которой и в регионе, и в федеральных кулуарах поговаривают уже давно.

Как Тулеев соседям «помогает»

Пока другие регионы всеми силами стараются заманить к себе бизнес и инвестиции, подчиненные Тулеева, говорят злые языки, делают все, чтобы предприниматели бежали с Кузбасса.

знакомые с ситуацией рассказывают, что выплата местным бизнесом дани на Кузбассе - дело привычное. Строптивым просто не дадут работать. Неудивительно, что каждый год регион покидают в среднем 500 предпринимателей, которые «переезжают» в соседнюю Новосибирскую область и на Алтай.

Бороться фактически бесполезно, ведь, по слухам, сбором дани и наказанием строптивых вплоть до разорения занимаются подчиненные Тулеева. Схема используется простая: сначала создаются искусственные препятствия для ведения бизнеса, а затем предприятие банкротится и продается за бесценок.

В частности, заместителя Амана Тулеева - Максима Макина заподозрили в реализации именно такой схемы в отношении электроснабжающего и теплоснабжающего предприятий (ООО НЭК, ООО НУК) и Новокузнецкий Водоканал.

Максим Макин

Кроме того, поговаривают, что до сих пор под контролем Макина осталась компания «Монтажэнергострой». Фирма в нарушение закона не спешит исполнять ряд контрактов. Не исполнен контракт на строительство сетей для калтанской школы стоимостью 31 млн рублей, хотя работы должны были быть завершены еще в 2013 году. «Провисло» и строительство поликлиники в кемеровском микрорайоне «Лесная Поляна», хотя из бюджета на эти цели было выделено 139 млн рублей. Также контора затянула с выполнением контрактов на строительство двух детских садов за 287 и 240 млн рублей.

Общая сумма нарушений компании может составлять порядка миллиарда рублей!

Кстати, в сентябре прошлого года Макин «самоустранился» от должности. Ход чиновника был связан с проверками правоохранительных органов деятельности компании «Теплоэнерго», которую долгое время возглавлял Макин.

Правда, Макина Аман Тулеев не бросил на произвол судьбы, а тут же быстренько назначил своим советником.

Очевидно, что по собственной инициативе Аман Гумирович губернаторское кресло не освободит. А пока политик занимает пост главы Кузбасса, регион будут обходить стороной бизнес, грамотные управленцы и честные выборы.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья