Moscow-Post RSS
20 Сентября 2017

"Крест" на Корниенко

Начальнику ФСИН пора на выход с "вещами"?

"Крест" на Корниенко

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, в Санкт-Петербурге арестован и заключен под стражу сроком на 2 месяца генеральный директор строительной компании Петроинвест Руслан Хамхоков. Сделано это было в Колпинском районном суде.

Хамхоков подозревается в том, что при строительстве Следственного изолятора Кресты-2 он передал 350 миллионов рублей заместителю начальника ФСИН по Петербургу и Ленинградской области Сергею Мойсеенко.

По версии следствия, с марта 2010 года Сергей Мойсеенко предложил Руслану Хамхокову за вознаграждение в размере не менее 10% от каждого перечисления "на расчетный счет данного общества в целях исполнения ранее заключенного государственного контракта обеспечить подписание актов о якобы выполненных работах, на что последний согласился", говорится в сообщении главного следственного управления СКР по Санкт-Петербургу.

По информации ведомства, в период с марта 2010-го по август 2015 года Хамхоков с помощью посредников "неоднократно передал Мойсеенко взятки на общую сумму не менее 350 млн руб".

Крест на Крестах-2

Строительство злосчастного следственного изолятора Кресты-2 продолжается уже 10 лет. С ним можно сравним только стройку футбольного стадиона Зенит-Арена. Сравнить и по количеству скандалов тоже.

Их хватит на целый детектив. Стоит только вспомнить то, что с момента старта стройки ее стоимость возросла в три раза. Точнее, с 4,3 миллиардов рублей до почти 12 миллиардов. Иначе, как грандиозным распилом бюджетных денег объект в северной столице, назвать сложно

Дело дошло уже до откровенных преступлений. Так, в собственной машине был в упор расстрелян подполковник ФСИН Николай Чернов. В него преступник всадил 6 пуль, отчего Чернов скончался на месте.

Исполнитель убийства был задержан по горячим следам. Им оказался некто Сабир Садыков. Тот играть с оперативниками в молчанку не стал и сразу сообщил имя заказчика. Им оказался Сергей Мойсеенко. Последний был арестован в тот же день сотрудниками федеральной службы безопасности.

Дело в том, что Чернов вместе с Мойсеенко как раз и отвечали за непосредственное кураторство строительства изолятора. Как полагают следователи, Чернов мог испугать своего начальника Мойсееко те, что планировал обнародовать некоторые факты тотального воровства на стройке.

Сергей Мойсеенко

Кресты-2 должны были сдать в эксплуатацию еще 4 года назад. Затем сроки постоянно сдвигались. Последняя контрольная отметка – текущий год. Однако, уже и сейчас ясно, что этого не произойдет.

Объект уже проверили аудиторы головной конторы ФСИН из Москвы. Нарушений при строительстве было найдено более чем на 400 миллионов рублей. Как поговаривают подполковник Чернов отказался подписывать акт приемки выполненных работ и даже вроде бы записывал на диктофон рабочие совещания, которые проводил по Крестам-2 Мойсеенко.

Может быть, эти записи прольют свет на степень участия того или иного чиновника от ФСИН в краже государственных денег.

Под следствием оказался и первый руководитель генерального подрядчика строительства "Генеральная строительная корпорация" (ГСК) Виктор Кудрин. Он подозревается в том, что лично похитил на вверенном ему объекте более 55 миллионов рублей. Хотя деньги компания получила из федерального бюджета полностью.

Виктор Кудрин

Денежные дыра ФСИН

Счетная палата России не так давно провела аудиторскую проверку денежных расходов в системе исполнения наказаний. Результаты оказались плачевными. Из 57 миллиардов рублей, полученных в рамках целевой программы развития ФСИН, потраченными неэффективно оказались 15 миллиардов – больше чем 10-я часть!

Так, из 13 запланированных СИЗО в результате построено было только 6. Но главе ФСИН Геннадию Корниенко, видимо, до этого нет дела. Как нет дела и до многого другого, творящегося в его ведомстве.

В какой регион не ткни пальцем – везде скандал на скандале и скандалом погоняет.

Денежный "покос" в Татарстане

Весной этого года покинул свой пост первый руководитель управления ФСИН республики Татарстан Дауфит Хамадишин. Официальная версия – уход на пенсию. Однако, как считают близкие к системе люди. Уйти начальнику УФСИН настоятельно порекомендовали сотрудники ФСБ.

Потому что копнули дела, творящиеся в подразделениях управления. Накопали, надо сказать, немало.

Чего только стоит история, разрытая в исполнительной колонии № 10. Под арест загремел ее начальник Фаиль Каримов. Загреметь было за что. Были установлены факты собирания повальной мзды с заключенных. За льготные условия отсидка, за дополнительные свидания, за положительные характеристики.

Всего суммы взяток превысили 3 миллиона рублей. На сотрудников колонии было заведено 20 уголовных дел.

В получении взяток было заподозрено и руководство ИК № 19 в лице начальника заведения Алмаза Талеева. Как считают правоохранители, он получит 50 тысяч рублей от супруги одного из заключенных за условно-досрочное освобождение.

Под уголовное дело попал и замначальника альметьевской ИК-8 Рустем Нигматуллин. Его подозревали в получении взятки в размере 70 тыс. руб. за лучшие условия содержания для трех осужденных.

Корниенко тоже пора?

Это только последние случаи и только в одном отдельно взятом регионе. Можно вспомнить и о многочисленных фактах избиений осужденных, и о потворстве зоновских криминальных авторитетам, и откровенном кумовстве с "паханами".

История с питерскими Крестами-2, по всей видимости, приведет к концу очень долго вьющейся веревочке в нарушений и преступлений в системе ГУФСИН. И к концу карьеры генерала Корниенко. Как минимум…

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья