Moscow-Post RSS
23 Мая 2018
 

"Лебединые песни" Голубовичей?

В Москве задержаны сотрудники Банк России за вымогательство взятки у руководства "Банка БКФ". Но деятельность владельцев банка вызывают столько вопросом, что ими самими впору всерьез заняться СКР и ФСБ.

"Лебединые песни" Голубовичей?

€125 тыс. вымогали главный экономист банковского надзора ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Алексей Юргелевич и его отец Игорь Юргелевич у руководства Банка корпоративного финансирования (ООО "Банк БКФ") за, якобы, помощь в положительной оценке работы банка по результатам проверки ЦБ. Об этом говорится в заявлении СКР и ФСБ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Можно было бы порадоваться за банк БКФ, который не стал жертвой аферистов, если бы не одно "но". Владельцами этого банка СКР тоже давно интересуются и по куда более серьезным подозрениям.

На грани банкротства

Плановая проверка Центробанка проводилась в БКФ в конце 2017 года. Служба текущего надзора ЦБ изучала состояния активов, обязательств по банковским гарантиям и правильности начисления резервов. В феврале нынешнего года БКФ получил предписание ЦБ, в котором говорилось, что в деятельности кредитного учреждения серьезных нарушений не выявлено.Но, как говорится дыма без огня не бывает и Юргелевичи решили поживиться €125 тыс именно в этом банке не случайно.

Слухи о том, что дела в БКФ идут хуже некуда и у него вот-вот отзовут лицензию появились в прошлом году. Судя по официальной информации, у банка достаточно высокая ссудная задолженность - 57.0%, причем 49.1% - это кредиты юрлицам и индивидуальным предпринимателям.

Если один из крупных заемщиков банка обанкротится, он потащит за собой и саму кредитную организацию. По странному совпадению в июле 2017 года кинокомпания Сарика Андреасяна и его партнеров Enjoy Movies публично предупредили о своем возможном банкротстве А еще в апреле счета компании были арестованы, и вероятность погашения задолженности перед БКФ оказалась под сомнением.

А в Киеве – дядька

Банк БКФ – главный актив Ольги Миримской, которая после развода с мужем в 2012 году стала настлько богатой, что даже оказалась в списках Forbes. Впрочем, 20 % акций БКФ бывший супруг Миримской известный финансист Алексей Голубович, в прошлом менеджер ЮКОСа, оставил себе. Остальными акциями через подконтрольные компании владеет сама Ольга Миримская. Ей принадлежит 100 % в ООО "Лантрес", ООО "Максима Капитал Менеджмент", ООО "СИМЛЕКС", ООО "Стардом менеджмент", каждое из которых владеет 19, 99998 % "Банка корпоративного финансирования".

Для Ольги Миримской Банк БКФ является главным активом

По сути Голубович является единственный прямым акционером банка и в случае чего ему придется решать проблемы компании, если они у нее появятся. Сама же Ольга Мирская, по слухам, может сложное время для своего банка пересидеть в Киеве.

Киевские связи госпожи Миримской заинтересовали СКР в прошлом году, когда следователи СКР в сопровождении спецназа Росгвардии провели у совладелицы банка БКФ обыски. Бизнес-леди подозревали в даче взятки, но это еще цветочки. Главное подозрение было в том, что госпожа Миримская причастна к финансированию экстремистской деятельности. У ее помощницы изъяли благодарность за выделение средств запрещенной в России организации украинских националистов "Правый сектор". А украинские СМИ даже писали, что Миримская награждена медалью "За гiднiсть та патрiотизм", которая вручается волонтерам и патриотам Украины за гражданское мужество и активность от националистического блока "Порядок и достаток".

Как водится, представители Ольги Миримской заявили, что благодарность им подбросили враги. А заодно не исключили, что расследование и проверки могут проводиться с подачи Алексея Голубовича.

"Ришелье Шато" раздора

Впрочем, совсем уж отрицать, что на Украине у неё нет и никогда не было бизнес-интересов не получается. Но ей в некотором смысле повезло, ведь она известна в соседнем государстве как застройщик элитного жилого комплекса "Ришелье Шато" в Гурзуфе. То есть в Крыму, который теперь наш. При этом говорят, что банкирша активно пытается приобрести гражданство одной из соседних стран. Есть информация, что в свое время она даже купила квартиру в Польше, чтобы получить гражданство по ускоренной процедуре, но в последний момент власти страны отказали ей в получении польского паспорта.

Вряд ли получиться стать гражданкой Кипра, где у банкирши был свой офшорный интерес – в так называемых "панамских документах", ее имя прозвучало в связи с Panama Papers. Так в Австрии СМИ писали, что Миримская использовала банк Raiffeisen для выведения денег из России на свои офшоры на Британских Виргинских островах.

Но на Кипре на Миримскую в 2016 году было заведено уголовное дело и окружной суд Никосии даже выдал ордер на ее арест. Миримскую там подозревали в том, что она предъявила подложные документы, пытаясь получить права на ребенка, который, якобы, родила суррогатная мать.

Проблема в том, что на "Ришелье Шато", как и на другие активы госпожи Миримской, претендует ее бывший супруг Алексей Голубович, с которым они ведут процессы, связанные с разделом имущества.

Отеческая забота

Сам Алексей Голубович – тоже не ангел, имя его прочно связано со скандалом вокруг ЮКОСа. В 2003 году некая Елена Коллонг-Попова заявила, что с 1996 по 2000 годы была доверенным лицом бывшего директора по корпоративным вопросам ЮКОСа Алексея Голубовича. Через нее создавались подставные фирмы, открывались офшорные счета, обналичивались переводы, давались взятки, разорялись зарубежные акционеры.

Голубович попытался дистанцироваться от оставшихся на свободе акционеров ЮКОСа. Он даже заявил, что акционеры предложили ему $25 млн в обмен на обязательство о неразглашении "определенной информации". А его семья пережила два покушения, которые он считает акциями устрашения. На что один из бывших топ-менеджеров ЮКОСа заявил что сказать это Алексея Голубовича вынудили некие петербургские адвокаты, которые пообещали урегулировать его взаимоотношения с Генпрокуратурой.

Алексей Голубович

С тех пор имя Алексея Голубовича упоминается либо в связи с его экс-супругой, либо в связи с сыном Ильей, который оказался талантливым финансистом.

Голубович-младший - основатель компании I2BF Global Ventures, управляющей более $300 млн, часть этих денег вложена в западные фирмы, занимающиеся разработкой промышленных технологий. При этом говорят, что успех сына во многом обусловлен связями отца. Так, в два фонда I2BF госкорпорация "Роснано" инвестировала $100 млн. Статус одного из крупнейших партнеров "Роснано" помог Голубовичу разговаривать с нужными людьми в госкомпаниях. Так в портфеле I2BF появился проект для "Газпрома".

По стопам скандальных родителей

Впрочем, от своих родителей Голубович младший унаследовал не только таланты финансиста, но и способность оказываться в центре скандалов. Самый громкий был связан с бракоразводным процессом. Со своей молодой супругой Илья прожил вместе всего 18 месяцев, а потом несколько лет судился за имущество.

Бракоразводное дело рассматривалось в московских судах, а потом дошло до Высокого суда Лондона. Он отказался признавать решения российских судей и обязал 24-летнего Голубовича платить Елене £300 тыс. в год до заключения соглашения о разводе. Илья же настаивал на справедливости вынесенного на родине вердикта, и объявил жену и малоолетнюю дочь нелегальными иммигрантами, требуя их депортации.

В итоге в феврале 2011 года в Британии был выписан ордер на арест Голубовича: в случае приезда Ильи в эту страну его могут посадить на две недели за неуплату алиментов. По словам юристов, Голубович должен Елене около £2 млн — сумма включает компенсацию на покупку жилья и единовременные алименты на ребенка.После этого жалеть бедных банкиров, у которых вымогали взятку как-то не хочется. Почему-то кажется, что украли они больше.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика