Moscow-Post RSS
19 Ноября 2017

"Надзирательный" Роскомнадзор

Ведомство "заслужило" контроль за ним самим?

"Надзирательный" Роскомнадзор

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, Министерство связи и массовых коммуникаций намерено создать центр мониторинга и управления единой сетью связи России. При этом, контроль над проектом может быть передан Роскомнадзору.

Эта идея вызвала крайне неоднозначную реакцию среди участников рынка. Сильно озаботилась этим Россвязь, считая, что рискует сильно потерять в своих полномочиях. А, например, такие крупные операторы мобильной связи, как Вымпелком (товарный бренд Билайн) и Ростелеком вообще заявили, что эти действия противоречат закону.

Так получается, что в последнее время Роскомнадзор мелькает в историях, связанных с конфликтами, либо скандалами. Последний случай и вовсе оказался с откровенным уголовным налетом.

Частотная коррупция в Роскомнадзоре

Месяц назад Чертановский районный суд Москвы отправил на месяц под домашний арест пресс-секретаря Роскомнадзора Вадима Ампелонского, руководителя правового отдела ведомства Бориса Едидина и главу аппарата Роскомнадзора Александра Весельчакова.

О деле сотрудников Роскомнадзора стало известно лишь спустя шесть дней после вынесения решения суда.

Всем троим предъявили обвинения по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). По этой же статье проходит гендиректор ФГУП "Главный радиочастотный центр" (ГРЧЦ) Анастасия Звягинцева, которую отпустили под подписку о невыезде.

Детали дела о мошенничестве официально не раскрываются. По данным СМИ, часть материалов засекречена.

По версии следствия, вышеперечисленные чиновники Роскомнадзора похищали деньги из ФГУП Главный радиочастотный центр - подразделения ведомства. Оказалось, что они уже полгода находились в разработке у ФСБ. В кабинетах сотрудников велась прослушка, также как и их мобильных и рабочих телефонов.

Схема мошенничества оказалась стара как мир и на редкость банальна. Из средств Радичастотного центра перечислялись деньги на зарплату и премии его сотрудникам. Только вот этих сотрудников не существовало в природе.

В реальности деньги просто присваивались высокопоставленными чиновниками Роскомнадзора. Сумма нанесенного ущерба, как считают силовики, составляет не менее 30 миллионов рублей.

Вадим Ампелонский

Организатором хищений следователи считают Звягинцеву. На первых же допросах она призналась, что за счет денег, начисленных мертвых душам оказывалась материальная поддержка всем фигурантам уголовного дела.

Для этого все они даже завели вторые банковские карточки, куда и перечислялись похищенные деньги. Неудивительно, что годовой доход то же Звягинцевой превышает 13 миллионов рублей при том, что средняя зарплата сотрудников Роскомнадзова считается одной из самых маленьких в правительственных структурах.

Удивила и реакция на разразившийся скандал первого руководителя Роскомнадзора Александра Жарова. Он заявил, что ему… ничего не известно об уголовных делах, которые были заведены на его подчиненных. Точно такая же реакция последовала и из самого министерства связи России.

Александр Жаров, руководитель Роскомнадзора

Теперь наверное можно и всерьез поинтересоваться делами в своим ведомстве. Хотя здесь возникает уже другой вопрос: А занималось руководство Роскомнадзора до того, что дело о хищениях всплыло наружу?

Ведомство-цербер?

Роскомнадзор – структура, призванная следить за соблюдением законности в коммуникативной сфере. Следит оно за этим очень своеобразно. Роскомнадзор просто затретировал проверками и запретами СМИ и Интернет.

Причем, как правило те, которые смеют свое суждение иметь и как-то пытаются бороться с той же коррупцией во всех сферах. Яркий тому пример газета The Moscow Post. Как раз своей главной задачей наша редакция считает выявлять факты коррумпированности чиновников в ряда представителей бизнеса и часто их фактического сращивания.

Уже с февраля этого года газета заблокирована Роскомнадзором. По какой причине, спросит читатель? Это может показаться смешным если бы в итоге не оказалось таким грустным. Чиновникам надзорного ведомства не понравился читательский комментарий к одному из материалов издания. И его взяли и закрыли.

Точно такая же история случилась и с еще одной острой газетой УтроNews. Ее статьи тоже оказались не по нутру чиновникам ведомства. И снова запрет!

Самая что ни на есть свежая история – организованная проверка популярнейшей в стране и в мире социальной сети Facebook. Якобы ресурс не выполняет российское законодательство. Где именно не выполняет – не совсем понятно. Зато понятно что соцсети реально светит блокировка. С ее сотнями миллионов пользователей.

Отказываются сотрудничать с Роскомнадзором и Крупные VPN-сервисы. Из-за того, что надзорное ведомство намерено запретить анонимайзеры – ресурсы, с помощью которых можно восстановить или найти, например потерянный сайт в интернете.

А теперь ведомству хотят отдать контроль за единой сетью связи России. Стоит ли? Не лишняя ли это лазейка вольного расходования бюджетных денег. Которые исчисляются десятками миллионов рублей?

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья