Moscow-Post RSS
25 Сентября 2018
 

Дядя Рогозин, или Дорогой племянник…

Дмитрий Рогозин сначала пристроил своего племянника в сферу ВПК, а теперь от него открещивается. Куда приведут вице-премьера родственные связи?

Дядя Рогозин, или Дорогой племянник…

Дмитрий Рогозин, вице-премьер и глава военно-промышленной комиссии, вступил в очередную войну с журналистами, которую он заведомо проиграет. На этот раз он "отбивается" от своего "племянника" Романа Рогозина – или человека, которого называл своим племянником, сообщает корреспондент The Moscow Post.

26 февраля журналисты опубликовали расследование, из которого следовало, что в совет директоров предприятия "Фотоэлектронные приборы", которое было создано в 2013 году и должно было создать отечественную матрицу для тепловизора, входил Роман Михайлович Рогозин. Вице-премьера подвел так любимый им Twitter, в котором он в 2010-2011 годах как минимум шесть раз упоминал своего "племянника Романа", офицера, проходящего военную службу.

Там же он разместил ссылку на ЖЖ Романа Рогозина, где указана его дата рождения – 3 июля. Она совпадает с датой рождения его полного тезки, входящего в совет директоров "Фотоэлектронных приборов", а также Тульского и Ульяновского патронных заводов.

Племянник Шредингера?

Но и это еще не все. Человек с таким же ФИО и датой рождения стал заместителем генерального директора компании "Промтехнологии" после того, как ее покинул Алексей Дмитриевич Рогозин – сын вице-премьера, который занимал должность гендиректора.

Он ушел с предприятия, производящего винтовки "Орсис", когда его отец возглавил ВПК. Дмитрий Рогозин тогда заявлял, что это "непростое" решение было принято ими совместно с целью избежать конфликта интересов.

Но, похоже, как только вице-премьер освоился на новом месте, конфликт интересов совсем перестал его интересовать. Отсюда и появление племянника Романа Рогозина в "Промтехнологиях", на двух заводах и в "Фотоэлектронных приборах". Сам он наличие у себя "племянника Романа" отрицает, обвиняя всех вокруг во лжи, а свои записи в социальных сетях изрядно "почистил", однако в кэше они все еще сохранились.

Племянник, которого нет

Кажется, вице-премьеру не удосужились вовремя посоветовать, что врать вообще не очень хорошо, а врать в публичном пространстве – и того хуже.

Сын, брат, сват…

Впрочем, своего сына Алексея Дмитрий Рогозин почему-то не скрывает с таким упорством, с каким скрывает племянника Романа. Хотя стоило бы, потому что конфликт интересов очередная должность сына затрагивает: Алексей Дмитриевич, видимо, будучи вундеркиндом, в 34 года руководит целым Авиационным комплексом им. Ильюшина, который разрабатывает и выпускает самолеты Ил.

Рогозин-младший пошел в папу?

Кстати, этот же комплекс занимается и кураторством над самолетами типа Ан, завод-производитель которых канул в лету. Что меньше месяца назад случилось с самолетом Ан-148 в Подмосковье, помнят, наверное, все: не юный ли возраст руководителя-куратора привел к гибели людей?

Алексей Рогозин, правда, всегда был слишком юн для своих должностей – такова уж участь сына зампреда правительства. В неполные 26 лет он уже вступил в должность гендиректора выше упомянутых "Промтехнологий", а в 29 стал гендиректором "Алексинского химического комбината". Естественно, все это без отрыва от учебы, – вундеркинд же все-таки! – с параллельными попытками создать свой бизнес в области недвижимости и девелопмента, и депутатством в Подмосковье.

В общем, пристраивать своих Дмитрий Олегович умеет как нельзя лучше. Да и вообще всячески угодить им старается – даже если это идет в разрез с интересами отрасли. И родственные примеры здесь не единственные. Хасавюртский мир Рогозина.

Позиция "дружба превыше всего", конечно, похвальная. Но только не тогда, когда ты – государственный служащий весьма высокого ранга, а интересы друзей идут вразрез с интересами страны и народа. У Дмитрия Олеговича почему-то всегда так и получается.

Так, в середине 90-х во время Первой чеченской кампании Рогозин побывал в Ичкерии – вел переговоры с лидерами республики, да так с ними подружился, что в Сети все еще гуляет вот такой снимок. Его, по версии СМИ, сделал Мовлади Удугов в селе Махкеты.

Русский патриот на страже интересов страны или…?

После этого Дмитрий Рогозин неоднократно высказывался о пользе Хасавюртского мира, хотя "позиция партии" была прямо противоположна. Затем он, по традиции, отрекся от своих слов, обвинив журналистов во лжи (знакомая ситуация, неправда ли?).

Центр Хруничева или операция "продать"

Закончилась в 2017 году, кажется, и эпопея с продажей корпусов центра Хруничева. Разорившееся предприятие, крайне важное для космической сферы, таким образом решили спасать. Но верится в эту официальную версию с трудом, если учитывать, что драгоценная московская земля отошла девелоперу Году Ниссанову.

Он, видимо, тоже большой друг Рогозина, которого в беде (читай: без земли) оставить было нельзя. А взамен – исключительно по дружбе! – вице-премьер якобы получил квартиру стоимостью в полмиллиарда рублей. Даже если скинуться, Рогозину и его сыну с племянником годовых зарплат бы не хватило!

Впрочем, квартира действительно есть – большая, двухъярусная, площадью с локальный космодром. Вот только специалистов из Transparency International, которые ее обнаружили, Рогозин вновь обвинил во лжи! Говорит, обменял свою маленькую приватизированную служебную квартирку на большую, почти ничего не доплачивая! Ну, в таком случае хотелось бы узнать, где вице-премьер такой "разменный курс" нашел – многим ипотечникам бы пригодился.

На двухэтажный пентхаус в этом доме семья Рогозиных не заработала, но он у них все равно есть

Впрочем, все эти скандалы, конечно, давно в прошлом. И только история с "племянником в суперпозиции", когда он одновременно и есть, и его нет, может стать одной из последних в карьере Дмитрия Олеговича. Поговаривают, что в администрации президента им крайне недовольны – обещанной военной базы на Луне все еще нет, такса после "дыхания под водой" в итоге умерла, а ракеты все еще не могут пробить небесную твердь. И только родственники Рогозина с завидным упорством находят себе теплые места в смежных с вице-премьерской областях. Интересно, как скоро их "попросят", когда их протектор вынужденно покинет насиженное место? Кажется, семье Рогозиных пора искать запасной аэродром…

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Смотрите также:

Космический "залет" семейства Парсановых

Космический "залет" семейства Парсановых

Компании супругов Парсановых и их компаньона Подшивалова с воодушевлением облегчают государственную казну?

25 Сентября, 9:06

ЛДПР и КПРФ накажут за результаты на выборах

ЛДПР и КПРФ накажут за результаты на выборах

Кремль планирует наказать ЛДПР и КПРФ за высокие результаты на губернаторских выборах в Приморском и Хабаровском краях, а также Владимирской области.

25 Сентября, 9:00

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика