Moscow-Post RSS
23 Сентября 2017

Мединского отправили на пересдачу

В Белгородском университете наконец рассмотрят диссертацию Владимира Мединского. Удастся ли на этот раз сорвать министру работу диссовета?

Мединского отправили на пересдачу

Эпопея по лишению господина Мединского ученой степени продолжается. Два раз Владимиру Ростиславовичу удалось сорвать рассмотрение. Первый, когда "научную работу" чиновника должны были передать комиссии Уральского федерального университета (УрФУ).

Тогда Мединский заявил, что 2016 год у него очень загружен, и попросил перенести заседание. Время рассмотрения вышло, и работу ему вернули. Но на этом дело не закончилось. Передали работу Мединского в МГУ. Но комиссия сама (!) отменила рассмотрение диссертации Мединского. Профессор истфака МГУ Сергей Мироненко говорил, что "заседание проходило с многочисленными нарушениями".

"Это (снятие работы министра с рассмотрения) была настоящая комедия - Тучков (декан истфака Иван Тучков) заявил, что ВАК допустила ошибку в документах и вместо диссовета истфака под номером 501.001.72 направила диссертацию министра в диссовет 501.001.02 — на факультет государственного управления МГУ. Тем не менее ректорат якобы решил все-таки переслать часть документов на истфак — для ознакомления", - говорил профессор.

Вот теперь наступило время белгородского диссовета. Мединский начал готовиться с выступления, где заявил, что "у православных верующих все церковные книги были написаны на русском языке, поэтому понять их содержание было легко. Иная ситуация была у католиков и протестантов. У них Священное Писание было написано на латыни, которую рядовые верующие не знали".

Проблема в том, что всем (!) научным сообществом церковнославянский расценивается как кодифицированный вариант старославянского (староболгарского) языка! Или Мединский шутит, или вообще не знаком с историей вопроса.

Когда на симпозиуме министра спросили, будет ли он на заседании белгородской комиссии, чиновник сказал, что "дата заседания пока не назначена, поэтому он не знает, позволит ли рабочий график приехать в Белгород". Понятно, опять Владимир Ростиславович хочет затянуть процесс и выжить до 2018 года, когда его без позора уберут после смены Президента.

Похоже, это и есть основная стратегия Мединского, ведь если мероприятие состоится, его, скорее всего, ждет неминуемый провал. Но стратегия хорошая, позволяет министру даже шутить. "А как частное лицо буду нижайше просить ВАК — в случае если и с Белгородом выйдет заминка, переслать диссертацию последовательно на Алтай, Байкал, Камчатку, а завершающую стадию рассмотрения провести на выездном заседании диссовета где-нибудь на плато Путорана", - с сарказмом ранее говорил Мединский.

Но это ведь просто плевок общественности в лицо. Ведь всем понятно, что работу свою Мединский списал, а то, что "присобачил" сам, не имеет научной ценности. Но политик хочет сохранить лицо, только лица никакого уже нет!

"Без лица"

"Мне стесняться нечего, я абсолютно уверен в своей позиции, и любые нападки на нее под предлогом рассмотрения научной диссертации будут мной публично высмеяны. Я абсолютно готов к любой публичной дискуссии", — сказал Мединский.

Только на деле дискуссии чиновник не хочет – бегает от мест, где заседает комиссия. Может, зря научное сообщество взъелось на "гиганта мысли" Мединского?

Попробуем в ускоренном темпе разобраться. Например, кандидат исторических наук и специалист по истории России XVII века Алексей Лобин говорил, что диссертация Мединского "некий наукообразный суррогат на уровне курсовой (правда, весьма объемной) студента 1 или 2 курса. В основе диссертации лежит не современная методика, отличающиеся новизной, а полное незнание. Незнание реалий эпохи, незнание основ социально-экономического положения, незнание внешней политики Российского государства".

Защитился Мединский легко. Господин Лобин отвечает, как: "по-быстрому (Мединский) написал "научное исследование", выбрав для его защиты непрофильный вуз, а в качестве оппонентов — историков, чьи научные интересы находятся далеко от рассматриваемой темы". Отметим, что с назначением Мединского министром был пролоббирован на пост главы ВАК Феликс Шамхалов, который поставил на поток продажу научных степеней!

Правда, сняли Шамхалова после уголовного дела о нецелевом использовании кредитных средств Внешэкономбанка и легализации незаконно присвоенных 178,4 млн долларов!

Возвращаясь к отношению научного сообщества к диссертации министра. Доктор науки, известный историк Виталий Пенской написал статью по диссертации министра, где говорит, что Мединский "имеет очень слабое представление о методике работы с источниками" и не владеет правилами научной критики текстов, что уже само по себе обесценивает сделанные им выводы.

Министр уголовных дел?

Эксперты говорят, что Владимир Ростиславович может стать фигурантом сразу нескольких уголовных дел. Например, экс-глава РАО Сергей Федотов, подозреваемый в краже 500 млн рублей, начал давать показания на сообщников. Под подозрение могут подпасть режиссер Никита Михалков и министр Мединский.

Касательно Михалкова и Мединского надо сказать, что ведомство из своего кармана оплачивает юристов, "которые обслуживают структуры давнего друга министра – Никиты Михалкова". После этого омбудсмен по интеллектуальным правам Анатолий Семенов обвинил Минкультуры в аффилированности с организациями по коллективному управлению правами. Но делу пока не дали ход…

Никита Михалков и Владимир Мединский

Весной прошлого года ближайший соратник и зам Мединского - Григорий Пирумов был задержан силовиками по подозрению в хищении 100 млн рублей, выделенных из бюджета на реставрацию объектов культурного наследия.

Григорий Пирумов

Дело в том, что, по версии следствия, "в 2012 году Пирумов создал преступную группу, участники которой заключали госконтракты с недостоверной информацией и завышенной стоимостью услуг на выполнение реставрационных работ с целью хищения денежных средств". Входил ли в эту группу Мединский, пока точно никто сказать не может.

"Распилены" чиновниками Минкульта деньги, предназначавшиеся на выполнение реставрационных работ ансамбля Новодевичьего монастыря, драмтеатра в Пскове, Иоанно-Предтеченского монастыря и музея космонавтики в Калуге.

По словам известного псковского правозащитника и политика Льва Шлосберга, ответственность за ситуацию несет и сам Мединский, так как он допустил заключение сделок при "непрозрачных контрактах и госзакупках".

Но на этом ведомство Владимира Ростиславовича не остановилось. В марте этого года Мединский фактически уничтожил музей Рериха под предлогом проверок. Как говорят, с отмашки Мединского в музей ворвались шестьдесят ОМОНовцев, который потом 200 работ Николая Рериха!

Как оказалось, экспонаты были отданы в Музей Востока, а сотрудники музея Рерихов выселены.

Вообще, кто такой Мединский? Его называли лоббистом игорного бизнеса. Когда Мединский был депутатом Госдумы от "Единой России", в аффилированной с ним компании провели обыск сотрудники отдела по налоговым преступлениям. Причиной стало нахождение в одном здании с депутатской приемной офиса ЗАО "Корпорация "Я" (компания формально была оформлена на отца Мединского), которое обвинялось в заведомо ложных сведениях, представленных в налоговую службу.

Самое интересное, когда Мединский еще руководил "Корпорацией "Я" в начале девяностых, она обслуживала финансовые пирамиды! Казалось бы, ну нельзя такого человека в России ставить министром культуры. Это неуважение к 1000-летней истории страны и ее достижениям в области искусства.

Но так или иначе дни Мединского на посту министра сочтены. Если его удастся затащить в Белгород, то можно ожидать, что Владимира Ростиславовича с позором лишат степени, а потом и кресла. Если министру будет позволено бегать от комиссии, а ВАК будет их все время перенаправлять в разные города, то доживет Мединский максимум до 2018 года. А вот когда его снимут, тогда силовики смогут без всяких проблем допросить его по делу о хищениях в Минкульте. Ждем-с.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья