Moscow-Post RSS
23 Июня 2017

Еще три «негритенка» Путина

В Кремле решают кем заменить трех провальных губернаторов: петербургского Полтавченко, приморского Миклушевского, самарского Меркушкина.

Еще три «негритенка» Путина

Претендент №1

Сейчас в Санкт-Петербурге идет противостояние горожан и властей города во главе с Георгием Полтавченко, который решил передать РПЦ Исаакиевский собор один из ключевых символов Северной столицы.

Есть нюанс, сейчас собор является не только музеем, но и церковью, где проводятся службы. Это был компромисс, который всех устраивал.

Отметим, что закрытый опрос Администрации Президента РФ показал, что две трети жителей Петербурга не поддерживают передачу Исаакиевского собора Русской православной церкви. Более того, Полтавченко не согласовал с Владимиром Путиным передачу Исаакиевского собора РПЦ. Что, как говорят, источники очень не понравилось Москве.

Противостояние нарастает: многотысячные митинги и акции в поддержку сохранения компромиссного статуса Исаакиевского собора не закончились. У протестантов появилось новое требование – «Полтавченко в отставку». Осведомленные источники начали говорить о грядущей отставке Полтавченко.

Горожане не довольны. Но если бы Георгий Сергеевич справлялся с ситуацией, Москва может и не обратила бы внимания. Но правление Полтавченко иначе как провальным не назовешь.

Например, астрономический рост цены стадиона «Зенита», которая сегодня составляет 43 миллиарда рублей с первоначальных 22-х. Более того, ради достройки «Зенит-Арены» власти Петербурга сэкономили на школах и поликлиниках 2,6 млрд рублей!

Курировал строительство соратник Полтавченко Марат Оганесян, который «обнаружился» на сходке «воров в законе». Никогда власти Петербурга не были так близки к ОПГ, как команда губернатора Георгия Полтавченко. Полномочия ушедшего в отставку Оганесяна глава региона передал Игорю Албину (сменившему фамилию экс-главе Минрегионразвития Игорю Слюняеву). Кстати, Албина тоже подозревают в связях с бандитами!

Также отметим, что у Полтавченко есть сын Алексей. В конце 2014 года выяснилось, что проект по переработке твердых бытовых отходов греческой компании Aktor S.A., в партнерах которой сын губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, построит за 9 миллиардов государственный ВТБ».

Власти города признал победителем конкурса на строительство завода в Левашово греческий консорциум Helector S.A. – Aktor Concessions S.A. – Aktor S.A. Специально под проект концессионером была создана дочерняя структура – ООО «Л.М.П.» («Левашово Мусоропереработка Проект»).

В 2012 году Алексея Полтавченко взял в партнеры греческий миллиардер Леонидас Боболас (совладелец мусороперерабатывающей компании Aktor SA). После этого греческая компания Aktor SA почти сразу получила финансирование от правительства Петербурга в 110 миллионов рублей и концессию на переработку петербургского мусора на 30 лет!

Господина Полтавченко эксперты называли одним из худших губернаторов России. Грядущие выборы 2018 года и недовольство горожан могут серьезно отразиться на голосовании. Так что Кремль заменит Георгия Сергеевича до конца этого года.

Меркушкин

Другой аутсайдер — это Николай Меркушкин, у которого в регионе митинги собираются за его отставку. Он надо сказать губернатор «бывалый» - ранее руководил республикой Мордовия. Отметим, что акции протеста характерны для Петербурга и Москвы, а вот в регионах это редкость. Николай Иванович «подарил» такую возможность.

И собрались не только внесистемные оппозиционеры, но и КПРФ с ЛДПР, которые обещают собрать большой митинг к 18 марта.

При Меркушкине начали активно воровать. Так, в 2015 года стало известно, что в «Корпорации развития Самарской области» подконтрольной местным властям пропали от 2,2 до 3,2 млрд рублей, выделенных на строительство птицефабрики, которая до сих пор не построена! Где деньги тоже не ясно – Меркушкин ответить не может.

Кстати, критикует Меркушкина и ОНФ, организация мягко говоря не оппозиционная. Фронтовики не понимают почему на «фоне 44 млрд госдолга и дефицита 7,5 млрд рублей, власти Самарской области решили пропиарить губернатора Николая Меркушкина за 5,3 млн рублей».

Все просто – Меркушкину нужно, чтобы про него хоть кто-то хорошо писал и говорил, а без денег это никто не делает…

Меркушкин как управленец тоже не радует. Например, «получив 10 млрд рублей на ЧМ по футболу в конце 2016 года попросил еще 11 млрд рублей». Повторяется ситуация с «Зенит-Ареной».

Есть еще одна схожесть с петербургским губернатором. Меркушкин, как пишут местные эксперты «помогает» бизнесу родственников. Так, в 2015 году «считающийся аффилированным с главой Самарской области Николаем Меркушкиным «Мордовцемент» перебирается поближе к небезразличному губернатору».

Кстати, в Куйбышевском районе столицы региона близкая к ПАО «Мордовцемент» (аффилирована с родственниками Меркушкина), смогла заполучить тендер на строительство жилого микрорайона (425 тыс. кв.м). «Мордовцемент» уже работает как поставщик при строительстве стадиона к Чемпионату мира по футболу в 2018 году! Вот они куда 10 млрд нужны?

Чтобы скрыть следы, компания в 2014 году сталаподконтролен кипрской компании «Чевре инвестментс лимитед». Конечными бенефициарами офшора, как говорят в бизнес-кругах, являются Меркушкины. Самое смешное, для того, чтобы активнее завозить бизнес родственников Меркушкин заявил, что самарские компании «кидают людей», и предпринимателям следовало бы брать пример с Мордовии (Меркушкин возглавлял республику с 1995 по 2012)!

А там практически все ключевые компании контролируются родственниками Николая Ивановича!

«Миклуха»

Замыкает тройку антилидеров, которые уйдут до 2018 года приморский губернатор Владимир Миклушевский. Там вообще творится непонятное. Чем занят губернатор? Владимир Владимирович Миклушевский «провел в первую очередь дорогостоящий капитальный ремонт за счет бюджета на госдаче, расположенной на ул. Девятая, где и проживает. Обошелся «евростандарт» в 378 млн рублей. Не экономит и на мебели Миклушевский. Так, 66 млн рублей было потрачено на гарнитур для губернатора в резиденции на о. Русский».

Также для губернатора были куплены канадские самолеты DHC-6 TwinOtter 400. Кстати, приобретены и «гоночные» вертолеты Bell по статье «для нужд санавиации» за 25 миллионов долларов!

Просто губернатор очень любит летать. Так, в 2016 году губернатор засветился в истории, когда «предположительно в состоянии алкогольного опьянения летал над регионом на вертолете Robinson R-66». Никаких последствий не наступило.

В общем, в Приморье живут на широкую ногу. Чиновники Миклушевского ежегодно обходятся в 3 млрд рублей!

Недовольны Миклушевским не только жители региона, но и многие представители местной элиты.

Полтавченко, Меркушкин и Миклушевский по всем параметрам непопулярные губернаторы, которые не имеют не только стратегии развития регионов, но и умудрились «подорвать» оставленную предшественниками экономическую базу. Снятие провальных глав регионов в один момент – сильный политтехнологический шаг, которым воспользуется Кремль до 2018 года.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья