Moscow-Post RSS
21 Августа 2017

Дрозденко теряет позиции?

Глава Ленобласти Александр Дрозденко, который может стать фигурантом дела по вырубке Гатчинского леса, вошел в конфликт с местными депутатами. К чему приведет "брык" губернатора?

Дрозденко теряет позиции?

За разговорами про футбольный клуб "Тосно", который, по словам Дрозденко, будет играть на стадионе Петровский в Петербурге, в регионе разгорается конфликт. Как оказалось, депутат местного ЗакСа Владимир Петров от лица группы коллег недоволен отношением к парламенту вице-губернаторов Дрозденко.

С этим недовольством Петров собирается дойти до Владимира Путина. Недовольство, мягко говоря, обоснованные. Например, на вопросы депутатов чиновники Дрозденко, по словам Петрова, отсылали к "несуществующим источникам информации".

Просьбу коммунистки Регины Илларионовой разъяснить "среднедушевой доход семьи" председатель комитета по социальной защите Людмила Нещадим просто проигнорировала. Отметим, что Илларионова - лидер фракции.

И это не исключение, это правило, чиновники Дрозденко практически "не замечают" депутатов.

"Без отлаженного чёткого механизма общения между законодательной и исполнительной ветвями власти эффективное управление субъектом может быть выхолощено до абсолютного примата исполнительной власти над представительной, что может существенно повлиять негативным образом на уровень доверия населения к власти в целом", - говорит депутат Петров.

В кулуарах говорят, что парламент собирается донести сложившуюся ситуацию до Администрации Президента. Некоторые поговаривают об импичменте Дрозденко.

Так чего скрывают люди Дрозденко? А скрывать есть что. Например, то, что власти региона согласовали в этом году проект развития перегрузочного терминала в порту Приморска Рамиса Дебердеева. Важно ответить, что у семьи Дрозденко очень близкие отношения с Дебердеевыми, об этом мы писали в статье "Рамисы попутал".

Но это только "цветочки" системы, которую сформировал Дрозденко.

Система Дрозденко

Александра Юрьевича неоднократно подозревали в лоббировании частных интересов, например, птицефабрики "Синявской", которая без каких-либо проблем под свои нужды незаконно вырубила 21 га леса. Урон от этого составил 30 млн рублей.

Активист отмечают, что не трогали "Синявскую", потому что "крышу" обеспечивал влиятельный единоросс Никита Мельников, являющийся близким Дрозденко человеком. Кстати, когда скандал дорос до медиа, в 2014 году, оказалось, что на участке 47:16:0434003:379, где вырубили деревья, все еще растет лес, а в документах значится как "участок лесного фонда"! Значит ли это, чиновники Дрозденко хотели скрыть этот факт?

Похоже, хотел замять ситуацию и сам Дрозденко. Ведь Александр Юрьевич пытался устранить проблему "задним числом"! Он написал лично Дмитрию Медведеву письмо, в котором упрашивал премьера "перевести участок земель лесного фонда с кадастровым номером 47:16:0434003:379 в земли сельхозназначения"! Премьер-министр не отреагировал, но в регионе поняли, что за друзей Дрозденко стоит горой…

Но силовики все-таки начали присматриваться к губернатору. Так, чекисты в 2015 году провели рейд и выемку документов в администрации Кировского района. Казалось бы, при чем тут Дрозденко? Но, проблема в том, что в далеком 2010 году была произведена передача в долговременную аренду 71 га земли ООО "Племенная птицефабрика "Лебяжье". Эта компания заполучила от района 2,5 тысяч га, на которой "оказалось" еще одно предприятие – ЗАО "Горизонт"! Подписал документ друг и нынешний заместитель Дрозденко – Николай Емельянов, который тогда и был главой района.

Участники рынка говорят, Емельянов способствовал тому, чтобы "Лебяжье" смогло выйти на уровень до 1 млн. голов птицы, "что является одним из самых больших показателей в регионе". Самое интересное, "Лебяжье" входит в ОАО "Ленптицепром", которое зависит от ОАО "Ленптицепром" и компанией, связанной с Олегом Мельниковым, который приходится сыном Никите Мельникову. Может быть, опять совпадение?

К 2016 году Мельников стал владельцем самой большой птицефабрики в России. Но решил продать активы, об этом сообщал "Деловой Петербург" Начали Мельниковы продавать и другие компании, например, Волховский комбикормовый завод, об этом сообщал портал "online 47". Как говорят, побоялись расследований и решили обезопасить себя.

Гатчинский лес

В 2015 году случилось еще одно важное для Дрозденко событие. Как оказалось, прокуратура направила в суд "уголовное дело в отношении одного из активных участников преступной группировки чиновников, специализировавшейся на незаконной продаже крупных земельных участков".

По этому делу чиновник Андрей Грицун был осужден 15 декабря 2015 года за 20 эпизодов мошенничества с земельными участками! Самое интересное, что Грицун, по версии правоохранителей, "в составе преступной группы в период с 2008 по 2010 год на территории Гатчинского района незаконно оформлял права собственности на земельные участки, расположенные на территории МО "Вырицкое городское поселение".

Деньги отсылались наверх. Предполагаемый "куратор" Грицуна - бывший руководитель администрации Вырицкого городского поселения Герман Терешкин, в начале 2014 года получил должность главы департамента инвестиционной политики и поддержки инвестиционной деятельности комитета экономического развития и инвестиционной политики правительства Дрозденко!

И самое важное: тогда за все операции с государственной собственностью в Ленобласти на отвечал вице-губернатор Ленинградской области — председатель Ленинградского областного комитета по управлению государственным имуществом вице-губернатор Александр Дрозденко!

Дрозденко отвечал за имущество Ленобласти с 2002 по 2012 годы. Тогда губернаторствовал Валерий Сердюков. И за этот период разошлось по рукам 97% лесного массива, из-за чего площадь лесов сократилась в 36 раз! Отвечал же за это также Дрозденко!

Кстати говоря, часть лесного массива оказалась в руках сына Валерия Сердюкова – Вадима, который создал компанию по заготовке древесины есть ЗАО "Интерсолар". Сердюков-младший получил девять участков общей площадью 155 838 га!

Планы на будущее

Но Дрозденко останавливаться не собирается. Александр Юрьевич лоббирует реформу МСУ, которая позволит подчинить напрямую все города региона! "Первое направление реформы — присоединение к границам городских поселений ряда сельских поселений. Второе — объединение в городские поселения нескольких сельских поселений с единой экономической базой и размытыми границами", — рассказал господин Дрозденко.

Похоже, несмотря на конфликты с депутатами и расследования силовиков, Александр Юрьевич все еще хочет удержаться у власти. Только вот перед выборами 2018 года Кремль очень активно следит, чтобы губернатор контролировал ситуацию и не позволял себе "лишнего". В противном случае главу региона снимают, как это сделали с Леонидом Маркеловым, о чем писала "Газета". А конфликт с депутатами и череда коррупционных сделок, к которым может быть причастен Дрозденко, очень похожи на "лишнее". Останется ли Дрозденко губернатором, мы увидим в 2017 году.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья