Moscow-Post RSS
20 Ноября 2017

Коми "на новенького"?

Президент пообещал продолжить отставки губернаторов. Удержится ли в кресле на этот раз глава республики Коми?

Коми "на новенького"?

В рамках своего выступления на пленарном заседании клуба "Валдай" президент России Владимир Путин заявил, что Кремль продолжит работу по смене губернаторов. Как сообщает корреспондент The Moscow Post, речь все еще идет о "ставке на молодых перспективных технократов".

- Мы будем делать это очень аккуратно, осторожно, чтобы у нас всегда был баланс… между надежными, искушенными профессионалами и начинающими свой путь в той или иной деятельности, - заявил президент.

Также он упомянул о том, что не всегда был доволен работой уже ушедших со своих постов глав регионов. Это подтверждает и тот факт, что часть из них узнали о своей отставке едва ли не из прессы – в этом признался, например, бывший глава Красноярского края Виктор Толоконский.

Так за счет кого же продолжится серия отставок, стартовавшая 25 сентября? У источников уже есть первый кандидат.

Коми-то достанется?

Злые языки поговаривают, что на 25 октября уже назначена встреча президента с главой республики Коми Сергеем Гапликовым. Предполагается, что на этой встрече нынешний губернатор получит предложение перейти на работу в одну из федеральных структур. При этом пост главы региона, конечно, придется оставить.

Известно, что речь идет о регионе, рейтинги президента в котором традиционно самые низкие среди всех регионов северо-запада, и связано это, по слухам, именно с работой губернатора. Но единственная ли это причина для отставки Гапликова?

Начнем с того, что Коми он руководит с 2015 года. С 1996 по 2000 год он трудился на благо мэрии Москвы, затем работал в Минэкономразвития, а в 2004 году стал премьер-министром Чувашии. Как пишет "Московский комсомолец", уже тогда Гапликов был руководителем, "который появляется там и тогда, где и когда требуется контроль Кремля за ситуацией".

Сергей Гапликов

Злые языки утверждают, что при премьерстве Гапликова в республике почти умерло сельское хозяйство, также он "проворонил" несколько крайне выгодных проектов для региона – по своей инициативе или потому, что ему за это заплатили? Выяснить не удалось. Но после отставки главы Чувашии он вернулся в Москву под крыло к… Собянину.

Так чей же человек Гапликов – Лужкова или Собянина? Поговаривают, что он тесно связан и с тем, и с другим. Под началом обоих он в свое время трудился. В любом случае, это демонстрирует, у кого набрался опыта сей управленец: благо тротуарной плиткой всю Коми не замостил!

Немного махинаций

Интересная история вышла и с его последующим назначением в 2011 году на должность главы госкорпорации "Олимпстрой", которую он занимал с 2011 по 2014 год, вплоть до самой Олимпиады. Скандал случился с подрядчиками НПО "Мостовик" и ЗАО "Объединение "Ингеоком". Заказчик, которым госкомпания и выступала, видимо, "по случайности" одобрил завышенные стоимости двух объектов: "Ингеокому" едва не заплатили на 2.518 млрд рублей больше, "Мостовику" – на 5.6 млрд рублей! Уголовных дел руководству "Олимпстроя", как ни странно, удалось избежать, хотя глава "Мостовика" был осужден.

Успел отметиться Гапликов и на посту главы Коми. Со скандалом был уволен глава правительства республики Владимир Тукмаков. Уволен по представлению прокуратуры самим Гапликовым в связи с утратой доверия: за четыре года он в качестве "дара" получил 5.5 млн рублей. Причем награждал его так экс-губернатор Вячеслав Гайзер.

Вот только кому и сколько пришлось платить Гапликову после того, как Гайзер отправился в СИЗО? Ведь прикормленных чиновников от ежемесячной прибавки просто так не отучишь…

На ТЭЦ пригорело?

В 2016 году республика Коми уже привлекла внимание со стороны Кремля, и речь тогда шла про деятельность Виктора Вексельберга. Миллиардер умудрился довести Воркутинскую ТЭЦ-2 до такого состояния, которое угрожало энергоснабжению всего города. Тогда Гапликов забил тревогу и побежал жаловаться, но не было ли это попыткой прикрыть себя спиной Вексельберга? Ведь даже за первое полугодие "правления" нынешнего главы республики аварийность на объектах теплоснабжения внезапно составила 133% к предыдущему году…

Кроме того, поговаривают, что такая атака со стороны губернатора на Вексельберга может быть инициирована… "Северсталью"! "Наезд" Гапликова на миллиардера возможно, был попыткой прикрыть главу ОАО "Северсталь" Александра Мордашова, который уже много лет продает Воркутинским ТЭЦ уголь и, будучи единственным поставщиком, завышает цены. Так не может ли Гапликов быть аффилирован с "Северсталью" или финансово заинтересован в разжигании конфликта между бизнесменами? Ведь не зря он вывел его на высший уровень!

Выборы, выборы…

Не обошлось и без скандалов вокруг выборов в регионе. Елена Шабаршина, занимая должность главы местного избиркома, за деньги предоставляла сотрудникам правительства информацию о ходе выборов и подделывала результаты. Всего за это она получила 6 млн 600 тысяч рублей.

Елена Шабаршина

Происходило это с 2006 по 2015 год, то есть до прихода Гапликова. Казалось бы, причем здесь нынешний губернатор? Дело в том, что в 2015 году Шабаршина ушла из избиркома на должность…главы администрации, под крылышко к губернатору!

Кто знает, что человек с такой репутацией мог творить под носом у Гапликова? И тем более вместе с ним? На фоне этого об отставке главы Коми заговорили спустя неделю после увольнения первого из десяти губернаторов. Но до сих пор ему удавалось удержаться на месте. Но, может быть, и Гапликову уже пора? По крайней мере, если Кремль действительно переведет его в федеральное ведомство, он хотя бы будет под пристальным надзором…

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья