Moscow-Post RSS
21 Мая 2018
 

Груничев станет "третьим лишним"?

В Татарстане скончалась подозреваемая в хищениях замминистра регионального минздрава. Новым фигурантом может стать глава УФАС?

Груничев станет "третьим лишним"?

Вечером 6 февраля в своей квартире была найдена мертвой замминистра здравоохранения Татарстана Елена Шишмарева, сообщает корреспондент The Moscow Post. Она находилась под домашним арестом.

Женщину подозревали в хищении бюджетных средств при проведении курсов для бухгалтеров медучреждений. По версии следствия, она отправляла их без необходимости на переподготовку в ряд фирм, ссылаясь на федеральное законодательство. При этом больницы были вынуждены оплачивать курсы по завышенным ценам. Разницу в суммах проводившие занятия компании выводили на счета ИП Елены Фахрутдиновой, профессора Казанского федерального университета и подруги Шишмаревой.

За два года предприимчивые дамочки умудрились организовать 300 договоров о подготовительных курсах на общую сумму более 8 млн рублей. 5 млн рублей перешли непосредственно к ним.

По одной из версий, Шишмарева покончила с собой. Теперь основным фигурантом в уголовном деле, видимо, станет Фахрутдинова. Однако она не единственная, кто увяз в этом мошенничестве…

Who is Fakhrutdinova?

Елена Фахрутдинова была задержана вместе с Шишмаревой. Ее также отправили под домашний арест до 1 апреля. Выходит, отвечать они должны были на равных. Но теперь, при отсутствии в деле одной из подозреваемых, вся вина, видимо, упадет на плечи второй.

Фахрутдинова, между тем, в регионе уважаемый человек – заведующая кафедры управления человеческими ресурсами в КФУ, доктор экономических наук, профессор. Видимо, управлять человеческими ресурсами она действительно умеет?

С Шишмаревой они дружили, по крайней мере, семь лет – получается, ровно с того момента, как та пришла на должность замминистра. Похоже, что гениальный план по расхищению бюджетных средств принадлежит далеко не чиновнице. Да и деньги выводились не на ее счета, а на счета все той же Фахрутдиновой.

По некоторым данным, последняя еще и имела непосредственное отношение к образовательному центру "ИПК "Прогресс". Именно с этой фирмой была заключена большая часть договоров о курсах медработников. По словам директора "Прогресса" Вячеслава Соловьева, он переводил деньги на счета ее ИП непосредственно по указанию самой Фахрутдиновой. Так кем она была, раз могла заправлять там всем?

Леопардовое пальто Фахрутдинова сменит на робу?

По ее словам, она не руководила "Прогрессом", а только сотрудничала с предприятием. Хотя показания Соловьева говорят скорее о том, что именно она была кем-то вроде теневого руководителя фирмы.

Интересно, что ее ИП при этом к образованию не имеет вообще никакого отношения – согласно выписке из ЕГРИП, основным видом деятельности является строительство жилых и не жилых зданий.

При этом ее ИП участвовало в госзакупках – получило аж два госконтракта на сумму в 82 тысячи рублей. Но примечательно, что заказчиком выступало ГАУЗ "РБСМЭ МЗ РТ", то есть бюро судмедэкспертизы республиканского минздрава!

Согласно данным о госзакупках в РТ, в 2016 году ИП Фахрутдинова Е.В. предоставляло бюро судмедэкспертизы услуги по подготовке и проведению теоретических занятий для сотрудников по теме "Экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия". То есть вообще работало не по профилю. Видимо, в получении контрактов был задействован все тот же админресурс – и еще неизвестно, проводились ли занятия, или все было как в случае с бухгалтерами медучреждений.

Кстати, в качестве залога за Фахрутдинову ее адвокат предлагал передать некое "офисное помещение". Однако какое – он не уточнил. Но тут возникает другой вопрос: почему, имея собственное учреждение, Фахрутдинова отправила ИПК "Прогресс" проводить занятия на территории учебного центра ФАС России? Похоже, тут может быть замешана и рыба покрупнее…

Антимонопольный преподаватель?

Учебно-методический центр ФАС России открыли в Казани в 2012 году, а в мае 2017 зашли разговоры о том, чтобы признать его высшим учебным заведением. Но спрос на услуги УМЦ, видимо, не так обширен, раз помещения приходится отдавать под занятия врачей?

Ведь именно в здании на Оренбургском проспекте, 24 в Казани проводили переподготовку бухгалтеров медучреждений.

Любопытно, что информацию о возможной причастности ФАС к произошедшему с курсами ИПК "Прогресс" удалили со всех казанских и татарстанских сайтов. Видимо, руководитель местного антимонопольного управления Александр Груничев боится накликать обыски и на свое ведомство?

Вероятно, что место проведения своих "обрядов выдаивания денег" искала непосредственно Фахрутдинова. Получается, у нее есть какие-то выходы на господина Груничева. И если внимательно присмотреться, они действительно связаны – как минимум через кафедру, которой заведовала профессор!

Оказывается, глава УФАС по РТ, Александр Станиславович Груничев, преподавал на кафедре управления человеческими ресурсами! В списке научно-исследовательских работ кафедры также указаны семь его научных статей, опубликованных в изданиях ВАК. Выходит, связь между Груничевым и Фахрутдиновой не просто есть – она самая прямая. И тут все становится на свои места.

"Распилы" УФАС?

История могла выглядеть примерно так: первоначальный сговор был между Груничевым и Фахрутдиновой. Последняя, имея неопосредованный выход на замминистра здравоохранения Шишмареву задействовала ее в схемах, придуманных вместе с главным антимонопольщиком. Возможно, чиновницу убедили в том, что она даже делает благое дело, отправляя людей на переподготовку – а может быть, с ней попросту поделились. Остальные деньги вполне могли уйти Груничеву и Фахрутдиновой.

Груничев - успешный преподаватель КФУ или "великий махинатор"?

Зная репутацию Груничева, это не удивительно. Согласно некоторым данным, он потому и сидит в Татарстане уже много лет, а не поднялся выше по карьерной лестнице, только потому, что был замешан сразу в нескольких коррупционных скандалах.

Например, он "спустил на тормозах" ситуацию в Набережных Челнах, когда выяснилось, что чиновники заключили 9 контрактов на 1.2 млрд рублей на проведение капитального ремонта. Аукционы по этим контрактам проводились задним числом, а получали их компании, аффилированные с местными чиновниками. Одни получали откат, другие – крупный госзаказ, и все были довольны. В УФАС, видимо, тоже "заносили", потому что Груничев и не думал "чесаться" по этому поводу.

Разобраться в ситуации помогло только обращение депутата и "обделенных" компаний к руководителю федерального ФАС Игорю Артемьеву, который и отрезал Груничеву пути в центральный аппарат.

Затем работу УФАС из-за бездействия ведомства вообще взяло на себя ФСБ. Спецслужбам пришлось заниматься закупками Главного инвестиционно-строительного управления РТ, которое с какого-то перепугу стало объединять многомиллионные тендеры в один. И отдавать в руки, так сказать, "пакетом". Например, ремонт 11 школ на 192 млн рублей почему-то проходил одним конкурсом

Почему это не заинтересовало Груничева? Ему, скорее всего, просто закрыли на это глаза пачкой купюр. Интереснее другое – почему сам Груничев никого не заинтересовал в этой ситуации?

Но, похоже, что почуяв запах "жаренного", он решил немного отстраниться от сферы закупок и перейти, видимо, в сферу здравоохранения, которая оказалась не менее прибыльной. И теперь все зависит от того, сдаст ли госпожа Фахрутдинова своего подельника или оставит на свободе, предпочтя отдуваться в одиночестве…

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика