Moscow-Post RSS
21 Февраля 2018
 

«А у нас в Саратове все дела «состряпаны»?

Саратовские прокуроры «тонут» в коррупционных скандалах?

«А у нас в Саратове все дела «состряпаны»?

Скандал в Саратове по поводу ситуации АО «АП Саратовский завод резервуарных металлоконструкций». Его бывший директор Александр Мишкин написал официальное письмо на имя прокурора региона и главы российского МВД.

В нем Мишкин настоятельно требует защитить его от одного из акционеров предприятия Заура Гоциридзе.

Якобы тот силовыми методами заставляет Мишкина переписать имущество предприятия на самого Гоциридзе. При этом, как утверждает Мишкин, в случае неповиновения, возникнет угроза жизни как ему самому, так и его семье.

Суть проблемы лежит еще с 2015 года. Тогда на заводе возникла сложная экономическая ситуация, из-за которой пришлось не только сократить производство, но и даже задерживать заработную плату рабочим.

Именно тогда в дело вступил Заур Гоциридзе. Он явился к Мишкину и предъявил свой ультиматум. «В ходе конфликта примерно в августе 2015 года Гоциридзе, перекладывая вину за создавшиеся финансовые проблемы предприятия на меня, зашел ко мне в кабинет и, используя угрозы: как физической расправы; так и уголовного преследования, принудил меня переоформить все имущество, принадлежащее, в том числе, и моим родственникам, на своих доверенных лиц, а акции „АП РМК“ на себя лично без оплаты», — говорится в заявлении Мишкина.

Заур Гоциридзе может себе позволить вести себя довольно настойчиво с теми, кто перходит ему дорогу.

Так, его сын Тимур Гоциридзе в настоящее время является заместителем прокурора Заводского района г. Саратова, ранее занимал аналогичную должность в прокуратуре г. Саратова

Конечно, в сути конфликта еще предстоит разобраться, но одно не подлежит сомнению. В заявлении Мишкина доля правды есть, если посмотреть, что творится в саратовской областной прокуратуре.

Дело Чечина

Летом прошлого года сотрудники СРК и ФСБ зедержали наальника отдела госудпрмтвенных обвинителей региональной прокуратуры Владимира Чечина. В его служебном кабинете прошли обыски.

С чем было связано задержание? А с тем, что по версии следователей, Чечин регулярно и не стесняясь брал взятки за то, чтобы прикрывать дела, заведенные прокуратурой. Дело было поставлено на поток. В конце концов, один из бизнесменов не выдержал и сообщил о вымогательствах «куда следует». К делу подключились знающией толк в борьбе со взятками люди, и в итогк Ччсчин бал «нарыт» при получении денег в сумме более 10 тысяч долларов США прямо в своей машине.

Отпираться было бессмысленно, поскольку все переданные прокурору купбры были заранее помечены.

В результате в отношении Чечина возбудили уголовное дело по ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере), ч. 3 ст. 30 УК РФ (покушение на преступление) и ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере).

Дело приняло столь серьезный характер, что задержанного были вынуждены этапировать из Саратова в столицу Приволжского федерального округа. Там, в Нижнем Новгороде, и идет расследование, дабы на ситуацию не влияли саратовские прокуровские работники и их покровители.

Решением суда Владимир Чечин был арестован и сегодня находится в СИЗО.

Как оказалось впоследствии, и сам прокурор, и многие его коллеги позволяли себе не только «что-то лишнее», но и не чурались крупных взяток.

Если брать того же Чечина, использовать свое служебное положение ему было не в диковинку.

Одним из наиболее красноречивых примеров тому служит история, приключившаяся с саратовским ООО «Надежда».

Когда Чечин был прокурором Волжского района, он содействовал депутату Саратовской областной думы Сергею Курихину, который занимается строительным бизнесом и владеет несколькими местными СМИ.

Дело в том, что в 2011 году Курихин задумал возвести элитный 6-этажный дом в центре Саратова по адресу улица Лермонтова, 35. Но к земельному участку, предназначенному для этого, примыкала пристройка к дому № 4 на улице Соляной, возводимая ООО «Надежда».

Эта стройка явно мешала парламентарию в осуществлении его планов, он братился к Чеину, и тот (наверное, не за просто так) взял и прокурорским решением признал стройку недействительной и противоречащей закону.

При этом, прокурора не смутил даже тот факт что у ООО «Надежда» было официальное разрешение мэрии!

Коррупционеры из саратовской прокуратуры

Жаждой наживы с использованием прокурорских регалий в Саратовской облпсти страдают многие сотрудники надзорного органа. Скандалы там не прекращаются. Стоит только вспомнить произошедшие за последние два-три года.

Кроме Владимира Чечина на коррупции погорели заместитель прокурора Ершовского района Дмитрий Волков, помощник прокурора города Энгельса Антон Юров, прокурор города Энгельса Владимир Зубакин и исполняющий обязанности прокурора города Балашова Дмитрий Корогодин.

Бывший заместитель прокурора Ершовского района Дмитрий Волков был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30 УК РФ (покушение на преступление) и частью 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере с использованием служебного положения).

Как было доказано в суде, 9 июня 2016 года на участке автодороги «Энгельс-Ершов-Озинки» Дмитрий Волков получил от сотрудника местного отдела МВД России взятку в размере 400 тысяч рублей. Прокурор пообещал полицейскому отказать в возбуждении уголовного дела. Хотя не имел никаких полномочий как-то решить вопрос, за который и брал мзду.

В результате Волков сменил прокурорский китель на зоновскую фуфайку и отправился на полтора года аготавливать лет на благо народного хозяйства.

При этом сотрудник надзорного ведомства, задержанный представителям ФСБ и СК РФ на месте преступления, не имел реальной возможности как-то повлиять на принятие обещанного им процессуального решения.

Кажется, в Саратовской области созрел свеженький скандал. Если письмо бизнесмена Мишкина попадет в нужные руки, то Саратовская региональная прокуратура может готовиться к глобальным чисткам в своих рядах.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья