Moscow-Post RSS
13 Декабря 2017

Якушев с "большой дороги"?

Жители села Ярково судятся с властями Тюменской области из-за "дороги смерти". Гибли люди, а чиновники "кормили" заявителей отписками. У губернатора Якушева другие приоритеты?

Якушев с "большой дороги"?

Представители села Ярково в Тюменской области подали иск к региональным властям, узнал корреспондент The Moscow Post. Главное требование - обустроить, наконец, трассу Ярково - Новоалександровка - Ленино. На трассе нет ни пешеходных переходов, ни фонарей, на тротуаров. Только автомобили, несущиеся, как рассказывают местные жители, с большой скоростью.

Неформально трасса уже получила прозвище "дороги смерти". Это неудивительно, так как с 2006 по 2012 годы на трассе уже погибли три человека. Еще десять получили травмы разной степени тяжести.

Последние шесть лет жители Ярково заняты тем, что пытаются "выбить" из областных чиновников обустройство опасного участка дороги. Еще в 2011 году, по словам адвоката Ильи Сливко, в Управление автомобильных дорог Тюменской области обращался ярковский депутат, который попросил чиновников провести освещение на трассе и сделать тротуар.

Тогда ответ пришел утешительный, но, как показали дальнейшие события, он, скорее всего, был просто отпиской. Так, Управтодор тогда сообщил, что сметно-проектная документация для обустройства "дороги смерти" должна была быть заказана в 2011-2012 годах.

Однако когда в Главное управление строительства региона написал уже сам Сливко, ему ответили, что вопрос обустройства трассы еще только будет рассмотрен в перспективе. Перспектива затянулась вот уже на шесть лет.

Два года назад жители села начали действовать через областного депутата Глеба Трубина. Парламентарий попросил о помощи руководителя районной администрации Евгения Щукина. Но последний в ответ "развел руками" - трасса является областной, и ее обустройство, соответственно, также должно осуществляться за счет регионального бюджета.

На очередное обращение в ГУС ответ пришел уже в прошлом году. В нем, как и раньше, говорилось о "рассмотрении в перспективе". А заодно чиновники сочли необходимым процитировать заявителям правила дорожного движения и посоветовали пешеходам двигаться по обочине или, в случае ее отсутствия, "в одни ряд по краю проезжей части".

Тот факт, что история с "дорогой смерти" постепенно перерастает в скандал, чиновников строительного управления, на первый взгляд, не смутил. Они сообщили, что обустройство трассы требует "значительных" вложений, а в госпрограмме по развитию транспортной инфраструктуры региона средства на трассу не предусмотрены.

В итоге господин Сливко подал в суд и на ГУС, и на власти Тюменской области, потребовав наказать виновных за бездействие.

В кулуарах областной администрации уже начинают шептаться, что в результате этой истории кто-то может лишиться должностей. Но любопытно другое: Владимир Якушев губернаторствует в Тюменской области уже почти 12 лет. Все это время возле села Ярково жители пытались добиться обустройство "дороги смерти". Неужели губернатор настолько не в курсе проблем региона? Или занят делами поважнее?

Чем еще не занят Якушев?

Недавно коммунист Константин Шевченко поинтересовался у губернатора, кто несет ответственность за недоделанную и заброшенную зону отдыха на берегу озера Чертовое в Ишиме.

В тюменском правительстве стали заявлять, что речь идет исключительно о проекте "Водопонижения в залинейной части Ишима". Мол, эта задача выполнена, а больше никто ничего якобы и не обещал. А в региональном департаменте ЖКХ вообще утверждают, что никакого плана благоустройства зоны отдыха проект и не предполагал.

Общественники насчитали, что на проект были потрачены какие-то заоблачные деньги - более миллиарда рублей! А глава департамента ЖКХ Михаил Гилев - что в 4 раза меньше, всего 250 млн рублей.

Но самое интересное, что утверждения чиновников Якушева о том, что зона отдыха и не планировалась, некоторые могли бы воспринять как попытку "надувательства". Ведь официальный представитель главы Ишима еще в 2012 году сообщала прессе и всем интересующимся о визите в Ишим замгубернатора Евгения Заболотного, который побывал на месте проведения работ по благоустройству Чертового!

Глава города Федор Шишкин сегодня констатирует, что объектом перестали интересоваться как раз областные власти. И "долгострой" постепенно приходит в непригодность, ржавеет и утрачивает часть тротуарной плитке, которую разворовывают неизвестные.

Завистники губернатора Якушева, активизировавшиеся после того, как глава региона "поднялся" в Национальном рейтинге глав регионов, не исключают, что деньги на проект по благоустройству Чертового были просто "попилены". Если исходить из того, что расчеты общественников верны, куш получился бы знатный - шутка ли, 750 млн рублей?

Впрочем, вопросы, куда делись деньги, возникают уже не впервые.

Так, 12 лет назад в Тюменской области было анонсировано строительство наукограда "Алебашево". В итоге на проект, который так и не был реализован, потратили 0,6 млрд рублей. Спрашивается, на что и в какие карманы "расползлись" деньги?

У подчиненных Якушева - свои заботы?

Если благоустройством Чертового и "дороги смерти" чиновники губернатора Якушева свой рабочий день, по всей видимости, не обременяют, то некоторые из них заняты совсем другими проблемами.

К примеру, в ноябре прошлого года прокуратура потребовала уволить замглавы региональной Счетной палаты Наталью Асташову. По слухам, ведомство заподозрило даму в коррупции. Якобы при проведении в 2015 году проверки территориального Фонда обязательного медицинского страхования Асташова по директора ТФОМС Татьяны Чирятьевой фактически сфальсифицировала результаты проверки, предоставив руководству фонда отчет о ней еще до завершения аудита.

По некоторым данным, это решение чиновницы лишило отчет о проверки данным о ряде обнаруженных нарушений.

Тем временем, говоря злопыхатели, Якушев занимается тем, что "вливает" бюджетные миллионы в алкогольный завод "Бенат". В 2015 году правительство региона собиралось выкупить завод. Тогда предприятие, как говорили участники рынка, находилось в предбанкротном состоянии.

Общественное движение "Народный контроль" тогда смогло сорвать намерение Якушева вложить в завод 800 млн рублей. Предприятие считается аффилированным с "Запсибкомбанком".

У банка, который считается "опорным" в Тюменской области, множество собственников-физлиц, однако осведомленные слухачи говорят, что финансовая организация контролируется Дмитрием Горицким https://www.cbr.ru/credit/depend/RB918.pdf , экс-замгубернатора Тюменской области. Кстати, среди акционеров есть и Павел Владимирович Якушев. По удивительному стечению обстоятельств, такие же ФИО имеет и сын губернатора!

Дмитрий Горицкий

Но остановить бюджетные "вливания" в "Бенат" активистам удалось ненадолго. В этом году завод может получить из регионального бюджета поддержку в размере 1,2 млрд рублей. А в 2016 году - "влили" еще 370 млн рублей.

Злые языки говорят, что рейтингам Владимира Якушева верить сложно. Сплетники, в свою очередь, шепчутся, что губернатор занят не проблемами региона, а своим собственным благополучием. Так, может, Тюменской области нужен другой руководитель?

Смотрите также:

В Смольном "кучеряво" жить не покажется

В Смольном "кучеряво" жить не покажется

Должность вице-губернатора Санкт-Петербурга по Арктике может занять генерал Кучерявый. Он метит на место Полтавченко?

12 Декабря, 10:16

Четыре ипостаси Егора Бычкова

Четыре ипостаси Егора Бычкова

В Нижнем Тагиле есть занимательный персонаж Егор Бычков, главный редактор местного СМИ "Между строк" и директор благотворительного фонда "Живи, малыш".

12 Декабря, 9:37

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья