Moscow-Post RSS
24 Сентября 2017

Чем богат Петербург?

Самым богатым чиновником города оказался скандальный вице-губернатор Александр Говорунов. Но не все госслужащие показали доход – к примеру, губернатор Георгий Полтавченко.

Чем богат Петербург?

Формально в Северной столице за 2016 год больше всего заработал заместитель губернатора Георгия Полтавченко – Александр Говорунов. Его чистый доход составляет 16,8 миллионов рублей.

Также Говорунов продемонстрировал свой шикарный автомобиль «Ауди Q7» и две квартирку – скромную в 67,7 «квадратов» и чиновничью - площадью 264,2 квадратных метра с паркингом на 18 «квадратов».

Но уже в декларации есть небольшая странность – супруга Говорунова, заработавшая 2 млн рублей, смогла каким-то образом купить квартиру площадью 108,7 квадратных метров, минимальной стоимостью 10 млн рублей.

Скандальным Говорунов стал после того, как с его помощью Полтавченко хотел фактически взять контроль над городским парламентом. Но спикер ЗакСа и лидер единороссов Вячеслав Макаров не дал этому случиться. Теперь у Макарова и Полтавченко тлеющий конфликт.

Но это все нюансы, потому что начальник Говорунова - Георгий Сергеевич вообще не раскрыл доходов!

В пресс-службе губернатора сказали, что до конца апреля будет декларация. Что подчищает в своих доходах Георгий Сергеевич?

«Страх Полтавченко»

Сейчас в Санкт-Петербурге накалена политическая обстановка, сложившаяся вокруг передачи Исаакиевского собора РПЦ. Напомним, что Горизбирком «одобрил заявку инициативной группы на проведение референдума о судьбе Исаакиевского собора».

«Представленное в Санкт-Петербургскую избирательную комиссию ходатайство о регистрации инициативной группы по проведению референдума и приложенные к нему документы соответствует требованиям закона», — сообщил представитель избиркома.

Отметим, что Администрация Президента России провела статистический анализ, по которому видно, что «две трети петербуржцев против передачи собора РПЦ». Это означает, что и проголосуют жители города против. Фактически это будет означать вотум недоверия губернатору.

Но самое важно, что в Кремле, где действительно решается судьба губернаторов РФ, недовольны: «Властями Санкт-Петербурга это решение (передача собора) ни с кем, в том числе с президентом Владимиром Путиным, не согласовывалось».

Еще одна проблема: это футбольный стадион «Зенита». «Для галочки» напомним, что сначала проект стоил 6,7 млрд рублей. В 2012 году, с приходом Полтавченко, «цена стадиона выросла до астрономических 43,8 млрд рублей». Что дальше?

В начале 2016 года было перераспределено из городского бюджета 2,6 млрд рублей дополнительно!

Чиновники Полтавченко решили «не достраивать дома в Колпино, урезать финансирование строительства школ, детских садов, медучреждений», деньги пошли на стадион.

Вчера, 18 апреля стало известно, что в ФАС заявили о необходимости ремонта на новом стадионе «Зенита».

«Ситуация со стадионом будет долго продолжаться. По имеющимся сведениям, очень многие работы потребуют переделки, а значит, будут новые госконтракты», - сообщил заместитель руководителя УФАС по Петербургу Петр Яковлев . Нужно еще 1,5 - 2 млрд рублей!

Кто виноват? И что случилось? «За девять месяцев... аэрация не проводилась ни разу. Кроме того, подрядчик, которого нанял город, плохо подготовил поле к зиме — никакой обработки средствами защиты растений сделано не было». А когда выдвижное поле в конце февраля задвинули внутрь чаши и растопили снег, газон оказался испорчен. «Мы увидели различные грибковые заболевания, много плесени», — заявил зенитовский агроном.

Кто же этот плохой подрядчик? Летом 2016 года компания «Метрострой» была признана «победителем конкурса на достройку проекта».

«Метрострой» на 61% акций принадлежит правительству Петербурга через КУГИ и ГУП «Петербургский метрополитен» 17%. Другими словами, подрядчик — это компания, принадлежащая городу!

А вот у самого Полтавченко и его людей все хорошо. Например, друг и чиновник Полтавченко, глава аппарата губернатора Петербурга Давид Адамия «оказался заподозрен в тайном владении ресторанным бизнесом».

Также скажем, что Полтавченко, чтобы устроить друга семьи Алексея Корабельникова главой финансового комитета города, пошел на нарушение закона и противостояние с Минфином России.

При Георгии Сергеевиче сложилась ситуация, когда родственники чиновников фактически захватили все властные полномочия в городе.

А вот на ремонт дачи, где бывает Полтавченко, бюджетных денег не жалеют. Да не просто не жалеют, а фактически воруют на этом деньги, о чем сообщили представители Фонда Борьбы с коррупцией.

Полтавченко уже называли одним из трех худших губернаторов России. Двое «соседей по списку» волгоградский губернатор Сергей Боженов и челябинский Михаил Юревич, сняты со своих должностей. Последнего вообще судят, но Юревич хитер – он просто уехал в Израиль.

Георгий Сергеевич очень боится. Он в шаге не только от отставки, но и от проверки его деятельности, за которой может последовать арест. Так что Полтавченко не хочет лишний раз светиться и сейчас «очень занят», как говорят в кулуарах парламента, своей декларацией о доходах. А пока самый богатый в городе - его зам – Говорунов.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья