Moscow-Post RSS
19 Августа 2018
 

Дмитрий Кобылкин пошел по следам Навального

На проплаченные митинги, организованные политтехнологами главы ЯНАО, за деньги сгонялись несовершеннолетние подростки.

Дмитрий Кобылкин пошел по следам Навального

На поверхность всплыли детали и подробности организации протестной акции в Новом Уренгое. На мероприятие политконсультанты губернатора Дмитрия Кобылкина стащили большое количество проплаченных активистов, собранных в городе Надым.

В митинге против главы "Корпорации Рост нефти и газа" Олега Ситникова участвовали преимущественно безработные и их малолетние дети. Казалось бы, те люди, которым государство не может ничем помочь, должны быть отнюдь не за главу региона и его политику, но тысяча рублей каждому участнику в корне изменила дело.

Согласно открытым данным акция проводилась по заказу губернатора Кобылкина и прокурора ЯНАО Александра Герасименко, главная цель - скомпрометировать бизнес предпринимателя из Нового Уренгоя Олега Ситникова. Стоит отметить, что неугодного власти бизнесмена несколько лет назад пытались убить – преступник проник в дом и нанес своей жертве 21 удар ножом (!). Минувшим летом один из заместителей губернатора Кобылкина подал на предпринимателя заявление о терроризме, а сейчас в отношении неугодного главы Корпорации назначается психиатрическая экспертиза. Покушения в отошении Ситникова не расследуется!

В ходе проведения журналистского расследования столичные журналисты, прилетевшие в Надым на поиск активистов протеста, выяснили, что людей на мероприятие против главы "Корпорации "Рост нефти и газа" собирал на митинг политтехнолог Андрей Ткаченко, близкий к депутату Госдумы Владимиру Пушкареву и губернатору Ямала Дмитрию Кобылкину.

Андрей Ткаченко с помощью своих подручных в Надыме в шиномонтажной мастерской, принадлежащей Евгению Венгенцу и Константину Розарио, изготовил плакаты и транспаранты, а людей собрал в одном из общежитий неблагополучного поселка Лесное, что находится в черте Надыма. Каждому из участников за поездку на мероприятие обещались деньги в размере 1000 рублей.

Среди участников акции оказался и 13-летний подросток Пендюрин Павел, мать которого об участии своего ребенка в митинге узнала только после того, как о проплаченной акции стали писать журналисты региональной и федеральной прессы.

Аналогичную технологию вывода подростков на акции протеста использовал Алексей Навальный в ходе акций протеста в марте 2017 года. Напомним, тогда школьников на участие в митинге мобилизовывали через социальные сети, через аккаунты Навального в Вконтакте и Фейсбук.

"Это отработанная практика среди политтехнологов - для привлечения внимания использовать в акции протеста детей. С одной стороны, подростки выгоднее взрослых смотрятся в кадре – это плюс для СМИ. С другой стороны, если на акции начнутся беспорядке и пострадают именно дети, то организатор, неважно кто это будет, Навальный, Кобылкин, Герасименко или Порошенко, сможет обвинить своего оппонента в жестокости и спровоцировать очередной виток протеста, но уже более жестокий и кровавый. Сможет привлечь больше СМИ и блогеров. Придать значимости своим действиям. Именно по тому примеру, по которому была расстреляна так называемая "Небесная сотня" в Киеве, во время переворота 2014 года", - пояснил Руполит политолог, директор "Центра исследований легитимности и политического протеста" Евгений Венедиктов.

"Цели, которые мог преследовать губернатор, сгоняя митинг, очевидны – отвлечение внимания от проблем региона – самая очевидная из них", - добавил политолог.

Немного о канве всего происходящего: противостояние между Олегом Ситниковым и Кобылкиным/Герасименко началась лет 10 назад и длится до сих пор. Методы этой войны за время конфликта эволюционировали от отъема лицензий и отказа продлять аренду земли, до покушений и обвинений в терроризме.

Бизнес-сообществу такой беспредел не понравился – многие предприниматели стали сомневаться в адекватности региональных властей. Стала просачиваться информация о деятельности губернатора и его окружения. Например, предприниматели припомнили то, как власти утягивали в офшоры бюджетные деньги через компании-ширмы, при этом упоминаются суммы на более, чем 14 миллиардов рублей.

Правительство только успевает отнекиваться, утверждая, что обвинения вообще под собой не имеют оснований, а все эти деньги – субсидии для коммунальных предприятий. Да и вовсе жалуются, что выделить могли бы и больше (раньше, например, было до 20 миллиардов в год), и что таким образом и за счёт этих средств они удерживают рост тарифов ЖКХ для населения.

Только вот нюанс – деньги вроде освоили в полном объёме, а коммунальные ценники для населения всё равно выросли на 5%, а для бизнеса в 5 раз!

Но не суть – принимая во внимание "золотой унитаз" Кобылкина мы и так примерно понимаем, что стало с деньгами направленными "в поддержку ЖКХ". Губернатор и его прокурор огрызаются и свозят на митинг мальчишек и девчонок, а также их родителей.

Кто кого первым "зацепил", уже неясно. Многие утверждают, что демонтаж переправы Ситникова есть ничто иное, как месть прокурора Герасименко за отказ бизнесмена на добровольно-принудительных началах делиться долей в своем бизнесе.

Хоть и звучат версии, что Кобылкина сюда просто «приплели», чтобы вывести противостояние предпринимателя и прокурора на федеральный уровень, тем не менее, губернатор явно является - приятель Герасименко. Они вместе рыбачат, у них совместные интересы, известны случаи, когда Герасименко "отмазывал" подчиненных Кобылкина от уголовного преследования: https://pasmi.ru/archive/183964/ и получал от правительства округа подарки в виде денег на строительство здания прокуратуры. https://pasmi.ru/archive/183445/

Тем более что на митингах против Ситникова и его предприятий светятся технологи вроде Александра Ткаченко, который сам приехал на "Мерседесе", а надымовских митингующих привёз в тесном микроавтобусе.

Ситникову на митингах инкриминировали полнейшую чушь вплоть до намерения снести храм, на который сам бизнесмен пожертвовал 5 миллионов рублей. Некоторые митингующие и вовсе терялись в происходящем, начиная протестовать против железнодорожников и за сохранения популяции ненцев. То ли Ткаченко не докрутил, то ли это технические сбои, но митинги с зазванными за тысячу рублей детьми и перепутанными лозунгами выглядят – как преступление. А в период проведения выборов президента, создание социальной напряженности и рост протестных настроений – это лишний повод задуматься о деятельности губернатора Кобылкина в регионе, его социальной политике и многочисленных фактах как минимум нецелевого использования бюджетных средств.

Так или иначе, вывод детей на митинг в Новом Уренгое – один из самых примечательных фактов в биографии губернатора Кобылкина. А по своей социальной значимости это событие явно опережает покупку "золотого унитаза" для резиденции губернатора и миллиарды, выведенные из бюджета на компенсацию тарифов ЖКХ.

Все эти обстоятельства и отсутствие расследований откровенного осваивания бюджетных средств и покушений на неугодного бизнесмена свидетельствуют о тесной связке между прокурором и губернатором. Все это говорит о том, что на Ямале откровенно доводят бизнесменов. Как довели Илью Аверьянова с фабрики "Меньшевик" в Москве, который обвинял в рейдерском захвате своего предприятия столичных прокуроров и расстрелял охранника рейдеров. Как довели в Новом Уренгое Сайду Цагаева, который из ружья расстрелял бандитов, пытавшихся отнять его бизнес.

Источник: Rupolit.net

Смотрите также:

Фамильный бизнес Дубровского?

Фамильный бизнес Дубровского?

Семейный бизнес губернатора Бориса Дубровского продолжает процветать. Компании его сына выигрывают тендер за тендером. В этом нет конфликта интересов?

17 Августа, 18:22

Грозов назначен постпредом России при СНГ в Минске

Грозов назначен постпредом России при СНГ в Минске

Президент РФ Владимир Путин назначил Андрея Грозова постоянным представителем России при уставных и других органах СНГ в Минске.

17 Августа, 17:55

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика