Moscow-Post RSS
19 Сентября 2017

«Не выбор» Игоря Рудени

Глава Тверской области привык избирать всех сам?

«Не выбор» Игоря Рудени

Итак, прямых выборов мэра Твери, похоже, не будет. Депутаты городской Думы взяли и отказались от собственной инициативы вернуть процедуру голосования за главу областного центра жителями города, а не конкурсной комиссией. А ведь по этому поводу был даже принят муниципальный закон.

Но теперь вдруг сами парламентарии посчитали его недоработанным, несовершенным и похоронили рожденное самими же «детище». И отозвали из Законодательного собрания региона, которое должно было его утвердить и внести в связи с этим изменение в Устав Тверской области.

Как говорят политологи, удивляться такому депутатскому демаршу, по большому счету, не приходится. Ведь против прямых выборов тверского мэра сразу и категорически выступил губернатор области Игорь Руденя. Видимо, он так сильно настаивал, что депутаты не выдержали мощного напора со стороны главы региона.

А ведь все начиналось для сторонников всенародного избрания тверского градоначальника просто в радужных тонах. Была создана инициативная группа, быстро провели сбор необходимых для внесения в городскую думу подписей не менее чем 3 тысяч человек.

Но все это было в итоге закончилось пшиком.

«Не элитный» Руденя

Игорь Руденя возглавил Тверскую области го назад, сменив на этой должности погрязшего в скандалах губернатора Андрея Шевелева.

Сменил, но отношения с местными политическими элитами у Рудени как-то сразу не заладились. Может быть потому, что новый глава был как говорится пришельцем извне. То есть, чужаком, которому упала в руки такая же чужая область.

Но, скорее всего, Руденя не очень-то и стремился подыгрывать местным авторитетам. Он сразу, что называется закусил удила. И первым его шагом в регионе было предложение как раз об отмене прямых муниципальных выборов.

И этого Рудени удалось с блеском добиться. Первыми были отменены выборы как раз главы областного центра. А дальше новый губернатор добился ликвидации прямого голосования за мэром и во всех остальных муниципалитетах.

«От сохи»?

Прежнее до губернаторства место работы Игоря Рудени было министерства сельского хозяйства. Там от руководил одним из департаментов. Руководил весьма успешно. Для себя самого, естественно.

Собственно, благодаря своей должности правительственного чиновника Руденя и обеспечил себе очень хорошие перспективы для карьерного роста. Впрочем, навыками удачно заводить связи Руденя отличался еще с молодости.

Карьерный взлет будущего губернатора иначе как стремительным и крутым назвать нельзя. Из рядовых инспекторов ГАИ, куда он устроился вернувшись из армии, Руденя неожиданно стал директором одной из агропромышленных компаний, затем уже стал начальником федерального ведомства под названием «Росзерно». Именно тогда он сумел сблизиться с тогдашним руководителем корпорации «Росхлебопродукт» Леонидом Чешинским и будущим всемогущим главой не менее всемогущего Ростех Сергеем Чемезовым.

И это еще было не все! Близким знакомым Рудени стал и глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. Стоит ли удивляться тому, что благодаря таким знакомствам Руденя оказался в конце концов хозяином далеко не самого плохого региона страны.

Но набить руку в чиновничьих делах Руденя сумел еще работая в правительстве России, о чем поминалось чуть выше.

Так, будущий тверской глава возглавлял структуру по распределению акцизов на алкогольную продукцию. Согласитесь, настоящий Клондайк для воровства и взяток. Когда в стране начала вводится система Единой государственной автоматизированной системы учета оборота этилового спирта (ЕГАИС), оказалось, что единственным продавцом акцизов по этой самой системе оказалось ведомство Рудени.

Только вот Егаис в один прекрасный день вдруг перестала работать. То есть, весь алкоголь в одночасье оказался « на нелегальном положении», поскольку без акцизных марок продавать его в торговых точках нельзя. На короткое время в стране даже возник дефицит на спиртное, ликвидировать которых удалось с большим трудом.

Были большие разборки. Кто за это понес ответственность? Многие подчиненные Руднни, но только не он сам. Он как рыба налим сумел выскользнуть из рук начальственного гнева.

Более того, в правительстве Руденю не только не пожурили, но и намекнули на его дальнейшие карьерные перспективы. Руденя, как поговаривают работавшие с них люди, всерьез замахнулся даже на должность министра сельского хозяйства РФ.

Однако, дело для него не выгорело. Для него, к сожалению, а для российских аграриев, наверное, к счастью. Как поговаривают кандидатуру Рудени закрестил лично Дмитрий Медведев, находясь еще на посту президента страны.

Для родни ничего не жалко?

В свое время Руденя влип в скандал с продажей через аукцион активов подмосковного совхоза имени Корова. Почему-то выиграла его родная сестра Игоря Рудени Светлана. Хотя соперники предлагали условия гораздо более выгодные. Как поговаривают знаковые с ситуацией люди, произошло это при прямом вмешательстве работника минсельхоза Игоря Рудени.

И здесь тоже был интересный момент. Соперницей сестры Рудени было еще одна женщина по имении Елена Пимшина. Оказалось, что они связаны между собой общим бизнесом на предприятии Целинхлебпродукт».

То есть ситуация на аукционе для обеих было однозначно беспроигрышная! Тем более, что Пимшина ко всему прочему работала и департамента минсельхоза под началом Игоря Рудени.

Потом Руденя попал в Тверскую область, стал ее губернатором и начал наводить свои порядки. Порядки не очень достойного характера. Вот взял и посодействовал невозвращению прямых выборов мэра Твери.

Чему он еще может «посодействовать» можно только гадать. Хотя гадать не очень хочется. От этого и настроение испортится может.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья