Moscow-Post RSS
10 Декабря 2018
18+

"Невиноватый" Дрозденко?

Губернатор Ленинградской области перед выборами начал кадровые перестановки. Поможет ли это ему сохранить место под солнцем?

"Невиноватый" Дрозденко?

В Ленинградской области начались серьезные кадровые перестановки. Губернатор Александр Дрозденко планирует снять как минимум четырех глав муниципальных районов, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Речь идет о главах Сланцевского района Игоре Федорове, Тосненского района Владимире Дернове, Гатчинского района Елены Любушкиной и Кингисеппского района Викторе Гешеле. Наибольший интерес представляет кандидатура последнего: Виктор Гешеле – двоюродный брат губернатора Дрозденко.

О том, что к этим муниципалитетам есть большие вопросы, заявил сам глава Ленобласти. Кажется, он настолько хочет показаться "эффективным управленцем", что готов разрубить даже родственные связи.

Вот только поможет ли губернатору эта "игра в кадры"? Да, он недоволен работой вышеперечисленных чиновников, но здесь же, как с трехглавым драконом: на месте отрубленной головы вырастают еще две!

К нам едет ревизор!

Интересно, что сам Дрозденко увольнять глав муниципальных районов не имеет законного права: может только рекомендовать отставку. Видимо, с этой целью он и встречается с ними посменно за закрытыми дверями.

- Я даже в суд подать не могу в случае подозрений, если человек не справляется со своими обязанностями. Это должен делать совет депутатов, - посетовал губернатор.

Но местные СМИ уже веселятся, советуя тем, кто откажется уходить добровольно, хотя бы сделать фото на память, чтобы хоть как-то остаться в умах народа.

При этом Дрозденко взял курс, очень похожий на курс президента перед выборами: он тоже намерен предложить всем лишенным должности главам администраций другие рабочие места. Например, поговаривают, что братцу он намерен отдать проблемный участок "Северного потока – 2", который как раз проходит в подведомственном ему Кингисеппском районе.

Впрочем, Гешеле брат помогал всегда. Ему позволялось открыто рекламировать ООО "Кингиссепская домостроительная компания", принадлежащее супруге Жанне. Поиском инвесторов под крупные проекты жены занимался непосредственно Виктор Гешеле. А совместно с супругой губернатора Ириной Дрозденко Жанна Гешеле строят в Усть-Луге терминал по перевалке нефтепродуктов стоимостью порядка 100 миллионов долларов, и в довесок – базу для судов.

На этом фоне удивительно, но остальные главы муниципальных районов до такой степени не обнаглели. Возможно потому, что они не состоят в родстве с губернатором? Все это наводит на мысль, что Дрозденко покрывал дела брата – ну не мог родственник, а тем более его супруга вместе с женой самого губернатора действовать без его ведома!

А теперь губернатор, видимо, активно заметает следы. Происходящее похоже на сюжет "Ревизора" – все бегают и пытаются срочно исправить все, что только можно. Даже если для этого надо выгнать с теплого места брата. Только ревизор в этот раз не человек. Это близящиеся выборы. И, конечно, ротация губернаторов.

Валить на всех

Перед выборами традиционно активизируются все – и президенты, и губернаторы. Дрозденко сия участь тоже не минула. Только он решил пойти по простому пути, и валить всю вину на муниципалитеты. Такая ситуация вышла, например, с инфраструктурой для Выборга: в городе построили дома с бесплатными квартирами для льготников, а дороги к ним не подвели.

Деньги на это были выделены еще в 2014 году – 9.5 млн рублей. Но проект все еще не прошел экспертизу потому, что планировки нет. На это нужны еще деньги. При этом губернатор, не проконтролировав этот вопрос, винит муниципалитеты:

- Теперь получается, что дорога там будет только в 2019 году в лучшем случае. Люди сидят и думают, какие идиоты в правительстве и какой гад губернатор. Только губернатор готов дать деньги на дорогу, загвоздка в муниципалах, - утверждает Дрозденко, добавляя, что в правительстве пора вводить должность "пинкодателя".

О чем поет Дрозденко?

Вот только этот "пинкодатель", кажется, станет вечным спутником самого губернатора, ибо пинки ему не требуются только на совсем безумные инициативы. Такие, например, как в 2015 году – тогда Дрозденко заставил всех чиновников петь на каждом заседании правительства. Правда, исполнение гимна Ленобласти так и не помогло избавиться от бюджетного дефицита.

Похоже, что избранные Дрозденко способы сохранить за собой должность, не очень-то и работают. А вот прошлое давит: общественность, например, уже давно подозревает его в сговоре с десятком чиновников-коррупционеров, которые организовали настоящую ОПГ и незаконно продавали ленинградскую землю. И учитывая концентрацию коррумпированности в регионе, люди в этих домыслах только укрепляются. Хотя, может быть, это и не домыслы вовсе?

Тем более, окружают губернатора действительно "интересные" люди. В частности, поставленный им мэр города Колпина – оказалось, что в 2003 году светлейший Вадим Иванов напал в подъезде на женщину, отобрав у нее сумку с 50 тысячами долларов. И это самый отъявленный криминал, а что относительно "мелкого" – раздачи сельхозземель по строительство по минимальным ценам, вручение госконтрактов в руки "нужным" людям? И все это вряд ли происходило вне ведома главы региона, а скорее – с его полного одобрения.

А еще одобряет губернатор, например, широкое празднование событий. Но речь не про народные гуляния, а, например, про свадьбу его дочери, которую отмечали на Лазурном берегу. Фотографии тогда удивили жителей Ленобласти, которые в своих городах такого размаха никогда не видели.

Обычные фотографии со свадьбы не самого богатого в России губернатора

Впрочем, петь (и воровать?) губернатору Дрозденко, похоже, осталось недолго. Он так разозлил жителей Ленобласти своими заявлениями об отказе строить инфраструктуру в районах (тогда он снова свалил всю вину на муниципалитеты), что те обратились к президенту с просьбой уволить главу региона. И есть подозрение, что рано или поздно это случится: ведь в Кремле уже сообщили, что ротация губернаторов еще не закончена. Побереглись бы вы праведного народного гнева, Александр Юрьевич!

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика