Moscow-Post RSS
21 Октября 2017

Министр-лесоруб

Глава Минприроды Донской придумал, как узаконить вырубку лесов под коттеджи «сильных мира сего»?

Министр-лесоруб

Министр Сергей Донской, похоже, забыл, что в силу своей должности обязан защищать и приумножать леса, а вовсе не вырубать. Министерство природных ресурсов передало на рассмотрение правительства законопроект, который легализует капитальное строительство ряда бизнес-объектов в лесных рекреационных зонах. Эксперты утверждают, что теперь с полным правом в леса полезет не только бизнес, но и желающие выстроить себе особнячок «с хорошим видом».

В действующей редакции Лесного кодекса в рекреационных зонах лесов позволяется возводить исключительно физкультурно-оздоровительные, спортивные и спортивно-технические капитальные объекты. Даже в такой редакции под видом санаторий то и дело строят элитное жилье.

Например, в прошлом году выяснилось, что на месте петербургского санатория «Дюны», расположенного как раз в рекреационной зоне, начал возводиться жилищный комплекс «Светлый мир «Внутри…»». Возведение элитной недвижимости, естественно, незаконное - раз противоречит Лесному кодексу. Но «хозяевам» стройки, видимо, на это наплевать. Строительство не остановилось даже после вмешательства ряда петербургских депутатов, которые привлекли к делу прокуратуру.

Инициатива Минприроды подразумевает, что организация спортивно-оздоровительной деятельности - это именно бизнес. Если уж выкинуть все рассуждения о том, что в России и так по-черному вырубается лес, что прямо влияет на экологию, остается только вопрос трактовки. Может, человек, купивший или построивший себе коттеджик в лесу, как раз лечится - свежим воздухом дышит из окошка, и «оздоровляется» - бегает вокруг дома по утрам?

«Если сейчас можно строить капитально только спортивные сооружения, то предполагается снять все ограничения. Хотя и предполагаются ограничения по площади, это скорее фиксация того, что происходит с лесами сегодня», - резюмировал координатор проектов по лесам высокой природоохранной ценности Всемирного фонда дикой природы Константин Кобяков.

В Минприроды в ответ достают «коронный козырь» законопроекта. Мол, сейчас перевод земель лесного фонда можно переводить в другие категории - ля застройки, естественно, а наша инициатива как раз запрещает! Только очень что-то сомнительно, что этот пункт останется в окончательной редакции министерской инициативы. Ведь иногда через леса приходится прокладывать действительно необходимые инфраструктурные объекты.

Так что все это выглядит просто как попытка подать нужную «узкому кругу лиц» инициативу под хорошим соусом, с которым общество ее «проглотит». Позднее выяснится, что соус к блюду подать вообще «забыли»…

Есть в «копилке» уважаемого министра Донского и другая свеженькая инициатива. На этот раз - явно коррупционного характера. Суть такая: раздачу арендаторам лесных участков можно будет проводить не только в форме аукционов, как сейчас, но и в форме конкурсов. На первый взгляд, хорошо, говорят экологи, ведь к компаниям можно будет предъявлять соответствующие экотребования.

Но есть и другая сторона медали.

Даже экологи, будучи, вроде, не специалистами в вопросе борьбы с коррупцией, считают, что у нововведения есть явный «душок». Для участников конкурса можно выставить практически невыполнимые требования, написанные «под конкретную контору». Конечно, в этом случае успешной победе в конкурсе будет предшествовать «занос».

«Пилить» тоже уметь надо

Коррупция в структурах Минприроды при «правлении» Сергея Донского стала неотъемлемой составляющей. Подведомственные учреждения регулярно сотрясают скандалы.

В подведомственном Рослесхозу «Рослесинфорге» весной этого года были выявлены нарушения на 200 млн рублей, в частности, в закупочной сфере. 59 млн рублей «ушли» на незапланированные закупки, еще 69 млн рублей - на неэффективную закупку материалов для космической съемки.

За год до этого в ведомство как раз пришел новый начальник - Айрат Гайнетдинов. Кстати, не исключено, что часть от этого «распила» ушла на самый верх - министру Сергею Донскому.

Наличествуют свежие скандалы и в другом подведомственном Минприроды учреждении - «Роснедрах». История, как это водится между чиновниками и бизнесменами, завязана на родственных связях.

Бывший зам Донского и экс-глава «Роснедр» Валерий Пак (был снят с поста в августе 2015 года) до назначения на министерскую должность упорно трудился в компании «ОПК-групп». А среди замруководителей этой конторы «засветился» некий Анатолий Пак. Уточняем: Валерий Пак Анатолию Паку приходится отцом. Так что чего уж тут удивляться, что без малого треть заказов Федерального агентства по недропользованию на геологоразведку месторождений получала… «ОПК Групп».

Биография у сына бывшего замминистра что ни на есть подходящая. В частности, есть в ней история с намеренным банкротством ФГУП «Урангео». Как подозревают знакомые с ситуацией, руку к этому приложил непосредственно Пак-младший.

Было дело, что и «рэкетом» подчиненные господина Донского занимались. В декабре 2014 года с должности руководителя Росприроднадзора «слетел» Владимир Кириллов. Структура под руководством чиновника, похоже, занималась заказными проверками. «Заказ» поступал от находчивых ребят, которые хотели «свалить» бизнес-конкурента. И тогда Росприроднадзор начинал не о чем не подозревающую жертву заваливать всевозможными проверками. Или действовал проще - вы нам денюжку, а мы вам - положительное заключение.

«Проверяльщики» в Росприроднадзоре подбирались соответствующие. В частности, Кириллов взял на должность руководителя Управления экологического контроля даму по имени Людмила Плющ. Госпожа Плющ ранее трудилась в должности уборщицы в кожно-венерологическом диспансере. Вот это карьерный взлет!

Правда, чиновничья карьера у гражданки не задалась - в 2012 году столичный суд санкционировал ее арест.

Активисты «Общероссийского народного фронта» в прошлом году уличили руководство «Росгеологии» в неэффективной трате бюджетных средств. «Белые воротнички» из «Росгеологии» решили, что им для представительских целей позарез нужна машина за 8 млн рублей. Почти сразу же понадобилась и другая - уже за 11,5 млн рублей. Видимо, обитатели начальственных кабинетов не поделили - кто на первом авто кататься будет…

««Росгеология» отличилась — Мерседес хотела купить за 9 млн рублей. Мы сразу такие материалы направляем в Счётную палату. Если «Росгеология», с одной стороны, говорит о дефиците средств на геологические исследования, а с другой стороны, покупает автомобиль за 9 миллионов рублей - это повод присмотреться и найти недостающие средства за счёт сокращения закупок», - заявил «фронтовик» Александр Бречалов.

Лесоруб, лоббист и просто талантливый парень

Нынешний министр Донской в свое время руководил и «Росгеологией». Именно в этот период претензии к холдингу появились у Росимущества, аналитики которого пришли к выводу, что положение холдинга самое плачевное, и стоит он на грани банкротства. Что тому причиной - отсутствие управленческих талантов главы «Росгеологии» или же банальный вывод активов, достоверно неизвестно. Но на фоне этого вызывает крайнее удивление, как из «Росгеологии» Сергей Донской взлетел на министерские вершины.

Но ведь взлетел же!

Сергея Донского сегодня называют «первым лоббистом» интересов президента нефтяной компании «Лукойл» Вагита Алекперова. Что, в общем-то неудивительно, учитывая, что глава Минприроды ранее трудился в финансовом департаменте «Лукойла».

Кстати, создается впечатление, что небезразличны министру и планы на жизнь бизнесмена Владимира Потанина. Ровно за день до того, как структуры миллиардера начали рубить лес в природном заказнике Сочи, Минприроды приняло решение понизить охранный статус и заказника, и национального парка.

На поверхности лежит версия о том, что господин Донской пролоббировал назначение на пост своего зама Мурада Керимова и поставил нового заместителя отвечать за вопросы экологии. Соль в том, что Мурад Керимов - родственник бизнесмена Сулеймана Керимова, который через своего сына контролирует компанию «Полюс Золото». Конфликт интересов? Нет, о таком не слышали.

Ради кого из друзей-приятелей Сергей Донской теперь старается провести поправки Лесного кодекса, сказать трудно. Но напрашивается вопрос: как сильно после этого вырастет благосостояние министра?

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья