Moscow-Post RSS
21 Августа 2017

Новосибирский «свет в окошке»

Министр без портфеля Абызов не подзаработает на «драконовских» тарифах на ЖХК в Новосибирской области.

Новосибирский «свет в окошке»

Жители Новосибирской области добились отмены постановления о росте тарифов на услуги ЖКХ на 15%. Федеральные власти ограничили годовой рост тарифов 4%, но руководство региона решило бить все рекорды и повысило тарифы сразу на 15%. Ничего удивительного в этом не было - ведь в области есть энергетический монополист. Это компания «Сибэко» министра по делам открытого правительства Михаила Абызова.

В течение последних нескольких месяцев в Новосибирске жители регулярно собирались на акции протеста, которые, надо сказать, были довольно массовыми. Только по официальным данным, высказать свое несогласие с распоряжением губернатора Городецкого пришли порядка 3 тысяч человек.

Столь резкий рост тарифа в Новосибирской области местный «царек» Владимир Городецкий, чья подпись и узаконила скачок тарифов, объяснял сильной изношенностью коммунальных сетей. Даже называлась доля - более 70%.

«От рекомендуемых 4% мы приняли решение о повышении до 14,9%. Это решение прошло официальную проверку ФАС. Рост тарифов был признан объективным. Но в то же время увеличились взносы на капремонт, и в феврале федеральное правительство приняло решение о перерасчёте по ОДН. И в январе произошел перерасчет по 1/12. Это тоже легло нагрузкой на жителей», - вот так подробно, но, увы, бессодержательно глава региона объяснял жителям, почему они должны платить заметно больше всей остальной России.

Бесполезно говорить о том, что вопрос, а, вернее, претензию по факту доведения коммунальных сетей до изношенного состояния надо задавать самому Городецкому, который правит областью уже четвертый год, а до этого 14 лет был мэром Новосибирска.

Рост тарифов в Новосибирской области власти поддержали очень дружно. «За» проголосовали и местные депутаты, и даже мэр города. Коммунист Анатолий Локоть, который, вообще-то, избирался под лозунгом о недопуске роста тарифов.

Но также дружно жители региона вышли на акции протеста. Возмущенных новосибирцев не смутили даже морозы. Источники говорят, что решающую роль могла сыграть акция против коррупции 26 марта. Новосибирск тогда вырвался в число лидеров по количеству поддержавших протест жителей среди российских регионов.

Видимо, господин Городецкий, который в итоге 19 апреля отменил собственное распоряжение, рассудил, что лучше вызовет недовольство одного человека, чьи интересы, судя по всему. Лоббирует губернатор, чем недовольство всего региона и, как следствие, недовольство Кремля.

Абызова оставили без «вкусняшек»

Компания «Сибэко» является в Новосибирской области монополистов в сфере энергетики. Официальные владельцы актива не раскрываются. Однако в бизнес-кругах гуляет уверенность, что конечным собственником «Сибэко» является Михаил Абызов, министра по делам «Открытого правительства». Абызову принадлежит холдинг «Ру-ком», а ему. В свою очередь, по некоторым данным, принадлежит сибирский энергетический монополист.

По итогам 2015 года чистая прибыль «Сибэко» составила более миллиарда рублей. по подсчетам борца с коррупцией Алексея Навального, рост тарифов на ЖКХ в Новосибирской области принес бы компании дополнительные 2 млрд рублей.

Протестная акция в Новосибирске

В компании уже назвали решение властей «экономически необоснованным»: «Сложно оспорить тот факт, что непредсказуемость реализации ранее принятых решений будет препятствовать экономическому развитию Новосибирской области, а также снижению инвестиционной привлекательности для потенциальных бизнес-партнеров».

Но до губернатора, похоже, дошло, что жители региона намерены отстаивать свою позицию всерьез. Тем более что эксперты повально признают непрозрачность схем формирования тарифов на ЖХК, что зачастую позволяет монополисту воспользоваться, заработав на лишнюю виллу у теплого моря.

Больше всего новосибирцев, кажется, возмутило, на какие нужды господин Абызов может потратить уже почти полученную им прибыль от «взвинченных» тарифов.

Дело в том, что Фонд борьбы с коррупцией отыскал в итальянской Тоскане замечательную виллу.

Ее стоимость, по подсчетам экспертов - не менее 750 млн рублей. А принадлежит вся эта красота, как утверждает Алексей Навальный - министру Абызову. Утверждения, отметим, подкреплены целой пачкой документов, которые удалось раздобыть ФБК.

Площадь итальянского прибежища Абызова составляет порядка 360 тысяч «квадратов». Все как у «больших людей»: несколько жилых домов от 200 до 630 квадратных метров, виноградники и оливковая роща, кипарисовая аллея и даже два фонтана. Наверное, чтобы на досуге предаваться тяжелым думам о благополучии Отечества. Не обошлось, конечно же, без поля для гольфа, теннисного корта. Вертолетной площадки и прудика.

А такое имущество содержать - можно вылететь в копеечку. Так почему бы не переложить это финансовое бремя на новосибирцев?

Министр собственных интересов?

При этом, чем господин Абызов занимается на работе, получая от налогоплательщиков зарплату и весьма щедрую, толком ответить трудно.

«Никто не понимает, что такое «Открытое правительство» и зачем оно, но Михаил — всамделишний министр. Зарплата, машина, аппарат, все дела. И так случилось, что есть у него замечательное итальянское поместье. Он его, впрочем, и не скрывает. А поместье это тоже, как бы ни было смешно, висит в том же конгломерате фирм и компаний, где и новосибирская энергетика. То есть платежи по ЖКХ с новосибирцев — это у министра Абызова доходная часть, а резиденция Тезоро (в переводе «Сокровище») — расходная часть», - написал глава Фонда борьбы с коррупцией.

В 2014 году Михаил Анатольевич «вляпался» в скандал. Да еще такой, что, по идее, тут же должен был слететь с должности. С требованием выплатить долг по заработной плате сотрудникам дочерней компании «Группа Е4» вышли члены инициативной группы. Они высказывали уверенность, что в нарушение законодательства господин Абызов продолжает управлять активом и потребовали от компетентных органов проверить информацию.

В конце марта этого года появились слухи, что если в ближайшее время «Открытое правительство» не будет закрыто, то хотя бы получит нового руководителя. Проще говоря, Михаил Абызов может лишиться своего поста.

Сказать, что господин Абызов много потеряет вместе с должностью нельзя. Ведь министр уже успел нажить себе состояние, которое оценивается в сумму более миллиарда долларов.

Кроме уже упомянутого тосканского поместья у семьи министра без портфеля имеется квартира площадью 341 квадратов и 42-метровый гараж в Лондоне. Деньги Абызова, скорее всего, лежат вовсе не в российских банках. Михаилу Анатольевичу приписывают владение рядом офшорных структур. В том числе, зарегистрированной на Британских Виргинских островах компании Cushendal Ventures Limited и кипрской Abacus Ltd. по слухам, есть у министра активы и на Каймановых островах.

Новосибирцев, отстоявших отмену «грабительского» повышения тарифов ЖХК, можно поздравить с успехом. Можно надеяться, что вскоре поздравить можно будет и жителей других регионов России, если Кремль, наконец, снимет Абызова с должности и начнет расследование обстоятельств, при которых Михаил Анатольевич нажил свое состояние.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья