Moscow-Post RSS
24 Апреля 2017

Красный сибирский пояс КПРФ

Компартия нашла на пост президента самых достойных?

Красный сибирский пояс КПРФ

Как стало сегодня известно, КПРФ намерена выдвинуть в числе своих кандидатов на предстоящих выборах президента сразу двух сибиряков. Это мэр Новосибирска Анатолий Локоть и губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

Как ранее сообщалось, бессменный вождь российских коммунистов Геннадий Зюганов якобы не намерен идти на президентские выборы.

Если это действительно так, то пора КПРФ определяться со своими кандидатами. Только вот в случае с Локтем и Левченко коммунистам не промахнуться бы. Уж больно много «славных» дел оставили претенденты, пребывая на высоких чиновничьих постах.

Чувство Локтя

Анатолий Локоть победил на мэрских выборах в Новосибирске в 2014 году. Победил вроде бы заслуженно. Правда, как поговаривали, место мэры ему просто было отдано Единой Россией по предварительной договоренности взамен на адекватные уступки. Как считают сами жители Новосибирска, лучше бы никаких договоренностей не было.

Мэр Локоть не сходит со страниц СМИ и таблоидов из-за многочисленных скандалов.

До сих пор в Новосибирске не утихают страсти вокруг решения мэрии почти вдвое повысить тарифы за услуги ЖКХ. В городе уже прошло несколько митингов протеста. В ситуацию даже вынуждена была вмешаться прокуратура, которая и установила, что тарифы абсолютно не соответствуют реалиям. Они должны быть гораздо ниже.

При этом, Новосибирск уже в российском масштабе ста притчей во языцех по поводу работы местных коммунальных служб. Сейчас даже в Сибири уже вовсю властвует весна. А вместе с ней властвует сильнейшая распутица. По улицам Новосибирска просто невозможно пройти. Потому что улицы города за зиму ни разу толком не чистили. А теперь столица СФО в буквальном смысле поплыла.

Это усугубляется тем, что дороги в Новосибирске просто отвратительного качества. Как говорится, яма на яме. По этому поводу в городе был снят видеоклип. Красивые девушки, переодевшись в купальники, устроили импровизированный пляж. Только не на мере или реке, а на одной из центральных улиц города.

Они заходили в воду едва ли не по пояс и играли в мяч. Только вот эта самая «по пояс» был обыкновенный дорожной лужей!

Еще у всех на слуху дикая история с гибелью 4-летней воспитанницы детского сада. Левочка на прогулке просунула голову между ступенек горки и просто задохнулась. При этом воспитатели даже руки не приложили, чтобы как-то спасти ребенка.

Возмущению горожан не было предела. Что в этой ситуации сделал мэр? А ничего! Он до последнего с пеной у рта защищал начальство городского управления образования. И только под напором силовых структур, которые возбудили уголовное дело, начальница горобраза была уволена.

Еще отличился мэр-коммунист явными заказными материалами в СМИ о своей доблестной работе и откровенным «мочиловом» его критиков.

В общем, вполне достойная кандидатура на место российского президента.

Иркутские «изломы» Левченко

Не менее яркая личное и губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Победил он тоже внешне честно и убедительно, причем кандидата от самой партии власти. Правда, злые язаки упорно говорили, что деньги на свою предвыборную кампанию Левченко без зазрения совести взял у казалось бы своего идейного антагониста, «буржуя» Романа Троценко.

Когда виктории состоялась, настало время платить по счетам. Троценко нужно было немного – «Всего лишь» аэропорт Иркутска. И он его получил! Причем, практически задаром. Несмотря на реацию общественности, несмотря на противодействие очень влиятельной бизнес-фигуры Олега Дкрипаски, который тоже имел большие виды на иркутскую авиагавань. Но она досталась «кошельку» Левченко.

«Достойные» мэры

В Иркутской области посто эпидемия на аресты местных мэров только в феврале этого года в течении недели были взяты под стражу градоначальники двух муниципальных образований. За взятки и превышение служебных полномочий.

По всей видимости, вскоре объектами следователей и прокуроров станут уже чиновники областного уровня, включая иркутского губернатора Сергея Левченко.

Тем более, что сами чиновники успели дать для этого много поводов.

Дел найдется немало. Силовикам стоит только напрячься.

Странный фонд

Одна из последних историй касается регионального фонда кредитования малого и среднего бизнеса, или по-другому фонда микрофинансирования. Но сначала немного о другом. Подобные фонды есть в каждом районе и городе Иркутской области.

Они, как правило, невелики по размеру и призваны точечно поддерживать наиболее привлекательные с точки зрения муниципальных властей бизнес-проекты. Как отмечают участники рынка, многие из такх фондов далеки от эффективности.

Может быть эта логика преследовала региональных чиновников, когда они волевым решением создали уже областной фонд, в который могли войти муниципальные фонды, хотя делать этого в обязательном порядке могли и отказаться. Но все вошли!

Так, вот общерегиональный фонд был создан на базу министерства экономического развития Иркутской области. Оно же и было призвано расходовать деньги фонда. А куратором всего этого процесса стал министр экономического развития Антон Логашов.

Надо сказать, что Логашов – сам по себе фигура крайне неоднозначная и не чистая на руку, о чем не раз писали СМИ.

Так вот, этот самый министр взял и подготовил еще один вариант подобного рода структуры, но уже с обязательным вливанием в нее городских и районных фондов. И что в итоге случилось? Власти Иркутской области приняли именно вариант министра Логашова.

Местные активисты и СМИ сразу отметили то, что вливание муниципальных фондов в общерегиональный является нарушением закона. Однако, губернатор Левченко подписал постановление о принятии варианта своего министра.

Причем, сделано это было…на основе письма, составленного Логашовым и отправленного в муниципалитеты.

Конечно же, главы муниципалитетов приняли чисто рекомендательное письмо ка руководство к действию.

А во-вторых, послание Логашова , по всей видимости, нашло дружный отклик в муниципалитетах после настоятельных «рекомендаций» премьера правительства Иркутской области Дмитрия Чернышова, которого за глаза в иркутских коридорах власти называют «серым кардиналом» региона.

А дальше Чернышов и Лагашов начали действовать по придуманной им схеме. Дело в том, что региональный фонд может привлекать в себя и федеральные деньги. Однако, при условии, что что фонд иееет у чебя как минимум 100 заемщиков и располагает приличным финансовым капиталов.

Капитала, как и заемщиков во вновь созданном фонде не было, а срок падрчи заявки на получение денег из федерального центра ограничен мартом этого года. Решили региональные чиновники проблему просто; обязали муниципалитеты пополнить фонд за счет своих средств.

Теперь иркутский фонд кредитования располагает необходимыми ресурсами и смело может подавать заявку на федеральную субсидию.

Стоит отметить, что деньги в фонд были привлечены не только за счет территорий, но и вложением в него 100 миллионов рублей из корпорации развития Иркутской области, что делать было категорически запрещено!

Что при этом делал губернатор Левченко. Он не знал о происходящем? Знал, да еще как знал. И, по всей видимости, не только знал, а и что-то имел с этого знания.

А между тем, вверенный Левченко регион стремительно катится «под откос». Согласно последним данным по уровню жизни Иркутская область стоит на третьем месте с конца

Среди регионов СФО Иркутская область на третьем месте с конца. Хуже только в Тыве ( бедность 38,8%) и Республике Алтай (24,3%).

И вот таких кандидатов хотят выдвинуть в кандидаты в президенты российские коммунисты. Уж лучше бы Геннадий Андреевич Зюганов пошел на выборы. От этого хотя бы все знают чего ждать…

И еще один важный аспект. Среди учредителей фонда значатся коммерческие структуры, а именно ООО "МАКСиМАКС" и ООО "СибЭнергопром". Это уже сам по себе риск, ограничивающий участие в денежных операциях государства в лице правительства Иркутской области.

Однако, здесь интересно то, кто руководит вышеназванными фирмами. Так вот их владельцами являются некая Яна Шевченко, а также ее супруг и брат. Впрочем, «слово» некая» в данном случае не совсем уместно. Поскольку, Яна Шевченко является... родной племянницей всесильного Дмитрия Чернышова. Вот же где настоящий Клондайк для коррупции и «распила» денег?

Неужели все выше описанное происходит за спиной губернатора Левченко? Так может считать, либо ребенок, либо человек, находящийся в полном неадеквате. Как, собственно, и в случа с мэром Тайшетского района.

В общем, делишек у главы регина уже накопилось столько. Что силовики могут в самое ближайшее время зайти и к нему в кабинет. А еще раньше, Левченко может уйти в досрочную отставку, что в последнее время, что называется, в тренде.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья