Moscow-Post RSS
13 Декабря 2017

"Адвокатские поборы" от МВД?

В регионах адвокаты по назначению устроили забастовку из-за отсутствия денег. Куда МВД дело средства, предназначенные для бесплатной юридической помощи населению?

"Адвокатские поборы" от МВД?

Адвокаты по назначению – защитники, предоставляемые подследственным и подсудимым за счет государства – в трех регионах России устроили забастовки. Как выяснил корреспондент The Moscow Post, адвокаты в Свердловской и Челябинской областях, а также в республике Карелия не вышли на работу из-за отсутствия зарплат.

Примечательно, что деньги на содержание адвокатов по назначению выделяются из федерального бюджета через три ведомства: региональное УМВД, региональное СУ СКР и судебные департаменты. И суммы им отдают в полном объеме. А вот "теряются" они именно в полиции – следователям же на оплату адвокатов денег всегда хватает. Так может быть, в региональных УМВД внезапно появилась "дыра", уходящая в чей-то карман?!

Что происходит?

В Челябинской области адвокаты отказались приходить в районные и городские суды, выполнять заявки дознавателей из местного МВД. Однако забастовка продлилась недолго – по личной просьбе губернатора юристы сдались и приступили к работе. Долг МВД перед ними, между тем, составил 12 млн рублей – и он до сих пор не выплачен.

В соседней Свердловской области ситуация еще хуже. Региональное управление судебного департамента и МВД задолжали адвокатам больше 21 млн рублей. В полиции уверяют, что часть долга за сентябрь уже уплатили, и сейчас он составляет 11.5 млн рублей. Областная коллегия адвокатов рекомендовала не выходить на работу с 1 ноября – то есть деньги выплачивать начали еще до начала забастовки.

В Карелии долг меньше – всего 7 млн рублей. С середины октября адвокаты по решению республиканской адвокатской палаты (АП республики Карелия) отказались брать от МВД новые дела в связи с задолженностью. Старых подзащитных они при этом продолжают вести – в соответствии с профессиональной этикой.

Однако прокуратура за Карелию уже взялась: там адвокатам пообещали устроить проверки в случае, если забастовка будет продолжаться. Из-за этого 31 октября назначено внеочередное заседание Совета АП Карелии, где будет решаться вопрос о дальнейших действиях.

Как по мнению МВД живут российские адвокаты

В УМВД по Челябинской и по Свердловской областям возникновение задолженности никак не комментируют. А вот в Карелии заявили, что денег, полученных от федерального бюджета, оказалось мало – всего 35 млн вместо 53.5 млн рублей. При этом найти их якобы можно только посредством изменения федерального закона о бюджете на 2017 год.

Одновременно карельская полиция обещает уже в скором времени погасить задолженность – в срок до 15 ноября. Рассчитывает ли региональное УМВД за две недели "перекроить" федеральный бюджет, или средства все-таки есть, но пошли куда-то "не туда"?

Деньги для адвокатов. Или нет?

МВД регулярно получает средства на оплату адвокатов по назначению. Вот только если раньше эти суммы выделялись по "защищенным" статьям расходов, то теперь расходы на адвокатуру отнесены к общим для ведомства. Это значит, что если раньше деньги, отведенные на адвокатов, региональные УМВД могли тратить только на адвокатов, то теперь эти средства расходуются в общей сумме по различным статьям. Адвокатам остается то, что остается.

Это подтверждает и текущая ситуация. Так, глава полиции Челябинской области генерал-лейтенант Андрей Сергеев на совещании у губернатора открыто заявил: да, деньги уже выделили. Это 53 млн рублей. Но из них как минимум 13 млн пойдет на "другие траты". И воспрепятствовать этому не может никто: "незащищенная" статья расходов примерно так и выглядит. И не факт, что остальные 40 млн пойдут адвокатам, а не осядут по "нечистым" рукам.

Возникновение задолженности МВД перед адвокатами – не единичный случай. На декабрь 2017 года полиция, например, осталась должна им порядка 700 млн рублей.

Структура задолженности МВД перед адвокатами по регионам на декабрь 2016 года

В Федеральной палате адвокатов также подчеркивают, что часть денег теряется из-за бюрократии: о работе адвокатов по назначению отчитываются Управления судебных департаментов, которые запрашивают деньги у МВД. В результате сложной схемы "одобрения" расходов объем выполненной работы не соответствует объему оплаченной. И даже то, что в ходе бюрократических манипуляций остается от зарплаты адвокатов, им не выплачивают.

Финансовый произвол?

Кому может быть выгодно такое положение дел? Ответ напрашивается сам собой. Ведь деньги, которые МВД получает на адвокатов, до последних не доходят. А речь идет о миллионах бюджетных рублей, которые проходят по "незащищенным" статьям расходов. По сути, их можно "подписать" подо что угодно. А можно и распилить!

Валерий Кузьмич наживался на переводчиках. А кому уходят деньги адвокатов?

Напомним, подобный опыт в судебном департаменте Верховного суда Москвы уже был: тогда его руководитель Валерий Кузьмич похитил сотни миллионов рублей, которые федеральный бюджет выделял на оплату переводчиков, работавших в судах Подмосковья. Только тогда весь документооборот проходил через коммерческую фирму, а в случае с адвокатами – через МВД.

Но не велика, впрочем, разница: с некоторыми представителями региональных УМВД, как показывает практика, довольно легко договориться – для этого порой достаточно стопки банкнот. Прокуратура сейчас "травит" адвокатов и запугивает их проверками. Неужели абсолютно незаинтересованно? Возможно, ведомству для начала стоило бы разобраться в том, на чьи прибавки к зарплате уходят деньги из МВД и судебных департаментов?

Смотрите также:

В Смольном "кучеряво" жить не покажется

В Смольном "кучеряво" жить не покажется

Должность вице-губернатора Санкт-Петербурга по Арктике может занять генерал Кучерявый. Он метит на место Полтавченко?

12 Декабря, 10:16

Четыре ипостаси Егора Бычкова

Четыре ипостаси Егора Бычкова

В Нижнем Тагиле есть занимательный персонаж Егор Бычков, главный редактор местного СМИ "Между строк" и директор благотворительного фонда "Живи, малыш".

12 Декабря, 9:37

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья