Moscow-Post RSS
24 Апреля 2017

Минниханов «выходит из доверия»

Глава Татарстана, которому принадлежит обанкротившийся «Татфондбанк», заявил, что вкладчики не получат своих денег. Эксперты говорят, что заявление может стоить политику должности.

Минниханов «выходит из доверия»

Как выяснилось, Минниханов считает, что предприятия, которые хранили средства на депозитах в «Татфондбанке», не смогут их вернуть. Другими словами, республика, который принадлежит банк никаких денег не даст. «По тем предприятиям, которые имели депозиты, ситуация очень сложная, и у них шансов вернуть какие-то средства нет», - сказал политик.

Ранее проходила встреча клиентов «Татфондбанка» на которой представитель союза пострадавших клиентов банков Александр Юманов заявил, что «Все, кто собрались здесь, должны себе четко уяснить, что ничего хорошего нам не светит. Вероятность получения минимальна. Все понимают, что это был плохой банк, руководство банка было неоднозначное, так скажем, и даже уже арестовано».

Клиенты банка – физические и юридические лица считают, что долги «Татфондбанка» могут выкупить компании региона. Это было бы логично – республика была акционером банка.

Но самое важное структуры, контролирующие банк связаны с татарскими элитами и самими Рустэмом Миннихановыым. Куда делись деньги? Дыра в банке 100 млрд рублей! И вывели их вероятно структуры близкие к правительству и элитам. Если это действительно так, то понятно, почему Минниханов не хочет брать деньги из бюджета для компенсации – тогда придется отчитываться перед Москвой.

Кто вывел деньги?

Напомним, что силовики задержали председателя правления Татфондбанка Роберта Мусина. Господин Мусин обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере. По оценке Центробанка, «дыра» в капитале Татфондбанка составляет 97 млрд рублей.

Мусина связывают с кланом Шаймиевых. Он даже женился на племяннице Минтимера Шаймиева. Как пишут общественники, именно это повлияло на то, что в 1997 - 1998 гг. Мусин был первым заместителем министра финансов РТ.

Господин Мусин, является не только акционером банка, только владеет акциями не напрямую. Бывший топ-менеджер фактически являлся собственником 17,36% акций банка. Этими акциями владела компания «Новая нефтехимия», которая на 72% принадлежит офшорной структуре PANMERE SERVICES LIMITED. В свою очередь, офшором через фирму «Аида-Р» владеет Роберт Мусин.

Но от офшоров Мусина деньги могли идти структурам Минтимера Шаймиева и Рустэма Минниханова, первого и второго президентов Татарстана. По некоторым данным эту версию уже проверяют представители силовых структур.

«Мини ханы»

Местные эксперты говорят, что Шаймиев фактически сделал Минниханова главой республики. Семья Шаймиева до сих пор контролирует значительную часть экономики Татарстана. Например, в 2013 году выяснилось, что внучка экс-президента Татарстана Минтимера Шаймиева оказалась совладелицей крупнейшей непубличной компании России ОАО «Таиф», контролирующей 96 % химической, нефтехимической и нефтегазоперерабатывающей отраслей Татарстана с выручкой 452 миллиарда рублей!

Пакет Камили Шаймиевой стоит около 80 миллионов долларов. Что интересно Камилия не первый представитель семьи Минтимера Шариповича в «Таиф», которая была приватизирована как раз в годы правления Шаймиевых. Одним из крупнейших акционеров и членом совета директоров ТАИФ является Радик Шаймиев, сын экс-президента Татарстана.

По всей видимости, другой родственник Шаймиева – Мусин, решил обогатиться за счет «Татфондбанка». Но почему Татарстан, который был акционером банка никак этому не препятствовал?

«Слово и дело» Рустэма Минниханова

Вообще очень странные вещи творятся в Татарстане. В грязных делишках постоянно оказываются замешаны люди Минниханова. Например, 2015 года предъявили обвинение в подбросах наркотиков (!) начальнику полиции Казани Руслану Халимдарову, считающемуся близким соратником Минниханова. Сейчас Халимдаров под арестом.

Господин Халимдаров вхож в «клан» главы республики, и как говорят местные оппозиицонеры он отделается от наказания. Большинство его коллег, проходящих по делу, уже выпустили на свободу.

Местные блоггеры пишут, что Халимдаров близок экс-министру внутренних дел Татарстана Асгату Сафарову, который сейчас возглавляет администрацию президента Рустама Минниханова! Широкой общественности Сафаров известен благодаря истории 2012 года об изнасиловании сотрудниками полиции Татарстана бутылкой 52-летнего мужчины. Сафарова как главу МВД «убрали», как оказалось, ненадолго – его повысили до руководителя АП республики. Ведь Сафаров – хороший знакомый Минниханова.

Весной 2014 года руководство УГИБДД по Татарстану уже подтвердило, что сын начальника регионального управления ГИБДД Рифката Минниханова и племянник главы республики Рустама Минниханова сбил насмерть пешехода. Следствие уже началось, но, скорее всего, пешеход окажется виноват сам.

Есть информация, что Минниханов «отмазывал» некоторым представителям силовых ведомств. Поговаривают, Минниханов пытался помогать и сыну министра юстиции республики Мидхата Курманова – Ильдару, который был обвинен в хищении у французской компании Leroy Merlin 47 миллионов рублей. Кстати, недавно Курманов-младший вышел на свободу. 26 сентября 2016 года Верховный суд РТ на три года сократил Курманову срок заключения под стражу. Ранее он получил шесть лет по обвинению в мошенничестве. Совпадение?

Есть информация, что покровительствует Рустам Нургалиевич Мусину и другим людям на службе, которые могут быть причастны к коррупции. Делает он это бесплатно или по указке клана Шаймиевых – это уже дело следователей.

Но даже если эта информация не подтвердится. Минниханов поставил себя под удар – он лишится поддержки в республике также как они лишились своих вкладов в «Татфондбанке».

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья