Moscow-Post RSS
22 Апреля 2018
 

Минниханов первой необходимости

В Татарстане подскочили цены на социально значимые продукты. А население продолжает беднеть. Рустам Минниханов довел регион "до ручки"?

Минниханов первой необходимости

В Республике Татарстан, как установила местная Госалкогольинспекция, за год резко - значительно быстрее инфляции - подорожали продовольственные товары первой необходимости. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

В частности, по данным на начало июля текущего года, средняя стоимость хлеба "Дарницкий" составила 37,54 рубля, тогда как еще год назад цена составляла 34,28 рублей. То есть прибавил товар в цене сразу 9,5%. Примерно на 9-10% процентов подорожали и другие хлебобулочные изделия из разряда социально значимых.

Стоимость молочной продукции в Татарстане "скакнула" сразу более чем на 10% за год. Кефир подорожал на 10,3%, сметана в среднем - на 11,8%, творог - на 11,3%.

Но наименее доступным из социально значимых товаров для жителей республики, возможно, скоро станут масло и молоко. Рост стоимости последнего составил порядка 13,8%. А средняя цена за килограмм сливочного крестьянского масла подскочила с389 до 489 рублей, то есть подорожала более чем на 25%!

Сложно поверить, однако Татарстан по неведомым причинам значится в числе регионов с одним из наиболее низких темпов роста инфляции! Если верить Татарстанстату, июньская инфляция составила всего 3,1% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. Как это сочетается с таким серьезным ростом цен на продукты первой необходимости - понять сложно…

Однако даже в том случае, если бы цены "стояли на месте", со временем население республики могло бы позволить себе все меньше и меньше "излишеств". Ведь даже по официальным данным Татарстастата, за прошедший год доходы жителей региона снизились на 3,2%. А реальные денежные доходы вообще упали на 6,5%. Еще больше снизились реальные располагаемые денежные доходы, которые остаются у граждан на руках после уплаты обязательных платежей, - сразу на 7%.

А ведь только в январе этого года глава республиканского министерства труда Эльмира Зарипова гордо рапортовала, что в январе–ноябре прошлого года средняя зарплата в регионе выросла на 6% - до 29 тысяч 665 рублей.

Эльмира Зарипова

Недовес?

Но пока подчиненные главы РТ Рустама Минниханова только "кормят" жителей республики "завтраками". Например, обещают, что только в 2017 году рост зарплат врачей составит 180%, среднего медперсонала - 90%, а младшего - 80%.

А пока на деле бюджетники в анонимном опросе пересчитывают свои зарплаты с помощью "индекса картошки", и с грустью, наверное, констатируют, что если московский учитель в среднем на месячную зарплату может купить 269 кг картофеля, то татарстанский - только 197 кг.

А по официальным данным, казанские учителя, которые во всех развитых странах являются представителями крепкого среднего класса, якобы должны "зарабатывать" 8 центнеров картофеля!

Та же госпожа Зарипова рассказывала, что важнейшей задачей на текущий год будет "восстановление доходов населения". Вот только если верить прогнозам, то жители РТ так и будут беднеть - как минимум на 0,4% до конца года, а товары в регионе продолжат расти. Даже если исходить из того, что официальный прогноз Минэкономики Татарстана окажется точным - по итогам года инфляция составит 4,9%.

Наверное, главе Татарстана Рустаму Минниханову, злословят клеветники, должны быть смешны проблемы "обычных" жителей региона. Ведь с его собственным семейным кошельком не просто все в порядке - он "лопается" от денег.

По итогам 2016 года сам Рустам Нургалиевич скромно задекларировал 7,51 млн рублей годового дохода. И хотя и этот доход жителям республики, чей (опять же, по официальным данным) средний доход в апреле составлял https://www.kommersant.ru/doc/3366564 30,55 тысяч рублей, то есть чуть более 366 тысяч рублей, заработки "первой леди" Татарстана не идут ни в какое сравнение.

Гульсина Минниханова, как говорится в декларации ее супруга, за год заработала 2,35 млрд рублей!

Гульсина и Рустам Миннихановы

Однако осведомленные источники не исключают, что политическая карьера господина Минниханова, в противовес финансовому благополучию, возможно, держится на волоске.

Жителей республики, особенно, тех, у кого еще были сбережения и кто по, как оказалось, наивной доверчивости к властям Татарстана держал средства в республиканском "Татфондбанке", как поговаривают, здорово разозлила позиция подчиненных Минниханова относительно краха финансовой организации.

"Погорельцы" ТФБ не раз на акциях протеста предлагали Минниханову добровольно сложить с себя полномочия.

Акция протеста "погорельцев" Татфондбанка

Рустаму Нургалиевичу уже пришлось пожертвовать, считают политологи, одним членом своей команды. И вовсе не пешкой, а почти ферзем - и отправить в отставку премьер-министра РТ Ильдара Халикова.

А куда было деваться, если глава республиканского правительства одновременно возглавлял совет директоров "Татфондбанка"? "Дыра" в капитале которого, на минуточку, разрослась до 118 млрд рублей!

Информация о возможном выводе средств из банка, который на 41,68% через министерство земельных и имущественных отношений принадлежит правительству региона, появлялась в открытом доступе задолго до отзыва лицензии в марте текущего года.

Ильдар Халиков

И после этого власти Татарстана тихонько объявили, что финансово участвовать в обсуждавшейся на тот момент возможности оздоровления банка не будут, мол, закон запрещает превышать госдолг республики.

Тем временем сотрудники ФСБ "копаются" в татарстанских госзакупках. И, по доносящимся из открытых и пока неподтвержденных источников слухов, тенденция такова, что с тратами бюджетных денег может быть неладно.

Куда уходят деньги?

Так, в начале июля СМИ опубликовали информацию, что сотрудники ФСБ обнаружили: чиновники Минниханова стали объединять тендеры на сотни миллионов рублей, просто сваливая в кучу работы разной специализации и в разных учреждениях.

По идее, такие тендеры должны проводиться отдельно, чтобы для каждого подряда был избран наиболее подходящий исполнитель. Якобы 10 мая Главное инвестиционно-строительное управление РТ разместило тендер сразу на 192 млн рублей, в рамках которого подрядчик должен был провести работы в 11 региональных школах. Вот только эти учебные заведения находятся в совершенно разных районах республики.

Такой случай - вовсе не единичный. По некоторым данным, за разъяснениями как минимум по 10 закупкам в письме глава татарстанского управления ФСБ Динар Хамитов, обратился к возглавляющему местное УФАС Александру Груничеву.

По мнению инсайдеров, у "неустановленных лиц" в этой истории может быть свой корыстный интерес. А в Уголовном кодексе наверняка найдется пара-тройка подходящих статей.

Правительственное "нет денег" на санацию "Татфондбанка" сложно сочетается и с ежегодными более чем щедрыми бюджетными тратами на "избранные" СМИ, которые, как считают некоторые эксперты, получают миллионы рублей именно за свою лояльность Рустаму Нургалиевичу и его команде. Есть и пример: только в 2016 году агентство "Татмедиа", ТРК "Новый век" и ГТРК "Татарстан", которые, как утверждают независимые СМИ, постоянно хвалят господина Минниханова, получили 750 млн рублей. И это - только половина годового медиабюджета!

Но в кулуарах региональной власти не под запись все больше написают говорить, что банковский кризис здорово ударил по рейтингу Минниханова не только в глазах общественности, но и Кремля. Если скачок цен и падение зарплат в регионе на фоне громких заявлений о росте средних заработков и не станет последним "достижением Рустама Нургалиевича на посту РТ, то может выступить именно той каплей, которая точит камень.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика