Moscow-Post RSS
14 Ноября 2018
 

Гусев хочет "Модус"?

За уголовным делом против жены совладельца автодилера "Модус" стоит губернатор Александр Гусев?

Гусев хочет "Модус"?

Генеральный директор автодилера "Модус" Надежда Лещенко, супруга владельца ГК "Модус", больше не подозревается следкомом СКР по Воронежской области в налоговом мошенничестве на сумму 155 миллионов рублей, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Уголовное дело против матери 4 детей вызвало общественный резонанс — уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов взял его на особый контроль. Надежда Лещенко была задержана в середине сентября этого года, но вскоре отпущена в связи с отсутствием доказательств. Теперь по делу воронежского "Модуса" проходит бывший финдиректор компании Алексей Новичков, бывший директор по строительству ОАО "Модус" Константин Пашенцев и бывший гендиректор ООО "Воронеж-Реалти" Константин Дрозд.

Как связаны с этим делом воронежский вице-премьер Виктор Логвинов и недавно избранный глава Воронежской области Александр Гусев?

Эксперт по получению кредитов?

Виктора Логвинова в Воронежской области в свое время называли "кошельком" экс-губернатора Алексея Гордеева. Ходили слухи, что именно через него можно было получить льготный кредит. Якобы, именно он "спас" компанию "Заречное" известного бизнесмена Сергея Ниценко. В 2017 году "Заречное" получило кредит от "Россельхозбанка" в размере 1,8 млрд. рублей.

При этом, финансовые показатели компании доверия не внушают — в 2015 и 2016 году убытки компании составили более 1,6 миллиарда рублей. Могли ли "оставшиеся" 200 миллионов рублей быть платой за услугу Логвинову и Гордееву?

Судя по всему, именно Логвинов стоит за получением кредита компанией "Модус". Кредит размером в 565 млрд. рублей был взят в банке "Возрождение". Теперь компанию обвиняют в том, что она незаконно воспользовалась субсидиями по займу и предоставила фиктивные документы по возврату НДС. Таким образом у государства могло быть украдено 155 миллионов рублей.

Кредит "Россельхозбанка" компания "Заречное" получила только благодаря Логвинову?

Кроме того, реальная стоимость воронежского автосалона, якобы, не превышает 237 миллионов рублей. Возможно, часть кредита также осела в карманах Логвинова?

Гусев и Логвинов начали выступать "дуэтом"?

Если Виктор Логвинов может считаться своего рода "экспертом" по получению кредитов, то за губернатором Воронежской области Александром Гусевым закрепилась дурная слава иного рода.

В бытность мэром Воронежа Гусев, якобы, не раз использовал "силовиков" в качестве решающего довода. В начале 2017 года главный архитектор Воронежа Антон Шевелев был обвинен во взяточничестве и уволен. Возможно, прикрываясь заботой о внешнем виде Воронежа, Гусев "зачищал" для своих ставленников "строительный блок" в руководстве Воронежа. Тогда в отставку было отправлено еще несколько чиновников. Об этом писал воронежский портал "Четыре пера".

Александр Гусев "тянул лямку" воронежской архитектуры на себя?

Александр Гусев в свое время пытался создать образ борца за сохранение архитектурного облика исторического центра Воронежа. Попытками дело и ограничилось — в историческом центре появились отнюдь не исторически выглядящие "высотки" отель Mariott. Над Гусевым стали посмеиваться в прессе, после чего он и решился на "зачистку" чиновников-"градостроителей". Дескать, не оправдали они доверия, не поддержали прекрасный порыв души мэра. И, возможно, делали это в корыстных целях.

Вот только не нашли силовики доказательств причастности к делу уволенных Гусевым чиновников. В уголовных делах стали фигурировать безликие "неустановленные лица". Возможно, к преступлениям был причастен сам Гусев? Ведь, зачастую, громче всех "держи вора" кричит сам вор.

Косвенно о причастности Гусева к темным воронежским строительным "делишкам" может свидетельствовать передача под частную застройку наполовину возведенного физкультурно-оздоровительного центра. Гусев заверял, что центр будет достроен, но в итоге земля ушла частникам. Также "ушли" и 4,3 гектара территории детского лагеря "Волна". Им, зона отдыха, видимо, была нужнее, чем детям.

Губернатор Гусев и расходование средств

Губернатор Гусев сразу после своего избрания сумел "прославиться" на всю Россию. Теперь выражение "золотой парашют" ассоциируется именно с его фамилией. Один из его заместителей, Юрий Агибалов был уволен после избрания Гусева губернатором. Уволен только на 2 дня, но со всеми положенными льготами в виде 23 окладов и 75-процентной от заработка доплатой к пенсии. Агибалов потом уволился "по собственному желанию", но было поздно. История "ушла в народ".

Интересно, а уволенные из мэрии Воронежа сотрудники никаких льгот не получали?

Старые соратники

Александр Гусев и Алексей Гордеев долгое время считались в Воронеже союзниками и даже хорошими знакомыми. Их часто видели вместе, причем не только на официальных мероприятиях. Гордеев открыто поддерживал Гусева на выборах мэра Воронежа, приветствовал его назначение на пост врио губернатора. Возможно, Гусев "получил в наследство" не только должность, но и связи Гордеева?

Пока Гордеев в Москве, Гусев стоит на страже его воронежских интересов?

Тогда становится понятным "возвышение" Логвинова, человек, которого называют "гордеевским кошельком", вероятно, может помочь разобраться с ценными активами области.

Возможно, "ценным активом" посчитали и имущество Лещенко? И Гусев, узнав от своего вице-премьера Логвинова о махинациях в воронежском "Модусе", мог подумать, что это прекрасный повод "подмять под себя" перспективного автодилера. Вот только немного не рассчитал, "наехав" на жену уважаемого не только в Воронеже, но и в Москве бизнесмена.

Вероятно, они могли рассчитывать на помощь Алексея Гордеева, который сейчас занимает должность зампреда правительства РФ по вопросам агропрома, природных ресурсов и экологии. Возможно, Гордеев посчитал, что такие "разборки" сейчас ему влезать без надобности и предоставил Гусеву и Логвинову решать вопрос с "Модусом" в меру своих отнюдь не безграничных возможностей?

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика