Moscow-Post RSS
25 Сентября 2017

Назаров на флажке?

Глава Омской области скоро покинет свой пост?

Назаров на флажке?

Российские политологи сообщают о новых отставках в стане глав Субъектов Федерации. Произойти они могут еще до предстоящих выборов президента страны. Список кандидатов на вылет состоит почти из десятка фамилий.

Однако первым все дружно называют главу Омской области Виктора Назарова. Он, чечтно признаться, давно уже ходит под гильотиной. Причинами тому (и причинами многочисленными) являются вехи его правления сибирским регионом.

Коррупционный поток

При губернаторе Назарове Омская область стала едва ли не российским рекордсменом по числу коррупционных скандалов. Эти истории просто не успевают сходить с таблоидов.

Так летом этого года омская прокуратура решила проверить получаемые доходы мэры областного центра Вячеслава Двораковского. Доходы эти сильно приумножались за счет премий, которые выписывались градоначальнику. Точнее, он их сам себе выписывал из городской казны.

За год общая сумма начислений превышала 2,5 миллиона рублей.

"Проверка проводилась в прошлом месяце. Предписание об устранении нарушений федерального законодательства направлено председателю горсовета Галине Горст, которая должна будет его рассмотреть на ближайшей сессии", – сообщила старший помощник прокурора Омской области Татьяна Булихова.

Прокурорские работники сильно заинтересовались этим делом. А вот в отношении бывшего вице-губернатора Юрия Гамбурга уголовное дело уже закончено. Закончено оно отправкой чиновника на долгий срок за решетку.

Гамбург в сообществе с министром имущественных отношений Вадимом Меренковым решили слишком вольно распорядиться находящейся в региональной собственности землей. Более 25 гектаров престижных земельных участков были проданы коммерсантам под застройку коттеджами.

Только вот земля изначально предназначалась для садово-огородных участков. По подсчетам следователей, ущерб от провернутой чиновничьей аферы составил не менее 400 миллионов рублей.

Гамбург был арестован сразу и в итоге загремел за колючуу проволоку на 5 с половиной лет. Есть время подумать о сущности бытия. еЕренков оказался проворнее и ринулся в бега. Бегал довольно долго, был даже объявлен во всероссийский розыск, но в результате явился в полицию с повинной и вещами.

Под прицелом правоохранителей находится и другой заместитель Виктора Назарова Владимир Компанейщиков. И общественников, и силовые структуры очень заинтересовались просто невиданным финансовым подъемом чиновника.

Виктор Назаров

Он за какой-то год выросли с 4 до 32 миллионов рублей. Зависть силовиков оказалась черной. Черной для Компанейщикова. Он теперь под пристальным оком служителей закона.

Под тем же оком находится и чиновник министерства образования областного правительства Виктор Баранов. Он был пойман на том, что за взятку в 700 тысяч рублей посодействовал выигрышу на аукционе подряда одной из строительных компаний.

Кроме Баранова меч уголовного наказания висит над министром финансов Омской области Ритой Фомиойа, министром развития транспортного комплекса Олегом Илюшиным, министром образования Сергеем Алексеевым, рядовым клерком омской администрации Александром Стерляговым. Источник.

Не правда ли, просто блестящий должностной ряд! Однако, сам губернатор Назаров делает вид, что он ни при чем. И по-прежнему продолжает руководить Омской областью. Только вот на благо ли ее жителей.

Под "грефом" "несекретно"

Завязан губернатор Назаров и с теми, кого принято называть олигархами. В Омске ни для кого не секрет, что глава региона имеет тесные связи со своим вузовским сокурсников, ныне главой Сбербанка Германом Грефом.

Герман Греф

Как-то Назаров под навесом нахлынувшей ностальгии вспоминал, как они с будущим банкиром вместе работали в студенческом стройотряде. "Два стройотряда ездили с Германом Грефом в Тевриз. Проверялись мы не в учебе, а в работе и по совместному сосуществованию", вещал Виктор Назаров.

Видимо, те, закаленные замесом цемента и кладкой кирпича, времена отложили след в отношениях Назарова и Грефа. Извество, что брат главы Сбербанка Евгений Греф – крупный в Омске бизнесмен.

Он владеет в городе большой сетью супермаркетов. Как шепчются злопыхатели, компании брата Грефа имеют в регионе просто карт-бланш со стороны чиновников для устойчивого положения и развития своего бизнеса.

Вместе с "Газпрём"?

Виктор Назаров давно замечен в тесной связи с госкорпорацией Газпром. Он сам выходец из этой структуры. И, как поговаривают, своим губернаторским креслом Назаров во многом обязан лоббированию и просто деньгам со стороны главного газпромовского начальника Алексея Миллера.

Просто так последний не делает ничего. В обмен на правление Омской областью Газпром якобы практически задаром получил управление газораспределительными сетями региона. И вообще компания фактически "прихватизировала" отрасль в регионе.

Кстати, газовый гигант хотел решить все вопросы еще с экс-губернатором Леонидом Полежаевым, но тот отказался променять все газораспределительные сети региона на дополнительные два года полномочий.

По неофициальной информации, Полежаев прямо заявил об этом самому Алексею Миллеру, из-за чего вышел большой скандал, а Омская область получила нового губернатора.

Что в остатке

Государственный долг Омской области зашкаливает за 10 миллиардов рублей. В регионе очень высокий уровень безработицы, особенно так называемой скрытой. Политическая активность населения практически равна нулю, о чем говорят просто смехотворные показатели явки на выборах.

Неужели в свете всего сказанного Виктор Назаров не заслужил досрочного покоя от губернаторского кресла?

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья