Moscow-Post RSS
24 Августа 2017

Аксенов вошел в клинч?

Глава Крыма Сергей Аксенов, приближенных которого активно арестовывают, начал выживать ректора Крымского федерального университета. Противостояние с ректором может сильно ударить по Аксенову.

Аксенов вошел в клинч?

К слову сказать, Сергей Донич - ректор КФУ, который фактически создал Дмитрий Медведев, уходить со своего поста не хочет.

Напомним, что Аксенов заявил, что «инициирует проведение заседания возглавляемого им Наблюдательного совета Крымского федерального университета (КФУ) с целью выражения недоверия ректору вуза Сергею Доничу».

Донич уже подключает федеральные власти, которые фактически его утвердили:

«У меня есть руководство в лице министра, есть правительство России, мое назначение, как и снятие, осуществляется председателем правительства Дмитрием Анатольевичем Медведевым. За выходные ничего не поменялось», — сказал ректор.

А «гнать» Донича Аксенов начал, чтобы продемонстрировать борьбу с коррупцией. Отметим, что самого ректора преподаватели недолюбливают и говорят, что «множество людей, которые не имеют отношения к образованию», «получают зарплаты в несколько раз выше профессоров и доцентов». Но у Аксенова, по всей видимости, другие задачи. Ведь его друзей и партнеров арестовывают за коррупцию. Видимо, Сергей Валерьевич понимает, что вопросы могут возникнуть вскоре и к нему.

«В круге первом»

Некоторые «аксеновцы» хотели убежать. Например, экс-министр промышленной политики Крыма Андрей Скрынник «был задержан сотрудниками управления ФСБ еще в июне 2015 года». В том же году схватили членов ОПГ, в которую входили «администрации Феодосии Дмитрий Щепетков и его заместитель Макар Макаров». Это, на минуточку, люди Аксенова!

Возможно, «на очереди» и председатель Государственного совета Республики Крым Владимир Константинов. Дело в том, что аффилированная с ним компания «Консоль ЛТД» «задолжала банкам свыше 1 млрд гривен. Компания замешана во множестве скандалов с обманутыми дольщиками, со строительством в природоохранных зонах».

Силовики могут задержать и бывшего сельскохозяйственного министра республики Виталия Полищука, который, недолго подумав, «сбежал» со своего поста в прошлом году. Надо сказать, что даже во время службы он являлся и «до сих пор остается владельцем крупного свиноводческого хозяйства и одним из двух основных мясоперерабатывающих комбинатов Крыма — ООО «МПК «Скворцово» (выпускает сто видов колбасы), а также фирмой «Яросвит-Агро»».

Отметим и арест единоросса-депутата Олега Гринцевича, также считающегося лояльным Аксенову. «Ситуация с задержанием депутата Валерия Гриневича показала, что коррупции подвержены не только структуры исполнительной власти и правоохранительные и надзорные ведомства, но также представительные органы власти», - говорили тогда эксперты.

Некоторые «аксеновцы» как, например, председатель влиятельной некогда партии «Русский блок» и экс-депутат Севастопольского горсовета Геннадий Басов попытались уйти в тень. Он в 2015 году стал главой принадлежащего Крыму предприятия «Специализированная служба по вопросам похоронного дела». Тихое место, вопросов не должно возникнуть. Но и на новом месте Басов брал взятки, последней, по данным следствия, для него оказалась взятка в 500 тысяч рублей. Теперь чиновника судят.

«ФСБ запоздало начало начала действовать. Бандитский рассадник, произрастающий из Партии регионов, бандформирований Сейлем, Башмаки, укрепился во всех сферах жизни. ФСБ обязано было и Белавенцеву (представитель президента РФ) подсказать, что поигрались в Крымскую весну, самооборону, но остановитесь, дальше наступает реальная жизнь. Тем более, она крайне усугблена санкциями, которые действуют на социально-экономические настроения крымчан», - говорил по поводу событий эксперт Леонид Грач.

Что же это за «Сейлем» и «Башмаки»?

Выход на Аксенова

Тут нужно вспомнить, что господин Аксенов якобы входил в могущественную ОПГ «Сейлем»! Давайте разбираться, кто же стоит за бандитизмом в Крыму? В 2009 году зампред Верховного совета Автономной Республики Крым Михаил Бахарев предоставил данные, по которым Сергей Аксенов не просто был причастен к организованной преступной группировке, но даже имел кличку - «Гоблин»!!!

Может, это ошибка или клевета политических противников? Тогда нужно обратиться к людям с похожими политическими убеждениями, например, Игорю Стрелкову. По его словам, Аксенов - «харизматичный человек. Когда его обвиняют в каких-то грехах прошлого, я могу сказать: вот это человек, который способен подняться над своим прошлым, способен развиваться — и это однозначно. Он очень умен, энергичен. Обладает всеми качествами крупного политического лидера, и я надеюсь, что Крым — это не последняя ступенька в российской государственной службе, которую он занимает».

Но давайте по порядку. Прошлое – это время до 2014 года. Но нужно ли судить Аксенова за преступления, совершенные в 2009, 2010, 2011 годах и т.д., если они имели место? Ведь все равны перед законом. И самое интересное, даже уйдя в тень, чиновники Аксенова, продолжают брать взятки. Все-таки надо судить…

Отметим, что Аксенова заподозрили «в торговле оружием с крымскими татарами и рейдерских захватах». Так, издание из ФРГ DerSpiegel сделало про Аксенова расследование. Мелькала информация, согласно которой «дело Аксенова» дает возможность заглянуть в его «обширную коммерческую империю». Целая база: «названия, адреса и реквизиты его фирм, некоторые из которых записаны на родственников, занимают девять страниц»!

Порвал ли Аксенов с бандитским прошлым, которое, судя по данным борцов с коррупцией и официальных лиц, у него было? Например, в середине 2015 года, когда уже активно арестовывали соратников главы Крыма, совет министров республики и правительство Севастополя вошли в состав учредителей Генбанка, получив по 25% в уставном капитале финансового учреждения.

Надо сказать, что 7,2% этого банка принадлежат скандально известному финансисту Евгению Двоскину, которого «уже более 10 лет разыскивает ФБР, обвиняя его в связях с «русской мафией» и в незаконных финансовых махинациях. Ранее Двоскин сидел в одной камере с «вором в законе» Вячеславом Иваньковым (Япончиком). У экспертов есть версия, что из Генбанка уже давно налажен вывод активов». Хорошо вошли… Надо сказать, что тогдашнего главу Севастополя Сергея Меняйло уже убрали с поста.

Кстати, после анализа агентства RAEX стало ясно, что «Генбанк» «активно кредитовал фиктивных заемщиков», которые могут быть связаны с акционерами. Получается, Аксенов и Двоскин могут действовать заодно? По все видимости, республика коррумпирована с «головы до ног», и арестами ближайших партнеров и чиновников Аксенова силовики не ограничатся…

Смотрите также:

Поклонская станет политическим "изгоем"?

Поклонская станет политическим "изгоем"?

Депутат Госдумы Ирина Роднина посоветовала Поклонской не путать уважение к истории с "иступленным фанатизмом". От экс-прокурора Крыма уже шугаются коллеги?

23 Августа, 17:27

Кто поджег Ростов-на-Дону?

Кто поджег Ростов-на-Дону?

Пожар, разгоревшийся в начале недели в Ростове-на-Дону, обрастает новыми скандальными подробностями. Так одной из причин пожара все чаще называют "поджог". Кто может стоять за этим?

23 Августа, 11:06

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья