Moscow-Post RSS
23 Июня 2017

Мединский «пошел по рукам»

Списанная диссертация министра Мединского, которая должна положить конец его карьере, будет передана в независимый диссертационный совет.

Мединский «пошел по рукам»

«В пятницу (21 апреля) будет заседание, на котором, скорее всего, уже будет назначен конкретный диссертационный совет. После истории с диссоветом МГУ юристы ВАК и Минобрнауки очень долго работали и, видимо, пришли к выводу, что для чистоты вопроса необходимо провести рассмотрение этой жалобы в другом диссовете», — заключил председатель экспертного совета ВАК по истории Павел Уваров.

Напомним, еще в 2014 году, «в научной работе» чиновника от 1999 года «Диссернет» выявил «21 страницу с заимствованиями, из которых 14 страниц полностью скопированы из диссертации депутата Мосгордумы Виктора Круглякова»! Другими словами, Владимир Ростиславович просто украл научный труд другого человека.

Но мало того, что часть данных Мединский банально скопировал. Он дополнил работу своими выводами, и к ним тоже есть претензии. Работа называется «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV—XVII вв.».

Среди критиков - известный историк Алексей Лобин, который обозначил работу Мединского как «некий наукообразный суррогат на уровне курсовой (правда, весьма объемной) студента 1 или 2 курса». По мнению ученого, «В основе диссертации лежит не современная методика, отличающиеся новизной, а полное незнание. Незнание реалий эпохи, незнание основ социально-экономического положения, незнание внешней политики Российского государства»».

Более того, были махинации и с защитой «работы» Мединского. Глава Минкульта, сделав «научное исследование и выбрав для его защиты непрофильный вуз, а в качестве оппонентов — историков, чьи научные интересы находятся далеко от рассматриваемой темы», получил научную степень!

Также отметим позицию историка Виталия Пенского, который написал целую статью, посвященную научной работе министра под громким названием «Без навыков историка» отмечает, что Мединский «имеет очень слабое представление о методике работы с источниками» и «не владеет правилами научной критики текстов, что уже само по себе обесценивает сделанные им выводы».

Отметим, «старший научный сотрудник Института славяноведения, доктор исторических наук Анна Хорошкевич сравнила автора диссертации с создателем псевдонаучных трудов по истории математиком А. Т. Фоменко, а защитников Мединского обвинила во вненаучной ангажированности, нарушении научной этики, стремлении «начать очередную охоту на ведьм» и реанимировать «теорию враждебного окружения завистников и клеветников».

Самое смешное, Мединский неоднократно заявлял, что считает жалобу историков «политическим заказом», а решение диссовета МГУ — убедительным доказательством своей правоты.

Владимир Ростиславович, то, что вы украли часть работы у Курглякова - это не политический заказ, это ваше сознательное нарушение авторских прав!

А что насчет правоты? Какое решение принял диссовет МГУ? Дело в том, что ученые отказались рассматривать работу Владимира Ростиславовича. Произошел даже небольшой скандал. Например, профессор истфака МГУ Сергей Мироненко заявлял, что «заседание проходило с многочисленными нарушениями».

«Это (снятие работы министра с рассмотрения) была настоящая комедия - Тучков (декан истфака Иван Тучков) заявил, что ВАК допустила ошибку в документах и вместо диссовета истфака под номером 501.001.72 направила диссертацию министра в диссовет 501.001.02 — на факультет государственного управления МГУ. Тем не менее ректорат якобы решил все-таки переслать часть документов на истфак — для ознакомления».

Похоже, с одной стороны люди дорожат своей репутацией, с другой - не хотят потерять свое место. Поэтому ученые, в первую очередь, декан, и не стали оценивать диссертацию Мединского. А чего оценивать, если ясно, что работу списал? Тем не менее, из-за этого решения диссовет распустили, хотя там планировалось еще 10-12 защит настоящий ученых! А в чем тут правота?

Министр как будто живет в параллельной реальности, в которой он не плагиатор и всегда прав.

Напомним, что министра культуры «должны были лишить степени еще в 2016 году». В прошлом году его «научная работа» должна была быть передана комиссии Уральского федерального университета (УрФУ). Правда, работу отозвали.

Тогда Мединский очень испугался. И он решил использовать свое положение. Вначале заседание перенесли, Мединский был якобы очень нагружен в 2016 году. Но времени чиновник не сообщил, вскоре оно вышло, и комиссия больше не могла рассматривать его работу. Владимир Ростиславович думал, что «пронесло». Но потом произошла ситуация с МГУ. А вот теперь будет независимый совет, который точно должен будет рассмотреть работу.

Дело в том, что уже фактически доказано - часть своей диссертации господин Мединский списал. Это уже основание для лишения Мединского научного звания. После этого политик долго в министерском кресле не продержится. Что это за министр культуры, который диссертации списывает?

Кстати, будет готово в этом месяце и заключение Минобрнауки по поводу диссертации Владимира Ростиславовича.

«То, что оно (заключение – прим. автора) не будет скрываться, - это совершенно точно. Как только совет состоится, мы тут же все и узнаем. Я думаю, что месяца через полтора. Я еще раз повторюсь, и я это несколько раз говорила и еще раз скажу. В этой работе нет плагиата. У нас, согласно положению, — и оппоненты прекрасно это знают — не может защищаться работа, в который есть плагиат, нигде и никогда», — сказала ранее министр Ольга Васильева.

Воруют не только диссертации

Дело в том, что заместителей Мединского уже лишают…свободы. И как понятно, лишают не из-за скопированных текстов. Например, «весной 2016 года стало известно, что заместитель Мединского - Григорий Пирумов задержан по подозрению в хищении 100 млн рублей, выделенных из бюджета на реставрацию объектов культурного наследия».

Силовики установили, что «Пирумов создал преступную группу, участники которой заключали госконтракты с недостоверной информацией и завышенной стоимостью услуг на выполнение реставрационных работ с целью хищения денежных средств». Не погнушались украсть, как говорят следователи, на реконструкции ансамбля Новодевичьего монастыря!

Едва не заключили под стражу другого заместителя Мединского, Владимира Аристархова, «пытавшегося заполучить имущество академии, часть которого на безвозмездной основе арендует музыкальный благотворительный фонд».

Сам Мединский может быть замешан в коррупции авторских сборов РАО и РСП. Кстати, еще одним фигурантом может стать давний друг Мединского - Никита Михалков. Тут стоит вспомнить, что в 2016 году выяснилось - Минкульт оплачивает юристов, которые обслуживают структуры Михалкова! По старой дружбе, как говорится.

Казалось бы, надо сидеть в такой ситуации «тихо». Но Владимир Ростиславович не унимается. В марте этого года Мединский фактически уничтожил музей Рериха под предлогом проверок. Экспонаты перешли в музей Востока, лояльно относящийся к министру.

Весна 2017 года запомнится скорее как время, когда министра культуры лишат научной степени и поста в правительстве. После этого можно будет заняться и проверкой информации о коррупции высокопоставленного чиновника.

Смотрите также:

Будет Пучкову наука?

Будет Пучкову наука?

Бывший замминистра МЧС Владимир Артамонов попал под уголовное дело о мошенничестве. Слетят ли от этой "встряски" погоны с главы ведомства Пучкова?

22 Июня, 18:02

"Плиточная лихорадка" Собянина

"Плиточная лихорадка" Собянина

ФАС обнаружила нарушения на 4 млрд рублей при закупке тротуарных плит московскими чиновниками. Выигравшие тендеры компании связаны с чиновниками мэрии.

22 Июня, 10:21

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья