Moscow-Post RSS
25 Сентября 2017

Дружба «против» Полтавченко

Попытки «подарить» Исаакиевский собор РПЦ для губернатора не прошли бесследно. Пользуясь случаем, «валить» Георгия Полтавченко начали бывшие соратники.

Дружба «против» Полтавченко

В минувшую субботу на Марсовом поле состоялся «Марш в защиту Петербурга», в ходе которого горожане высказали накопившиеся к губернатору Полтавченко претензии. Организаторы и присутствовавшие на акции протеста заявляют, что это крупнейшее в Петербурге мероприятие за последние несколько лет. По различной информации, Марш в защиту Петербурга посетило от 5 до 15 тысяч человек.

Собравшиеся потребовали от Смольного прекратить попытки передать Русской православной церкви Исаакиевский собор. Кроме того, было выдвинуто требование защитить территорию вокруг Пулковской обсерватории от застройки, которая фактически «убьет» научное учреждение и сделает невозможным наблюдение за небесными телами. Отдельным пунктом встали вопросы об объединении Российской национальной библиотеки с московской РГБ и выселении из исторического здания Европейского Университета.

На марш собрались представители петербургской интеллигенции, деятели культуры и науки. Защитить Исаакий, РНБ и Пулковскую обсерваторию пришли режиссер Александр Сокуров, актриса Ирина Мазуркевич, историки Лев Лурье и Даннил Коцюбинский, кино- и театральный режиссер Юрий Мамин, музыкант Михаил Борзыкин, народный артист Иван Краско. В поддержку протестующих также высказался актер Олег Басилашвили, который не смог присутствовать на марше по состоянию здоровья.

Бард Александр Городницкий написал для акции протеста песню в защиту Петербурга на музыку песни «Атланты»: «Не будем жить во мраке,/ Глотая горький дым./ Любимый наш Исакий/ Вовек не отдадим./ Пока щебечут птички/ И солнце в синеве,/ Не отдадим «Публички»/ Чиновничьей Москве».

«Марш в защиту Петербурга» показал, что прибавилось не только протестующих (предыдущую акцию протеста посетили около 3-4 тысяч человек). Политических лозунгов также прибавилось. Но главный остался один - это требование отставки Георгия Сергеевича Полтавченко. Высказались на принесенных с собой самодельных плакатах горожане предельно ясно: «Книги - в Петербург, губернатора - в Москву», «Полтавченко - вон!», «Полтавченко уходит в отставку. Вопрос решен».

Участники «Марша» в защиту Петербурга» припомнили Георгию Полтавченко и старые истории. В частности, присвоение против воли горожан мосту через Дудергофский канал имени Ахмада Кадырова и «заказ» на уничтожение горельефа с изображением Мефистофеля с дома Лишневского на Лахтинской улице. Последний скандал даже стал предметом творчества участников Марша, которые изобразили в виде «демона ЗакСа» спикера городского парламента Вячеслава Макарова.

Спикер Заксобрания Петербурга Вячеслав Макаров «в роли» «демона ЗакСа

Не угодил всем

Активная петербургская общественность требует отставки Георгия Сергеевича из-за ситуации с объединением РНБ и РГБ, застройкой территории около Пулковской обсерватории и передачей Исаакиевского собора РПЦ. А бывшие сторонники губернатора критикуют главу города за «бездеятельность», проявленную все в том же вопросе передачи Исаакия.

Конец прошлой недели ознаменовался вынесением в публичное пространство конфликта между губернатором Полтавченко и его некогда ближайшим соратником, бывшим замглавы администрации Петербурга Василием Кичеджи.

Пост вице-губернатор Василий Кичеджи покинул в 2014 году. Накануне экс-чиновник был освобожден от должности и.о. ректора академии им. Штиглица. Учебное заведение находится в подчинении у федерального ведомства, поэтому с высоты своей должности Полтавченко «отставить» бывшего подчиненного не мог. Однако, по слухам, Георгий Сергеевич мог завалить Минобразования и различные инстанции жалобами на Кичеджи.

Правда, вполне возможно, что увольнение Василия Кичеджи было произведено исходя из его профессиональных качеств. Петербургские журналисты вспоминают, что на пресс-конференциях с участием Кичеджи с особым удовольствием слушали, как тогда еще вице-губернатор зачитывает текст «по бумажке» и - едва ли не по слогам.

Бывший вице-губернатор представил свою точку зрения на конфликт на принадлежащем ему же ресурсе. По словам Кичеджи, он был в первых рядах ректоров, подписавших позорное - по мнению горожан - письмо с просьбой скорейшей передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви.

Якобы Полтавченко, которого сам Кичеджи называет абсолютно безынициативным, не понравилась активность бывшего сторонника и подчиненного.

В кулуарах Смольного, тем не менее, соглашаются с Кичеджи, который заявил, что за пять лет на посту губернатора Полтавченко так и не сумел «сколотить» собственную команду. Более того, по слухам, глава города умудрился «изгнать» наиболее профессиональных управленцев.

Сам глава города ширящийся в Петербурге протест никак не комментирует. Злые языки поговаривают, что губернатор усиленно готовится к собственной отставке, которая якобы уже вот-вот должна осчастливить петербуржцев.

Горожан, которые выступают за то, чтобы Исаакий остался музеем, в связи конфликта Полтавченко с бывшим вице-губернатором Василием Кичеджи радует только одно. Обещание, данное Кичеджи: «Я буду пытаться делать все, чтобы Полтавченко ушел».

Ведь с уходом нынешнего губернатора шанс, что чиновники прекратят, не спросясь, «разбазаривать» петербургское культурное достояние, только увеличится.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья