Moscow-Post RSS
19 Ноября 2017

Блокировка без права оспорить?

Почему Евгений Зайцев, используя служебное положение, блокирует работу СМИ?

Блокировка без права оспорить?

Роскомнадзор – бич современных интернет-изданий. Каждое из них так или иначе сталкивалось с предупреждениями и блокировками, ничем не обоснованными. Не обошло это стороной и "Небоход-медиа": под раздачу попало сначала издание The Moscow Post, а теперь и информационное агентство УтроNews.

Сейчас оба издания недоступны на территории России – при попытке зайти на сайт появляется баннер провайдера о том, что доступ запрещен. Посетить страницы издания в сети удается только тем, кто использует прокси или VPN. Причины весьма надуманные и туманные, и, более того, незаконные.

Право на свободу блокировки?

Впервые блокировка The Moscow Post произошла в феврале 2017 года. Официальной причиной стал комментарий пользователя, содержащий нецензурную брань. Казалось бы, как издание может отвечать за мнение пользователя? Но, согласно российскому законодательству, может. Вот только Роскомнадзор, по идее, должен был прислать требование об удалении комментария, а уже затем блокировать. Но надзорное ведомство, видимо, посчитало это излишним?

Сайт был заблокирован в конце февраля по решению Таганского суда Москвы. Интересно, кстати, что инициатором выступила прокуратура, а именно прокурор Александр Мамонов. С каких пор прокуратура интересуется нецензурными комментариями? Не мелковато ли?

В любом случае, причина претензии – комментарий – была в ближайшее время устранена, а возможность оставлять мнения под материалами в ущерб читателям пришлось и вовсе отключить. Разблокировка сайта наступила… к началу мая. Хотя решение суда о прекращении производства было принято 24 марта. Видимо, Роскомнадзор решил показать, кто тут хозяин, и игнорировал решение суда о снятии блокировки.

В итоге сайт был доступен пользователям аж все майские праздники. После чего… его опять заблокировали. Как выяснилось, Роскомнадзор обнаружил на ресурсе три материала с признаками экстремизма, и снова закрыл доступ к сайту The Moscow Post. Заметим: не к трем конкретным материалам, а ко всему сайту!

Сейчас Московский городской суд рассматривает апелляцию от "Небоход-медиа". Дело в том, что повторная экспертиза признаков экстремизма в материалах не нашла – то есть повод для блокировки был, мягко говоря, надуманным! Суд эту информацию принял к сведению и направил материалы на экспертизу в Российскую академию наук.

И снова интересный момент: второе требование о блокировке подал также прокурор Александр Мамонов! По информации источника, он при этом заявляет, что "Небоход-медиа" не оставят в покое: этого хочет Генеральная прокуратура. Ну что ж, есть приказ, значит надо его выполнять?

Вторая попытка.

Независимые СМИ не может прекратить существование по требованию государства. Так решило "Небоход-медиа" и продолжило развивать свой второй проект – The Morning News, сейчас известное как УтроNews. И делало это весьма успешно, пока информация о том, что это сайт того же издателя, не дошла до Роскомнадзора.

Очень амбициозный сотрудник надзорного ведомства Евгений Зайцев, видимо, решил костьми лечь, но не дать свободе слова ни единого вздоха. Поэтому сайт УтроNews в октябре 2017 года тоже оказался в "черном списке".

Вот только на этот раз сайт попал не в реестр ресурсов, распространяющих запрещенную в РФ информацию: теперь он включен в реестр ресурсов, на которых содержатся призывы к экстремизму и массовым беспорядкам. А туда сайты включают только по требованию Генпрокуратуры. Интересный поворот, неправда ли?

Но и это еще не все: с тем, что Генпрокуратура имеет на "Небоход-медиа" зуб, уже разобрались. А вот тот факт, что требование прокуратуры датируется числом, когда такого домена не существовало в природе… Да-да, домен был зарегистрирован 18 марта 2017 года. Требование прокуратуры датируется 22 июля 2016 года.

Наша доблестная Генпрокуратура, выходит, более чем за полгода готовилась к блокировке на тот момент несуществующего сайта? Похоже на то.

Заход со стороны.

Все это выглядит как попытка очернить комплекс изданий "Небоход-Медиа" всеми возможными способами. В ход, помимо незаконных блокировок, пошло и распространение ложной информации: журналистов обвинили в шантаже и вымогательстве!

В сети спустя неделю после блокировки УтроNews появился ролик, якобы изобличающий сотрудников редакции. По громким заявлениям авторов – конечно, анонимных! – журналисты вымогают деньги за отказ от публикации либо за публикацию тех или иных сведений. Подтверждений этому, конечно же, нет.

Одновременная блокировка и появление вот таких перлов – с предоставлением редакции возможности почувствовать себя настоящей мафией! – наводит на мысль, что эти события как-то взаимосвязаны. И не исключено, что есть связь и с инициаторами блокировки.

Но и на этом все не заканчивается: не далее, как в первых числах ноября домой к главному редактору Алексею Козлову явились неизвестные люди, которые под угрозой физической расправы требовали прекратить всю деятельность в сфере СМИ и распространения информации. Проживает Козлов при этом в Черногории: как же надо помешать людям, и насколько они должны быть могущественными, чтобы их представители с угрозами добрались и в другую страну?!

Трусливый "заяц".

Как видно, борьба с изданиями идет не на жизнь, а на смерть – в ход была пущена и медиакампания, и угрозы. Это не то, чтобы было очень удивительно – The Moscow Post и УтроNews занимаются раскрытием коррупционных схем и изобличением преступников во власти и бизнесе. И явно против "Небоход-Медиа" выступил кто-то из героев публикаций.

Интересно другое: начиналась травля СМИ с Роскомнадзора. И по всему выходит, что ведомство тоже действует в чьих-то интересах, блокируя ресурсы. А руководит всем этим небезызвестный Евгений Зайцев – чиновник с "непростым" папой, который стремится занять место главы ведомства Александра Жарова.

Помочь ему реализовать амбиции вполне могут высокопоставленные "друзья". Которые взамен тоже могли попросить услугу – например, избавиться от пары изданий путем их незаконной блокировки.

Но все попытки Зайцева и его покровителей подавить независимую журналистику тщетны. И это, видимо, беспокоит их больше всего.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья