Moscow-Post RSS
23 Июня 2017

«Бредниковый» период Алтая

СКР завершил и намерен передать в суд уголовные дела на мэра Горно-Алтайска Виктора Облогина. Он обвиняется сразу по нескольких статьям уголовного кодекса РФ.

«Бредниковый» период Алтая

Это и неоднократное превышение служебных полномочий и мошенничество.

Так, Облогин обвиняется в том, что незаконно передавал бюджетные деньги определенным фирмам. Сумма ущерба от этого превысила 100 миллионов рублей.

Кроме того, мэр подозревается в том, что присвоил себе автомобиль Тойота, находящийся на балансе правительства республики стоимостью полтора миллиарда рублей.

Так, как выяснили оперативники ФСБ, Облогин незаконно предоставил государственные гарантии управляющей компании «Центральная». Сумма гарантий составила 120 миллионов рублей. Компания своих обязательств не выполнила, а деньги осели на ее счетах.

Сейчас глава Горно-Алтайска находится под домашним арестом.

Маленький регион под названием республика Алтай, который известен разве что своей живописной, даже девственной природой, тем не менее, просто погряз в коррупционных скандалах.

И Облогин – далеко не первый персонаж уголовных историй. Так, в прошлом году по подозрению в получении взятки была арестована руководитель управления образования республики Екатерина Петренко.

Она, по мнению следствия, оказывала всяческое содействие одной из коммерческих фирм в получении муниципальных заказов на обеспечение необходимыми товарами школы и дошкольные учреждения столицы республики.

Делалось это, конечно не из-за альтруизма. Как полагают силовики, за свое пособничество Петренко получила мзду в размере 800 тысяч рублей. Для бедного региона сумма просто огромная.

Чуть ранее на 3 года условно был осужден вице-мэр Горно-Алтаска Николай Колесниченко. Он также был уличен в злоупотреблении служебными полномочиями. За что, помимо уголовного срока, был надолго лишен права работать в государственных органах власти.

Многие наблюдатели за политическими процессами удивляются тому, как еще умудряется держаться в своем кресле глава республики Алтай Александр Бердников. А ведь он занимает это самое кресло аж с 2006 года, то есть почти 11 лет.

Правда, как утверждали некоторые политологи, на последних губернаторских выборах 3 года назад, Бердников победил, мягко говоря, не совсем однозначно. Точнее сказать, совсем неоднозначно.

Так, даже при официальном подсчете голосов, который в нашей стране проходит не всегда честно и законно, Бердников опередил ближайшего соперника все на полтысячи голосов! Многие в связи с этим усомнились в том, а все ли до последнего бюллетеня было подсчитано. И правильно ли было посчитано.

Вот что сообщали независимые выборные наблюдатели после объявления итогов голосования:

«В Республике Алтай полно сообщений о покупке голосов штабом Бердникова за бутылку водки. Отметились уже Усть-Канский и Улаганский районы – горные села, где поддержка Бердникова как раз минимальна».

Какова «победа» - такова и «команда»?

В республике Алтай испокон принято, что определенный процент во властных структурах должны занимать местные, а лучше и коренные жители Алтая. Когда регион возглавил Бердников, эта традиция была «похоронена» в самую глубокую могилу. Сам пришелец из другого региона, Бердников наводнил местные властные структуры что называется «варягами».

Подбирал их, как это часто бывает не по профессиональных качествам, а по степени личной преданности своего шефу. Иначе, как бы попал в правительсво республики Сергей Тевонян. Возглавлявший компанию «Алтайгазсервис», что в соседнем Алтайском крае. Оттцда он с треском вылетел, когда был заподозрен в использовании многочисленных махинаторских ходов по выводу с предприятия денег в неизвестном направлении.

Но вместо того, чтобы как минимум оказаться за решеткой, Тевонян оказался в самом близком окружении главы Алтая Бердникова. Он был назначен ни много, ни мало вице-премьером! Еще один неоднозначный персонаж в правительстве республики предприниматель из Барнаула Анатолий Банных.

Ничем полезным для региона он не прославился, зато прославился тем, что был на борту вертолета, который потерпел крушение в местных горах. Тогда, напомним, погиб полномочный представитель президента в Государственной Думе Александр Косопкин. Тогда погибли вообще все, кто находился на борту. Кроме Банных.

Помимо трагедии, связанной с гибелью людей, всплыла наружу и причина полета высокопоставленных чиновников. Они самым варварским способом веди охоту на редких животных, которые занесены в Красную книгу.

Ненавистник журналистов

Александр Бердников прослыл в регионе, как ярый противник работников пера и микрофона.

А, если сказать жестче, многих из них он просто на дух не переносит. Особенно тех, кто позволяет себе вольность пожурить, а то и жестко покритиковать региональные власти. Так, под «пресс» чиновничьего гнева в свое время попал журналист Руслан Макаров. Он написал в одной из алтайских газет фельетон, одним из героев которой был Александр Бердников.

Месть последнего была просто в махровых тонах. Бердников обвинил Макарова в попытке своего убийства. Силовики отреагировали мгновенно и по настоянию губернатора журналист был принудительно помещен в психиатрическую больницу.

Правда вот, соратники Бердникова не в какие психушки не попадали. Хотя достойны были этого вполне.

Например, резонанс получило ДТП с непосредственным участием тогда министра здравоохранения региона Игоря Яимова. Он на дорогущей иномарке сзади въехал в другую машину.

Вместо того, чтобы выяснить, каково состояние людей, находившихся в автомобиле, глава медицинского (!!!) ведомства просто и позорно сбежал с места аварии. Когда чиновник все же был обнаружен, он отказался проходить тест на алкоголь, положенных в таких случаях.

В аварию, но уже с пострадавшими угодила и супруга главы Алтая Татьяна Бердникова. Она сбила пешехода и протаранила два припаркованных автомобиля. Последствий нарушительница, по странному стечению обстоятельств, никаких не испытала.

Регион доведен практически до банкротства – при дефиците бюджета на две трети доходы региона — это дотации Москвы. Бердников находится у власти с 2006 года – за 10 лет положительных изменений в субъекте не произошло. Сейчас в республике огромная безработица. Только по официальным данным, 11% трудоспособного населения не имеют работы. Число преступлений за год выросло на 17%!

А чему здесь, собственно удивляться, если чиновники воруют сотнями миллионами рублей. И без того, небогатая республика доведена своими правителями до депрессивного состояния. И здесь в первую голову виноват ее первый руководитель.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья