Moscow-Post RSS
13 Декабря 2017

Бизнес под губернаторским прикрытием?

Как в Челябинской области побеждают фирмы, аффилированные с губернатором и его сыном?

Бизнес под губернаторским прикрытием?

Никого не стесняясь, министр экологии Челябинской области Ирина Гладкова заключила индивидуальное соглашение сроком на 10 лет (!) с компанией по переработке коммунальных отходов, которая принадлежит родственникам губернатора Бориса Дубровского.

"Соглашение включает много пунктов, регоператор будет отвечать за всю цепочку от поступления отходов на мусорную площадку до момента, когда из отходов извлечены все полезные фракции, а то, что осталось, — поступило на полигон", - заявила Гладкова.

Фирма называется ООО "ЦКС" – "Центр коммунального сервиса", половина принадлежит зарегистрированной лично (!) на губернатора Дубровского компании "Синай". Вторая принадлежит ООО "Новатек", зарегистрирована на имя сына главы региона. Кстати говоря, "Синай" и напрямую при Дубровском выигрывал тендеры. Но об этом чуть позже.

Важно сказать, что ЦКС обладает сотней сотрудников, и он будет не напрямую работать с мусором – а искать субподрядчиков! "Нам сейчас предстоит договорная кампания, поиск и заключение соглашений с другими субъектами предпринимательства, которые работают в этой сфере", — сказал директор ООО "ЦКС".

Другими словам, регион дает деньги частной компании, аффилированной с губернатором, а она уже отдает деньги тем подрядчикам, каким хочет. Но вопрос – зачем нужен такой посредник? Разве что деньги "пилить"…

Создавался "ЦКС", похоже, чисто под губернаторство Дубровского. Ведь компания была создана весной 2015 года, когда Борис Александрович уже руководил регионом. В том же году "ЦКС" получил три контракта на вывоз бытовых отходов. В следующем, 2016 году, "ЦКС" достались уже 15 госконтрактов на 3,2 млн рублей. В этом компания губернатора выиграла девять небольших конкурсов на 1,3 млн рублей.

Особо обратим внимание, что принадлежит "ЦКС" не только губернатору, но и его сыну… через, как мы уже упомянули, ООО "Новатек", которое в свою очередь принадлежит ООО "Единый расчетно-кассовый центр" (ЕРКЦ). В том же здании, что и ЕРКЦ расположен ООО "Жилкомсервис" (ЖКС), созданный Александром Дубровским в этом году.

"Синайский полуостров"

Дубровский на 100% владеет ООО "Синай", которое также успешно выигрывает господряды. Например, в декабре 2016 года с конторой-дубровкой заключила контракт региональная корпорация ЮУ КЖСИ.

Но самое интересное, что в середине 2016 года было прекращено дело против экс-депутата Олега Назарова, парламентария Евстигнеева и их помощника, бизнесмена Алексея Толмачева. Прекратили дело, потому что мэрия Магнитогорска, в котором постоянно выигрывают тендеры компании, аффилированные с Дубровским, перестала иметь претензии к этим ребятам. Вы спросите, при чем тут Дубровский вообще, и в чем дело?

Рассказываем. Дело в том, что вышеперечисленная троица приобрела "землю с фиктивным объектом всего за 650 тыс. рублей, хотя рыночная стоимость участка составляла не менее 7,6 млн рублей. А сняли обвинения после того, как выяснилось - обвиняемые заявили, что действовали в интересах аффилированной с губернатором Борисом Дубровским компании "Синай"!

Кстати, это не все конторы губернатора. Есть информация, согласно которой Дубровский "якобы непосредственно после своего назначения главой региона прикупил от 25% до 100% долей в компаниях "Челябстройкомплект", БЗЖБК "Энергия".

Именно после этого ООО "Челябстройкомплект" по итогам 2015 году получило госконтрактов на 266 млн рублей.

Да и сынок губернатора не первый раз был замечен в "тесных" отношениях с челябинскими властями. Ведь, принадлежащая ему ООО "ДиП Трейдинг" смогло заполучить пять контрактов на общую сумму 4,4 млн рублей от администрации Магнитогорска.

Ненужный губернатора?

Если бы ситуация была в Челябинской области нормальной, может, и не негодовали так активисты и борцы с коррупцией.

Но губернатор и его друзья богатеют, а население региона беднеет. Казнокрадство за период губернаторства Дубровского довело регион до того, что он стал субъектом РФ с самой низкой социально-политической устойчивостью. Об этом писал околокремлевский фонд "Петербургская политика", который, как считается, отражает мнение федеральных властей.

В Челябинской области несколько лет подряд снижается уровень доходов населения. Также в регионе высокие темпы роста безработицы. Компании перестают выплачивать зарплаты. Госдолг региона в 2014 году, когда пришел Дубровский, был 21 млрд рублей. Сейчас госдолг 25 млрд рублей.

Единственно, кому хорошо живется - это губернатору с его семьей, которые получают все время контракты от местных властей, да ММК бизнесмен Виктора Рашникова, у которого раньше работал Дубровский.

Смотрите также:

В Смольном "кучеряво" жить не покажется

В Смольном "кучеряво" жить не покажется

Должность вице-губернатора Санкт-Петербурга по Арктике может занять генерал Кучерявый. Он метит на место Полтавченко?

12 Декабря, 10:16

Четыре ипостаси Егора Бычкова

Четыре ипостаси Егора Бычкова

В Нижнем Тагиле есть занимательный персонаж Егор Бычков, главный редактор местного СМИ "Между строк" и директор благотворительного фонда "Живи, малыш".

12 Декабря, 9:37

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья