Moscow-Post RSS
21 Февраля 2018
 

"Форсированный" бюджет Минобороны

Руководителя подразделения Минобороны задержали за участие в ОПГ. В чьих интересах он действовал?

"Форсированный" бюджет Минобороны

Руководителя подразделения Минобороны, которое выполняло функции местного "антимонопольщика" Юрия Решетникова доставили в СИЗО. Его подозревают в участии в "продовольственной" ОПГ, которая наживалась на госконтрактах, сообщает корреспондент The Moscow Post.

По версии следствия, он действовал вместе с начальником продовольственного управления Минобороны Александром Бережным, его подчиненными Александром Вакулиным и Алексеем Гринюком, а также председателем аукционной комиссии Александром Борувковым. Решетников способствовал ограничению конкуренции, что позволяло выигрывать тендеры конкретным организациям. В частности, принадлежащим бизнесмену Алексею Калитину.

В итоге Решетников получил несколько десятков миллионов рублей. В связи с этим может возрасти и инкриминируемый ОПГ ущерб. Ранее он составлял 368 млн рублей, однако после был сокращен до 350 млн рублей.

Борувков при этом обвинил Решетникова в навязывании ему своего адвоката с целью быть в курсе процесса и иметь возможность повлиять на показания. Однако в итоге Борувков и "заложил" его следователям.

Похоже, дело о наживе на продовольствии военнослужащих идет своим чередом. Не отвеченным остается только один вопрос: кто был конечным выгодоприобретателем этого мошенничества? И не "заложат" ли его тоже члены ОПГ?

Форсировали-форсировали…

Почему-то следователи упускают одну важную вещь: военное ведомство – одно из тех, где без разрешения вышестоящего начальства никто не чихнет и не почешется. И поэтому вряд ли столь масштабные хищения происходили по инициативе самих арестованных: как минимум, им требовалось разрешение руководства.

Без подписи главы департамента госзакупок Минобороны никакие тендеры проводиться бы не могли. А будь он не заинтересован в реализации схемы по отмыванию миллионов рублей на продовольствии, он бы наверняка нашел способ этому воспрепятствовать. Раз не нашел – значит, вполне вероятно, и бы основным интересантом подобных сделок. Так кто же он?

Речь про начальника департамента госзакупок Минобороны Георгия Форсова.

Форсов занимает эту должность без малого четыре года. До этого он работал в коммерческих структурах Минобороны – входил в совет директоров "Оборонсервиса", а затем – в совет директоров АО "Авиаремонт", дочерней компании АО "Гарнизон", преемника "Оборонсервиса".

О том, как разворовали последний Анатолий Сердюков и его соратники, говорить не приходится. А "Авиаремонт" и по нынешний день продолжает получать и выполнять госзаказы от Минобороны. Некоторые из них, например, превышают 4.6 млрд рублей! Отличное поле, на котором, видимо, вдоволь мог поживиться Форсов.

Форсов прячет в усах свою жадность?

Впрочем, с такими "источниками дохода" ему всегда везло. Например, в 2012 году он занимал пост заместителя директора в коммерческом предприятии "Аксион-холдинг". А в 2015 году (уже после прихода Форсова на должность главы департамента) Минобороны ищет исполнителя контракта по проведению телеметрии в Крыму за 7 млн рублей. И находит! Им оказывается АО "Ижевский моторный завод "Аксион-холдинг"

При этом для победы в тендере – а завод был единственным участником и забрал его по максимальной стоимости! – Форсов не поленился собрать аукционную комиссию. Она полностью состояла из его же подчиненных, которые, наверняка, очень боялись досадить начальству…

"Следы" "Воентелекома"

В декабре 2017 года "Воентелеком" попал в поле зрение силовиков: оказалось, что эта, подведомственная Минобороны и АО "Горнизон" структура завышала стоимость поставляемой спецтехники и оборудования в три раза, навариваясь даже на обычных коммутаторах!

Были задержаны гендиректор Александр Давыдов и его ближайшие приспешники. А вот совет директоров, который принимает участие в руководстве предприятием, остался от скандала в стороне. А может быть, зря? Потому что в 2013 году в его состав вошел все тот же Георгий Форсов!

А ведь именно совет директоров утверждал, например, Давыдова на посту гендиректора. На него даже жаловались сотрудники, но все без толку. А он заработал на незаконных сделках более 200 млн рублей. Так может, и с советом директоров поделился? Чтобы его, так сказать, "не зря" на этом месте держали. Потому что Форсов такого способа получить еще немного денег точно бы не упустил! Тому в подтверждение и его "угольно"-темное прошлое.

Угольные подвиги

В середине ноября Главная военная прокуратура заявила о хищении 550 млн рублей из бюджета Минобороны. Виновным был признан Анатолий Терехов, глава "Ремонтно-эксплуатационного управления" (АО "РЭУ"), которое поставляло уголь для работы котельных военного ведомства. Компания стала обладателем госконтракта, но обязательства не выполнила, а деньги присвоила.

Вот только в ГВП почему-то не задались вопросом: кто заключал контракт? Почему он без разбора был отдан РЭУ – вовсе без конкурса? Кто продавливал сделку со стороны Минобороны и неужели все деньги достались Терехову?

Похоже, что кто-то просто проявил несусветную наглость и поучаствовал в распиле полумиллиарда рублей. И совсем не исключено, что это был именно Форсов – он, и никто другой отвечает за госзакупки.

Хищения на угле происходили, по версии все той же ГВП, с 2012 по 2015 год. А теперь смотрим на декларации Форсова в этот период. В 2012 году (время работы в "Аксион-холдинг") он декларирует зарплату в 300 тыс. рублей в год, квартиру площадью 90 кв.м. и гараж. А уже в 2014 он отчитывается о нескольких автомобилях, нескольких квартирах, только одна из которых достигает 171 кв.м. площади и двух земельных участках на 3 тыс. кв. м. Неплохой прирост за два года, неправда ли? А начальство его не спросило, интересно, откуда деньги?

Генеральская алчность

Юрий Борисов, заместитель министра обороны по госзакупкам и гособоронзаказу и непосредственный руководитель Форсова, пришел в ведомство в 2012 году. Поговаривают, что на эту должность его протолкнул глава корпорации "Ростех" Сергей Чемезов, преследуя исключительно свои интересы. Но Борисов, судя по всему, в Минобороны прижился и пришелся "ко двору" министра Шойгу, который и без того славен коррупционерами. В общем, новый зам там оказался на своем месте.

Уже спустя четыре года он вошел в пятерку самых "доходных" чиновников Минобороны, задекларировав 16.69 млн рублей. Однако этим доходом, скорее всего, заместитель министра не ограничился – в конце концов, полученное на "распиле" в декларацию не включишь! А учитывая, в каких объемах "зарабатывает" на госзакупках тот же Форсов, сложно предположить, что он не делится с непосредственным руководством…

"Честные глаза" генерала Борисова?

Знаком Борисов, например, и с гендиректором "Воентелекома" Александром Давыдовым. И с отцом его, по слухам, очень дружен. Так что и к этой схеме он "лапу" вполне мог приложить.

Коррупционный след тянется за Борисовым, впрочем, уже давно – ранее он был зампредом ВПК при правительстве, и, по слухам, весьма активно поощрял одни оборонные предприятия и практически сравнивал с землей другие. На чем основывался генерал? Не исключено, что это были несколько "проплаченные" личные предпочтения…

Еще раньше он успел побыть в должности замминистра другого ведомства – министерства промышленности и торговли, где отвечал за ФЦП по внедрению ГЛОНАСС. Программа, как известно, с треском провалилась. А сколько на этом смог заработать Борисов и его подчиненные, умалчивается. Потому что до сих пор раскрыты не все миллионные хищения, произошедшие в подведомственной ему структуре.

То есть те, кто в свое время нажился на спутниках и на ВПК, перешли на уголь и продовольствие. То ли запросы меньше становятся, то ли, бедные, с голода пухнут. Или просто поддерживают традицию хватать все, что криво лежит. А все, что лежит ровно – перекладывать и хватать.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья