Moscow-Post RSS
16 Августа 2017

"Находчивый" губернатор Миклушевский

В Приморском крае создан прецедент. Суд принял решение дисквалифицировать мэра города Находки Андрея Горелова.

"Находчивый" губернатор Миклушевский

Формальным поводом для этого послужило то, что находкинский мэр не опубликовал в СМИ поправки, которые были приняты городским парламентом. Депутаты этими поправками разрешили градоначальнику иметь доступ к государственной тайне.

Согласно изменениям в уставе Находки, "для реализации полномочий, установленных действующим законодательством о государственной тайне, глава городского округа обязан оформить допуск к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую федеральным законодательством тайну".

Местные политические эксперты сразу отметили, что такое серьезное наказание для Андрея Горелова есть ни что иное, как сильнейшее давление со стороны краевых властей и лично губернатора региона Владимира Миклушевского.

У того на власти Находки заточен большой и острый зуб. Так, в апреле этого года было возбуждено уголовное дело на председателя городской Думы Михаила Пилипенко. Его вдруг обвинила в якобы махинациях с раздачей земельных участков.

Почему вдруг на свет появилась эта история? Как полагают аналитики, связано это опять же с теперь уже дисквалифицированным главой города Андреем Гореловым. Все дело в том, что Горелов стал мэром вопреки желанию краевых властей.

Он был избран на должность муниципальными депутатами несмотря на то, что его соперником был прямой протеже губернатора Миклушевского. Тот настойчиво советовал местным парламентариям сделать правильный выбор.

Но депутаты во главе с Михаилом Пилипенко взяли и прокатили кандидатуру главы региона. После этого все и началось. На Пилипенко вдруг было заведено уголовное дело и он тут же был арестован и заключен под стражу.

А спустя некоторое время под пресс законников попал и Горелов. Как поговаривают приморские элиты, такое в полнее в стиле Владимира Миклушевского. Любой инакомыслие в крае для него поперек горла.

И для Андрея Горелова годичная дисквалификация – далеко еще не самый худший вариант. Как предполагают многие в Приморье, он вполне может повторить судьбу Михаила Пилипенко. Найти для этого повод будет не сложно, если очень этого захотеть.

При этом, силовики давно и пристально присматриваются и к самому Владимиру Миклушевскому. И ведь есть за что. За сравнительно недолгий срок своего правления в крае, он уже многое чего успел наделать. Наделать со знаком минус.

Например, окружение Миклушевского просто погрязло в коррупционных скандалах.

"За последний год на сотрудников администрации Приморья было заведено более 197 уголовных дел, однако реальными сроками заключения закончились около 3%. В отношении компаний с госучастием идут постоянные проверки — например, в отношении "Примтеплоэнерго" их было проведено более 384", — сообщали близкие к правоохранительным структурам источники.

Этому заявлению вторит и авторитетный политолог Константин Калачев. Вот его дословное высказываание.

"Советник губернатора, глава Союза горнопромышленников Авершин — в СИЗО. Жена бывшего советника Митькина - Спокойнова, возглавлявшая медиахолдинг, тоже в СИЗО. И два вице-губернатора Ежов и Сидоренко (уже бывших) в СИЗО. Арестованы два директора крупных краевых госстроительных структур - "Примкрайстрой" и "Наш дом – Приморье". Новый директор строительного департамента Федоренко ушёл через три месяца. Директор земельного департамента Соколова уволена. Два экс-вице-губернатора (по внутренней политике — Ролик и по силовым ведомствам — Лось) — ушли в Заксобрание", - перечисляет Калачев "арестантов" Миклушевского.

За счет сирых и убогих?

Все, кому не лень припоминают скандал с предоставлением бесплатного жилья для сирот. Программа была фактически провалена. Жилья так и не дождались более 3 тысяч человек, которые достигли 18-летнего возраста.

А ведь предоставление бесплатного жилья для сирот – это федеральная программа. Под которую выделяются весьма немалые деньги из государственной казны. Куда они исчезают? Может быть на этот вопрос и ответят силовики.

Например, они вполне могли заинтересоваться расходами на чиновников краевой администрации. Здесь региональные власти и лично Владимир Миклушевский не скупятся. На содержание аппарата выделяется по 3,5 миллиарда рублей ежегодно.

И это при том, что в крае резко урезаны расходы на медицинские учреждения, ветеранов и инвалидов.

Еще Миклушевский занимается, тем, что часто называют очковтирательством. Например, зимой он любит отдых в экзотических и теплых местах. Например, последний Новый год он провел В объединенных Арабских Эмиратах.

А ведь федеральные власти настоятельно рекомендуют главам регионов не покидать их пределы, дабы в праздники, что называется держать руку на пульсе. Большинство губернаторов этому правилу следуют.

Однако, Владимир Миклушевский директиву Кремля просто проигнорировал. А в чем очковтирательство? А том, что добросовестная пресс-служба губернатора активно размещала в интернете фотографии губернатора, на которых он совершает пешие прогулки по вверенному ему краю.

Наверняка, в думах и его процветании.

Вертолетных дел мастер?

В Приморье до сих пор вспоминают покупку правительствоом края дорогущих вертолетов иностранного производства якобы для местной санитарной явиации. Санитарная авиация этих летающих аппаратов в итоге так и не увидела. А ведь на них было потрачено 25 миллионов долларов.

"Гоночный вертолет" Bell 407GX

Зато вертолеты вдоль и поперек изучил губернатор Миклушевский. Так, ходили слуху, что он лично, будучи за штурвалом, катал пьяную компанию своих друзей и приближенных на пикники.

Тем временем Владимир Владимирович Миклушевский на себя не скупится. То за бюджетный счет купит заграничные самолеты DHC-6 TwinOtter 400. То прикупит "гоночные" вертолеты Bell по статье "для нужд санавиации" за 25 миллионов долларов. То потратит миллионы рублей на пиар.

Владимир Миклушевский

Ирина Миклушевская

Нельзя не отметить, что супруга губернатора Ирина Миклушевская является одной из 10 самых богатых жен губернаторов. Кстати, супруг-губернатор тоже попал в десятку. Он один из самых больших землевладельцев РФ. У Владимира Владимировича земельные угодья площадью почти 4,5 тысячи кв. метров.

А тут такой удар под дых со стороны властей Находки. Миклушевский к этому явно не привык. Видимо, поэтому с его стороны началась месть. Причем месть в махровых тонах. Только вот не аукнулось впоследствии это ему самому.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья