Moscow-Post RSS
19 Ноября 2017

Куда уходят деньги?

Достойны ли некоторые регионы страны дополнительных субсидий от государства?

Куда уходят деньги?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, министерство финансов России нашло возможность нарастить национальную казну в ближайшие два года сразу на 100 миллиардов рублей.

Сделать это планируется за счет увеличения доходов от продажи нефти и газа. Ведомство предлагает в связи с этим отправить деньги на подпитку тех регионов, где самые большие трудности с исполнением бюджета.

Среди возможных получателей дополнительных субсидий называются конкретные регионы. Прежде всего, это республика Крым и Калининградская область. Почему в них такие сложности с освоением казенных денег?

Крым

То, что на полуострове очень большие проблемы с исполнением бюджета, признают даже сами крымские власти. Судя по официальному докладу республиканского министерства финансов, освоение средств едва переваливает за 40 процентов от положенного.

- То есть мы отстаем от средней цифры по российской Федерации на 7,2%. По состоянию на 1 июля у нас освоение обеспечено только городом Джанкоем - 49,7%, т.е. это почти 50%, а так исполнение городских округов составило всего 41,9%, - призналась министр финансов Крыма Ирина Кивико.

Есть муниципалитеты, где эти показатели просто трещат по швам. В частности, в городском округе Саки цифры выглядят просто удручающе – 23,7 процента от положенной суммы бюджетного освоения.

Денег не хватает? В это мало кто поверит. Ежегодно в Крым вливаются сотни и сотни миллиардов рублей. Совсем другой вопрос, насколько эффективно они расходуются и как за этим следят местные чиновники.

По некоторым оценкам, ежегодно в регион из федерального бюджета перечисляется до 3 с половиной миллиардов долларов.Так что, говорить о нехватке денег говорить, мягко говоря, странно.

Может быть, надо реально посмотреть на то, как полуостровом руководят его власти, включая главу Сергея Аксенова? И на какие цели действительно исполняется бюджет. На те ли, которые, на которые надобно тратить?

Не исправно ли крымские чиновники исполняют свои коррупционные делишки?

С последним в Крыму скандал следует за скандалом.

Блогер Александр Горный рассказал о прошлогоднем "шоу" с вручением ключей от новых квартир переселенцам из ветхого и аварийного жилья, в котором, кроме Аксенова, принял участие и глава Минстроя Михаил Мень.

По словам Горного, "дом был построен незаконно, без всяких разрешений". "Более того, вручили не ключи, а брелоки, так как квартиры в этом доме принадлежат дольщикам, которых уже какой год обманывает тот самый [предприниматель] Лукичев. Эта стройка была легализована за неделю до шоу с Аксеновым и Менем некоторыми товарищами за счет ФЦП, да-да, денег из российского бюджета", – утверждает блогер.

Когда началось расследование, выяснилось, что стройку официально разрешил вице-премьер правительства Крыма Чергей Казурин. За взятку в 27 миллионов рублей.

До того был скандал с арестом министра промышленной политики республики Андрея Скрынника. Того силовики обвинили в крупном хищении государственного имущества.

Интересно, что Аксенов публично и горой встал на защиту чиновника.

Сергей Аксенов

Большую огласку получила история больницы имени Семашко, главный бухгалтер которой в течение минимум восьми месяцев назначал себе зарплату в 500 тысяч рублей, а представителям администрации – от 350 до 800 тысяч в месяц.

Бывший глава Верховного совета Крыма Леонид Грач заявил СМИ, что "это результат аксеновщины, в худшем смысле этого слова, которая продолжается в здравоохранении вообще и особенно в больнице Семашко", в развале которых "принимал участие бывший министр здравоохранения Крыма и первый зампредседателя Верховного совета Крыма Сергей Донич, который находится в хороших отношениях с Аксеновым".

При этом Сергей Аксенов позволяет себе такие вещи, как обвинение российского правительства и лично премьера страны Дмитрия Медведева в недофинансировании региона! Да где же здесь хватит денег, когда они расходятся по конкретным карманам!

Калининград

Почему не исполняется бюджет в Калининградской области – вопрос из той же серии. Богатейший край, фактический монополист по добыче и обработке янтаря – и нехватка денег? Здесь следует оговорится, что в регионе – новый губернатор, кстати, только избранный Антон Алиханов.

Вспоминать коррупционные дела его предшественника Цуканова, коих было предостаточно, наверное, не совсем уместно. Но ведь и при теперешнем губернаторе регион втянут в скандалы. Чего только стоит история со строительством стадиона для проведения чемпионата мира по футболу.

Стадион в Калининграде

Совсем недавно (летом) силовики провели обыски в региональном отделении заказчика капитального строительства – главного куратора строительства арены. Оказалось, что поводом для обыском стала информация о том, что в документах значительно превышены объемы выполненных работ.

Куда ушли неосвоенные деньги, остается только гадать.

Тогда же летом был пойман на получении взятки руководитель госинспекции архитектурно-строительного надзора (ГАСН) Калининградской области Александр Цыбульский. Дело не касалось напрямую стадиона, но сам факт преступления, совершенного главой строительного надзорного ведомства, говорит сам за себя.

Это повторимся, только последние скандалы, случившиеся уже при Алиханове.

А ведь на ЧМ-2018 область получила из федеральной казны почти 50 миллиардов рублей. Кроме того, еще более 26 миллиардов было выделено из федеральной программы развития Калининградской области.

Может быть, и Минфину страны, прежде чем делать предложение о дополнительных вливаниях в регионы, стоит крепко подумать…

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья