Moscow-Post RSS
23 Октября 2017

"Коррупционные перезвоны" ведомства Колокольцева

Полицейские "крышуют" игорные клубы. Владимир Колокольцев опять ни при чем?

"Коррупционные перезвоны" ведомства Колокольцева

Служители правопорядка обвиняются в том, что оказывают покровительство запрещенным азартным заведениям. Сотрудники МВД фактически "продавали" свои услуги на Ямале, в городе Новый Уренгой.

Предъявлено обвинение МВДшникам по целому ряду статей. Например, начальник управления МВД России по городу вместе со своими подчиненными избивали доставленных в отдел подозреваемых. А с осени 2015 по зиму 2016 года "начальник отделения ОУР совместно с оперуполномоченным ОУР покровительствовали общему знакомому – предпринимателю, который незаконно проводил азартные игры в клубе. Бывшие полицейские предупреждали бизнесмена о предстоящей проверке".

Только в марте, когда чекисты взялись за дело, МВДшников посадили. Эксперты говорят, что такого рода преступления как "крышевание" незаконного бизнеса участились из-за повальной коррупции в руководстве ведомства.

Заподозрен в коррупции даже сын главы ведомства, да и сам Владимир Колокольцев. Борцы с коррупцией писали в 2009 году, что нельзя назначать Владимира Александровича на пост начальника ГУВД Москвы.

"Только что (сентябрь 2009 года) отработала в Орле комиссия Департамента собственной безопасности МВД РФ по запросу из Госдумы РФ, которая разложила передо мной фотографии таунхауса, принадлежащего В. Колокольцеву. Он купил этот коттедж, располагающийся на ул.Октябрьской, у "Орёлстроя", руководимого В.Соболевым по довольно странной для соседей цене. И произошла эта покупка в то время, когда милиция занималась делом племянника губернатора Куреева. Результат вы, уважаемые читатели, помните: оправдательный приговор суда, во время которого выяснилось, что именно милицейское следствие угробило этот процесс. Следователь, которому Колокольцев после этого процесса выписал премию, даже не допрашивал потерпевших, довольствовавшись работой оперов. И судья, и гособвинитель на процессе были просто в шоке от этого, а Колокольцев по неизвестной (или известной?) причине счёл, что такого следователя надо поощрить", - писали в "Орловской искре".

Но журналистов не послушали, и Колокольцев пошел дальше по карьерной лестнице. К чему это привело, стало ясно только в 2016 году. Тогда у полковника МВД Дмитрия Захарченко нашли в квартире 8 млрд рублей наличными, которые, по одной из версий, являются "общаком" высокопоставленных генералов МВД.

Но вернемся к Колокольцеву. После переезда будущего главы МВД РФ в столицу, его сына неожиданно пристроил к себе в качестве партнера бизнесмен Самвел Карапетян. Уже позже, в 2015 году, Александр Колокольцев "получил четверть еще одной компании – ООО "Стрела", зарегистрированного по адресу "Стинком групп" на Летниковской улице. Отметим, что у этих контор один гендиректор – Ашот Асланян, руководящий еще и "Стинком-инвест". Гендиректору также принадлежит четверть "Стрелы"".

Так вот, когда проводились в аффилированных с Колокольцевым-младшим структурах обыски ФСБ, "по звонку" они прекратились. Похоже, именно поэтому отпрыска главы МВД и взяли к себе в партнеры.

Самвел Карапетян, владелец ГК "Ташир"

Но вернемся к упомянутому нами куратору "общака" - господину Захарченко.

Кого покрывает Захарченко?

Отметим, что полковник Захарченко возглавлял не какое-нибудь ОВД, а управление "Т", которое "пресекает коррупцию в высших эшелонах ведомства". Правда, как выяснилось, Захарченко не пресекает, а даже потворствует коррупции в высших эшелонах власти. Понятное дело, в банк откаты с игорного клуба или с поборов ГАИшников не положишь. Так что финансы надо было хранить у надежного человека

Только генералы забыли, что кроме МВД есть, еще в стране и другие ведомства, как ФСБ и СКР, которые как раз и не должны допускать таких ситуаций.

Есть ряд приближенных к Колокольцеву людей, которые как раз и могут оказаться членами "общака". Первым может быть "засветившийся в панамских офшорных списках" замминистра МВД Александр Махонов.

Господин Махонов имеет доли в офшорах Nortwest Management Inc (Британские Виргинские острова, БВО), New Media Platform Management Inc (БВО), Telesmart Invest Management Inc (БВО), Nemo Group Ltd (БВО) и Blue Oceans Premier Management Ltd (БВО).

Отметим, с 2012 году Махонов имел контрольный пакет в Nortwest Management. Есть информация, что Махонову даже принадлежали акции в британской компании — Nemo Telecom. И здесь нужно вспомнить, что по закону от 2013 года "О противодействии коррупции" служащему нельзя иметь иностранные акции и офшоры.

Александр Махонов

Даже если взять официальную декларацию Махонова, там сказано, что он имеет "два земельных участка 4191 кв. м, треть в участке площадью 600 кв. м, квартиру (184,1 кв. м) и шестую часть еще в одной квартире (50,6 кв. м)". Откуда, а вернее, на какие деньги Махонов смог купить такие активы?

Другой возможный держатель "общака" - заместитель Колокольцева Игорь Зубов, якобы аффилированный с офшорной компанией The Monumental Property Company Ltd (БВО).

Стоит отметить и генерал-лейтенанта Анатолия Якунина, руководителя Главного управления МВД России по городу Москве. В 2014 году его подчиненные "нарушали финансовую дисциплину, правила госзакупок, необоснованно выплачивали премии и выдали девятерым полицейским субсидии на покупку квартир, торговали специальными путевками и спекулировали с топливом". Украли всего полмиллиарда рублей!

Нет, никакого расследования не было. Якунина даже повысили, он получил должность главы Оперативного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации.

"Коза ностра" Колокольцева?

Говоря о том, что в МВД расцвела коррупция, надо отметить, когда Владимир Колокольцев возглавил ведомство, он сразу принялся назначать свою людей в Управление собственной безопасности (УСБ). Владимир Александрович "уволил прежнего начальника УСБ генерал-майора Юрия Озерова и заменил своим старым другом еще по временам службы в Московском угрозыске, пока подполковником — Александром Трушкиным".

Особо подчеркнем, Колокольцев — доктор юридических наук, написавший обширную работу "Обеспечение государственных интересов России в контексте концепции национальной безопасности", и защитил ее в 2005 году. Проблема в том, что "согласно анализу "Диссернета", докторская диссертация Колокольцева содержит масштабные недокументированные заимствования из четырех диссертаций. Кроме того, экспертизы сообщества "Диссернет" показывают наличие взаимных заимствований в научных работах Колокольцева".

При Колокольцеве дошло до того, что сотрудники МВД осваивали бюджеты на агентуру, списывая деньги на несуществующих осведомителей!

Похоже, с каждым годом, пока Колокольцев возглавляет МВД, усиливается коррупция. "Общаки" высокопоставленных генералов, "крышевание" казино, офшоры. Складывается впечатление, что идет речь не о федеральном министерстве, а об итальянской мафии.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья