Moscow-Post RSS
19 Ноября 2017

Миллионеры Центробанка

Чем зарабатывают банкиры финансового регулятора?

Миллионеры Центробанка

У заместителя председателя Центробанка Сергея Швецова неожиданно возникли проблемы. Он оказался участником трастов, которые владеют сразу несколькими квартирами в Мексике. А по новому закону работникам финансового регулятора запрещено заниматься параллельным с основным видом деятельности бизнесом.

А траст – это как раз параллельный бизнес. И выйти из него господину Швецову надо не позднее июня этого года. Вообще, Сергей Швецов, даже согласно официальной декларации, оказался самым состоятельным из топ-менеджеров ЦБ. За год он заработал почти 60 миллионов рублей. Ведь помимо трастовых дел в Мексике, он оказался владельцем недвижимости в США и Испании.

Как поговаривают, приличное состояние Швецов мог заработать, возглавляя московское отделение немецкого банка Ост-Вест Хандельсбанк АГ. С этим банков в свое время была довольно мутная история. Через него, якобы, выводились деньги из других проблемных банков. Это, возможно и помогло господину Швецову уйти в очень хороший плюс.

В общем, у него хватило личного состояния на покупку недвижимости и в Европе, и за океаном.

Миллионеры ЦБ

Так, продвигаемая председателем Центробанка в его совет директоров Ольга Полякова, оказывается, является миллионером, заработывающим за год почти 15 миллионов рублей.

А еще госпожа Полякова – владелица счета в швейцарском банке Credit Suisse, на котором находятся более 3 миллионов евро! В СМИ появилась публикация копии выписки со счета женщины, чье имя и фамилия полностью совпадают с данными руководителя главного управления ЦБ по ЦФО.

А еще дотошные журналисты выяснили, что у заместителя управления ЦБ Анастасии Свердель тоже есть денежки в зарубежных банках. В прессе, в частности, упоминается банк Banco L.J. Carregosa S.A. А там на счету Свердель лежат почти 4 миллиона евро.

И это еще не все. У Анастасии имеется супруг Леонид Свердель. Так вот, супругам, как оказалось, принадлежит офорная компания в Белизе под названием Matherick Group Limited. Ее уставный капитал составляет ни много, ни мало 6,5 миллионов в европейской валюте.

А еще есть такой банк, как Credit Suisse. Так и нем госпожа Свердель хранит «скромные» сбережения более чем в 3 миллиона евро. Вот так умело умеют зарабатывать банковские служащие. В этом они, видно, достаточно поднаторели.

Видимо, поэтому у финансового регулятора часто случаются проблемы на счет прозрачности собственных доходов. Так, в прошлом году, декларации заполнила только половина из числящихся в штате банковских клерков.

При том, что даже у тех, кто декларации все же заполнил, составлены эти самые декларации были с большим нарушениями. То есть, налицо грубейшее нарушение российских законов. Был ли кто-то за это наказан? Уверенности нет.

Ведь российские законы писаны далеко не для всех. А тем паче, для главного банка страны.

Банкиры растут

Кстати, у тех, кто додал декларации и оформил из по всем правиласм, доходы за год выросли от 30 до 50 процентов. Хорошо поработали!

Здесь можно вспомнить еще об одном члене совета директоров Ольги Скоробогатовой, которая заполнила все правильно. Так вот ее годовой доход превысил 50 миллионов рублей! А в ЦБ дама отвечает не за что иное, как за контролем за проявлением коррупции в банковской сфере.

Видимо очень хорошо контролировала! А вот непосредственной разработкой документов по контролю за банковской коррупцией занимался еще один заместитель Набиуллиной Михаил Сухов.

У того своя богатая кредитная «история». Так известно, что Сухов фактически проллобировал выдачу кредита в 2 миллиарда рублей банку «Московский капитал». Причем, кредит беззалоговый! А между тем, банк, получивший этот кредит, находился в состоянии банкротства и отзыва лицензии.

Но Сухов имел полномочия как отзывать лицензии, так их и продлять. И «Московский капитал» лицензию не потерял, да еще и 2 миллиарда получил!

Еще Михаила Сухова сильно подозревают в том, что он причастен к выводу денег из таких банковских монстров, как «Транскредит», «Альфа-банк», «Ренессанс-капитал» и «Российский капитал». Естественно, используя свое служебное положение.

Правда, сегодня господин Сухов уже не при делах. Из совета директоров его, что называется, турнули. Но станет ли от этого финансовую регулятору легче. Ведь на место Сухова пришла Ольга Полякова. Со своими многомиллионными зарубежными счетами.

Которые она, согласно новому, но еще не вступившему в силу закону, иметь не имеет права.Но пока имеет. И есть подозрения, что иметь продолжит. Она ведь банковский работник и поэтому найдет способ эту тему «урегулировать». Не зря же в финансовом регуляторе работает.

И Швецов найдет способ «спрятать» всю свою иностранную недвижимость и трастовые дела. В этом сомневаться не приходится.

А глава Центробанка Эльвира Набиуллина настойчиво нравоучает россиян затянуть пояся и жить по средствам. Наверное, это правильно в непростых экономических условиях. Только,может быть, это показать личным примером? Ведь и у самой Эльвира Сахипзадовна далеко не бедствует, увеличив годовой доход более чем в 2 раза, почти до 25 миллионов рублей.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья