Moscow-Post RSS
24 Сентября 2017

«Аварийный» Кацыв

Следственный комитет России (СКР) закончил проверку происшествия в Москве на железной дороге.

«Аварийный» Кацыв

В прошедшую субботу там столкнулись электричка и поезд дальнего следования. Следователи не нашли фактов того, что причиной столкновения стало экстренное торможение машинистом электропоезда якобы из-за того, что тот не хотел сбивать перебегающего железнодорожные пути человека.

В результате столкновения два вагона электрички и секция локомотива пассажирского поезда сошли с рельсов. От столкновения с поездом один из вагонов электрички разорвало пополам, одна половина частично оказалась в овраге. Возгорания удалось избежать.

По мнению СКР, авария произошла из-за того, что у поезда элементарно отказала тормозная система. Теперь силовики будут тщательно проверять техническое состояние подвижного состава Российских железных дорог (РЖД).

За безопасность транспортного парка в РЖД отвечает первый заместитель президента Петр Кацыв. Он в системе госмонополии фигура, как говорится, «долгоиграющая». Бел долгое время замом при бывшем главе РЖД Владимире Якунине, а когда того не без доли скандала из компании уволили, Кацыв сохранил свое положение и при сменившем Якунина Олеге Белозерове.

Просто удивительная живучесть чиновника при его-то многочисленных «достижениях» на посту топ-менеджера крупнейшей компании.

Вспомним, как говорится, поименно, только последние скандалы, центральным фигурантом которых был Петр Кацыв.

Американский след родственника

Летом этого года правоохранительные органы США завели уголовное дело в отношении сына Петра Кацыва дениса. Он является бенефициаром компании Prevezon Holdings , Компания, которой владеет Денис Кацыв, обвиняется в хищении и выводе из России в Америку бюджетных денег.

«Криминальная группа в России обманным путем завладела деньгами налогоплательщиков в размере 5,4 млрд руб., или примерно $230 млн, используя мошенническую схему возврата налогов,— говорится в преамбуле иска, поданного от имени прокурора Южного округа Нью-Йорка Прита Бхарары 10 сентября 2013 года.

Расследование установило, что в результате мошеннической схемы Денис Кацыв через структуры, аффилированные с кипрской компанией Prevezon Holdings Limited, купил объекты дорогостоящей недвижимости в фешенебельном районе Манхеттен. Позже активы Кацыва были арестованы. Их стоимость оценена примерно в 24 миллиона долларов.

След с земли Обетованной

Семья Кацывов была замечена и в финансовых скандалах не только в России и в США, но и в Израиле. Когда Петр Кацыв, занимая пост министра транспорта Московской области, перевел на сына десятки миллионов долларов , хранившиеся в израильском банке Hapoalim.

После того, как счета Кацывов нашли в Hapoalim, к этому делу подключились израильские силовики. Кацывов вновь заподозрили в «отмывании» денег.

Так, Кацывы стали фигурантами уголовного дела, которым занималась районная прокуратура Тель-Авива. Правда, дел вскоре было закрыто. Как утверждают независимые эксперты, здесь не обошлось без материального вмешательства Кацыва-старшего. Оказывается, в Израиле тоже любят деньги.

Подмосковный след

До прихода в РЖД Петр Кацыв занимал должность министра транспорта правительства Московской области. Там он тоже засветился со знаком минус. Так, борцы с коррупцией установили, что администрация города Химка непонятным образом перевела 2 с половиной гектара земли под строительство коттеджей. Причем, сделано это было при прямом участии Петра Кацыва.

При этом, ранее сам Кацыв громогласно заявлял, что земля предназначена для строительства спортивных и культурных сооружений. Но, видимо, личная алчность победила благие желания.

По словам управляющего партнера адвокатского бюро «Колосов и партнеры» Антона Колосова, безусловно, стоимость этих земель возрастет в несколько раз. «Кому интересны спортивные сооружения? Инвесторов на их освоение считай что нет. А земля под индивидуальное жилищное строительство гораздо более привлекательна. И перспективы тут открываются гораздо более заманчивые. Ее можно в последующем, например, сдавать в аренду. Словом, выгода тут налицо».

Чиновник-бизнесмен?

Работу на чиновничьей должности Петр Кацыв, вопреки закону, успешно совмещал с предпринимательской деятельностью. Так, он был владельцем, либо соучредителем сразу нескольких коммерческих фирм.

Например, одной из них была компания «Интер-Бизнес».

А располагалась фирма аккурат в здании Мострансавто, куратором которой и являлся министр транспорта Петр Кацыв. Наверное, случайно. Сдали в аренду и всё…

Про Петра Кацыва можно рассказать много интересного. И последний случай с аварией на железной дороге, за недопущение которых он непосредственно отвечает, - это просто «детская шалость». Ведь никто же не погиб!

Только вот сочтут ли это «шалостью» следователи. И не потянут ли длинную ниточку прошлых «заслуг» Кацыва.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья