Moscow-Post RSS
19 Августа 2017

Коррупционные "скачки" Кобылкина

В Ямало-ненецкий автономный округ нагрянула комиссия по борьбе с коррупцией из Генеральной прокуратуры России. Ее члены организовали приемную для граждан и прямую телефонную линию.

Коррупционные "скачки" Кобылкина

Далеко не во все регионы делают специальные вояжи представители центрального надзорного ведомства. Видно, ЯНАО давно привлекал прокуроров своими не совсем благовидными делами.

А их как раз в плане коррумпированности властей скопилось очень много. В регионе зафиксированы случаи более чем 100 преступлений, связанных с коррупцией чиновников.

Это в три раза больше, чем в прошлом году. Из них выявлено 14 случаев взяток в крупном и особо крупном размере.

Берут как в окружной власти, так и в территориальных ее органов. Там выявлено около 90 случаев получения взяток и откатов. И это касается не только государственных чиновников.

Мзду брали и в контрольно-надзорных органах, и в правоохранительных структурах. Как подсчитали следователи, средний размер взяток превысил 800 тысяч рублей. Это в 4 раза больше, чем в минувшем году.

А максимальная сумма взятки в регионе составила 10 миллионов рублей.

Преступный образцовый регион?

ЯНАО считается в стране не только одним из самых богатых регионов в силу того, что обладает богатейшими запасами углеводородов (нефти и газа), но и потому что, имеет очень почитаемого и в Кремле, и в социологических службах губернатора.

Дмитрий Кобылкин неизменно входит в первую пятерку лучших глав регионов.

Однако, его регион неизменно оказывается на крючке у правоохранительных органов. Сейчас вот прокуроры нагрянули, а до этого ЯНАО попал в черный список Совета безопасности России.

Оказалось, что в округе просто патовая ситуация в плане наркомании. Об этом не так давно очень резко высказался секретарь совбеза Николай Патрушев.

При этом, губернатор Дмитрий Кобылкин, пытаясь что-то возразить, просто сел в лужу. Он заявил, что на борьбу с наркоманией в регионе ежегодно тратится до 80 миллионов рублей.

Тут сразу возникает резонный вопрос. Если в это дело впаливается такая огромная сумма, а число преступлений, связанных с наркотиками растет, то куда в реальности тратятся бюджетные деньги.

Точнее, где они оседают. Уж не в карманах ли окружных чиновников и первых руководителей правоохранительных органов.

В это не трудно поверить. Ведь в идеальном регионе с идеальным губернатором то и дело возникают скандалы. Чего только стоит история с заместителем Кобылкина Александром Мажаровым.

Мажаров был одним из самых активных разработчиков разного рода программ по более эффективному развитию региона. Под это дело Мажаров и его приближенные создавали сразу несколько некоммерческих компаний.

Туда и переводились выделенные региональным бюджетом деньги. Все вроде бы ничего, однако возглавляли их близкие знакомые, а часто и родственники самого Мажарова и его сотрудников.

Куда деваются многомиллионные вливания – покрыто мраком. А почему покрыто? А потому, что организации именно не коммерческие. Ведь если бы деньги шли напрямую бюджетным научным организациям, то они неизбежно бы подлежали отчетности. И, прежде всего, финансовой. Но здесь-то конторы некоммерческие. И по закону могут проигнорировать такую отчетность.

Можно только вообразить, какой при этом происходит "распил"? Зачем при этом существует первый вице-губернатор Мажаров? А затем, что досталось всем сестрам по серьгам. И, прежде всего, куратору проекта.

Как писали в Ямальских СМИ, среди таких новоявленных некоммерческих и псевдонаучных структур были "Научный центр изучения Арктики", "Межрегиональный экспедиционный центр "Арктика", "Окружной технологический парк "Ямал", НП "Научный центр освоения Арктики".

По всей видимости через них и перекачивались весьма немалые бюджетный деньги, выделенные на развитие ЯНАО.

Чему здесь еще удивляться, если МАжаров, даже согласно официальным данным, декларирует ежегодный доход в 45 миллионов рублей.

Он является собственником сразу 3-х квартир, стольких же домов, стольких же земельных участков и стольких же автомобилей. Автомобилей не отечественного производства. В распоряжении Мажарова есть Lexus, Toyota и Porsche.

Еще две квартиры занимает, согласно декларации, супруга первого вице-губернатора, которая, кстати говоря, сама только недавно ушла из окружной администрации. Зругой заместитель Кобылкина Ирина Сидорова зарабатывает за год чуть меньше – "свего" 42 миллиона рублей.. И это кроме двух домом и двух земельных участков.

Воздушный Кобылкин

А Дмитрий Кобылкин двигаться по земле не привык. Он обычно парит в воздухе. А почему бы и не парить. В парке Кобылкина числятся сразу 6 вертолетов заокеанской сборки. На них он и осматривает владенья свои.

И не только в рабочих целях. На таких машинах можно и на охоту с рыбакой сгонять )то бишь, слетать), а на пикничок с друзьями отправиться.

Короче, Кобылкину не до борьбы с наркоманией. Есть дела и поважнее. Большей частью дела личного характера. И природа и просторы Ямала сполна дают для этого возможностей. И для коррупции тоже.

Только вот комиссия из прокуратуры может смешать все карты. Мало ли что расскажут по телефону горячей линии рядовые жители.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья