Moscow-Post RSS
24 Мая 2017

«Данке шён» на хлеб не намажешь

Глава «Россельхознадзора» Сергей Данкверт попался на конфликте интересов. Борцы с коррупцией из Transparency International готовят заявление в Генпрокуратуру.

«Данке шён» на хлеб не намажешь

Одиозный руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору вскоре может попасть за решетку.

«Данкверт владеет компаниями, которые работают в сфере, которую он регулирует как федеральный чиновник…Это автоматически создает ситуацию конфликта интересов. При этом возможность урегулирования конфликта интересов у Данкверта была: ему стоило отказаться от бизнес-активов, связанных с регулируемой им отраслью, однако это сделано не было», — заявил замдиректора Transparency International Илья Шуманов.

Среди активов, которые принадлежат Данкверту и его семье крупный агрохолдинг «Агроплемсоюз», а также ООО «ДомСтрой», ООО «Стандарт плюс» и охотничье хозяйство «Озерное».

Пресс-служба «Россельхознадзора» сразу активизировалась, ее глава Юлия Мелано сообщила, что «Вся собственность (Данкверта –прим. автора) наследственная от умершего отца», — отметила она.

Только здесь встает вопрос, почему Данкверт как чиновник не избавился от этой собственности или не передал в доверительное управление? Такими уловками ни борцов с коррупцией, ни Генпрокуратуру не обмануть.

Началось все с заявления президенты Белоруссии Александра Лукашенко, который остро отреагировал на желание «Россельхознадзора» полностью ограничить ввоз говядины из союзного государства в РФ якобы из-за недостаточного ветеринарного контроля. Лукашенко заявил: «Я скажу главное: первое, все эти данкверты — люди заинтересованные, у каждого огромная латифундия, они сами являются производителями того или иного продукта».

В Белоруссии начали доследствунную проверку против Данкверта по ст. 249 Уголовного кодекса Республики Беларусь (дискредитации деловой репутации конкурентов).

Отметим, Минсельхоз уже проверяли на конфликт интересов – инициатором был зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн (с 2016 года Хинштейн советник главы Нацгвардии РФ).

Данкверт и Гордеев

Есть информация, согласно которой близкие родственники Данкверта из упомянутых выше компаний еще в 2005 году получили деньги из бюджета фактически просто так. В частности «Агроплемсоюз» - выделили «до 50 миллионов рублей за исполнение функций агента по возврату задолженности хозяйств по договорам лизинга племенного скота, приобретенного за счет федерального бюджета».

В 2007 году начал «дотировать из бюджета содержание отдельными хозяйствами племенного скота—по 3000 рублей за голову». И как не странно в списке компаний, которым дотация достанется оказался «Агроплемсоюз». Кстати, тогда Данкверт наотрез отказался комментировать ситуацию.

Тогда еще главой компании был Алексей Данкверт – отец руководителя «Россельхознадзора». Самое интересное, в списке собственников «Агроплемсоюза» была контора под названием «Агробизнес», принадлежащая наполовину Инне Данкверт (жена чиновника) и Татьяне Гордеевой - жене воронежского губернатора Алексея Гордеева!

Алексей Гордеев

ФАС против Данкверта

Напомним, господин Данкверт возглавляет службу с 2004 года. После проверок в 2013 году в ведомстве было «выявлено свыше 1,3 тысячи нарушений». Но самое главное, что ФАС обнаружила у «Россельхознадзора» картельный сговор.

Произошел сговор еще в 2012 году, когда Данкверт якобы «из-за несоответствия продукции ветеринарным требованиям России и Таможенного союза ограничил ввоз в Россию охлажденной рыбы для 13 из 36 действующих норвежских предприятий».

Ближе к концу 2013 года несмотря на вступление во Всемирную торговую организацию в корыстных интересах отдельных частных компаний «Россельхознадзор» инициировал эмбарго на норвежскую сельдь с 1 января 2014 года ведомство заблокировало поставки рыбы из Норвегии.

Лоббировал запрет лично Данкверт, который по мнению экспертов неоднократно «принимал решения в пользу компании «Русское море» и других заинтересованных предприятий».

Ряд экспертов утверждали, что «доля господина Данкверта с результатов действия подобных схем по «искусственному эмбарго» составляет 15 %». Есть информация, по которой у Данкверта не меньше 90 млн долларов на счетах в Арабских Эмиратах, Швейцарии, Чехии, Венгрии и вилла в Испании.

Мог ли на зарплату Сергей Алексеевич Сколотить себе такое состояние?

Дело Данкверта

Сергей Данкверт в 2011 году «попал под раздачу» от СКР и МВД РФ. Силовые ведомства чуть не возбудили против чиновника ведомства дело, считая, что Данкверт скорее всего являлся участником схемы пытавшейся «переправить за границу популяцию уникального черного соболя, рыночная стоимость которой составляет миллиард долларов».

Также Данкверт смог уйти от преследования, когда был «зафиксирован факт шантажа петербургских бизнесменов со стороны человека, представлявшегося доверенным лицом руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта и ближайшим соратником начальника петербургского Управления Службы Николая Широкова».

Кстати, в 2016 году Генпрокуратура заявила, что Россельхознадзор предоставляет услуги с нарушением. Конкретнее, данкверцы превышая полномочия испрашивали с бизнесменов отчеты, которые не должны были предоставлять предприниматели. Борцы с коррупцией считают, что таким способом могли вымогаться деньги. Ряд журналистов пишут, что «часть денег «в конвертах» шла прямиком к подчиненным господина Данкверта».

«Слово блоггеру»

«Вот уже около года мы бьёмся и пишем везде, что Данквертом С.А. (руководитель «Россельхознадзор»), на базе вверенной ему организации , создана ОПГ (организованная преступная группировка) по вымогательству взяток, хищениям и обналичиванию денежных средств. Сообщали, что при проведении всех аукционов на закупку, строительные работы и оказание услуг, цены завышаются в 2,5 - 3 раза, что из транша в 1 миллиард рублей бюджетных средств, выделенных в 2008 г. на закупку лабораторного оборудования (в том числе и для выявления вируса африканской чумы), украдено свыше 200 миллионов рублей за один раз (томографы отдыхают), что взятки берутся за выдачу квот, разрешений на экспорт, импорт (за ввоз уцененных, некачественных продуктов из-за границы - последняя скандальная история с зараженным соевым шротом из Аргентины), что в организациях, подведомственных Россельхознадзору, круговая порука, совместительство друг у друга директората по 15 человек, командировочные средства ( их выделяется 10 млн руб. на год) используются для отдыха, в том числе для поездок в Таиланд по «обмену опытом», за границу к родственникам (Пузырьков в Китай к сыну). По скромным подсчетам, в год воруется до 1 млрд рублей, 25% от сумм, проходящих по счетам Россельхознадзора и подведомственных ему организаций, не считая еще на миллиард поборов и хищений», - писал блоггер Виктор Омский.

Итак, за «спиной» у Данкверта подозрении в незаконные торговле пушниной на миллиард, субсидирование фирм родственников, странным образом прекращенные уголовные дела и нарушения при проверках. Как оказалось, у главы ведомства бизнес «который достался» от отца, но чиновник должен был от него избавиться, почему этого не сделал?

И понятно, что Лукашенко защищает интересы белорусских производителей, но ведь про «латифундии» президент союзного государства не выдумал же! Теперь и борцы с коррупцией из Transparency International говорят о конфликте интересов руководителя «Россельхознадзора». Похоже на этот раз от Генпрокуратуры Данкверту не отвертеться…

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья