Moscow-Post RSS
22 Июля 2018
 

Офшорное "золото" депутата Струкова

В компании "Южуралзолото" прошли обыски. Депутат-миллиардер Струков наконец ответит перед законом?

Офшорное "золото" депутата Струкова

В золотодобывающей компании "Южуралзолото" в Челябинской области прошли обыски. Как сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на источник, они связаны с делом о неуплате налогов.

По одной из версий, обыски проходят по делу, возбужденному еще в 2012 году – речь идет о "довыемке" необходимых документов.

Однако не исключено, что обыски могут быть связаны и с новыми эпизодами уклонения – грехов за владельцем "Южуралзолота", депутатом законодательного собрания Челябинской области и миллиардером №108 из списка Forbes Константином Струковым числится не мало.

В ходе работы с документами силовики, например, могут найти и информацию по Вершино-Дарасунскому руднику в Забайкальском крае, который принадлежит "Южуралзолоту". Экс-работники рудника в сентябре 2017 года объявили голодовку в связи с невыплатой заработной платы, долги по которой накопились за время работы на шахте.

На Струкова тут же "наехала" губернатор края Наталья Жданова, а фракция "Единой России" в ЗакСобрании Забайкалья обратилась к коллегам из Челябинской области с требованием повлиять на депутата и решить вопрос с выплатой денег шахтерам. Ситуацией заинтересовались СК и прокуратура. Вот только в итоге все попросту было замято – возможно, Струков знает, кому занести?

При этом выяснилась интересная деталь – в середине августа, когда уволенным обещали выплатить все долги, Струков продал актив ООО "Урюмкан".

Но по зарплатам для бывших сотрудников договориться, видимо, не счел необходимым – а зачем, когда можно сэкономить десятки миллионов рублей? Так и попадают в список Forbes, вообще-то!

Претензии к Струкову вылились в конфликт внутри "Единой России"?

И ведь это не единственный случай! Все на том же руднике шахтеры уже бастовали, например, в мае 2017 года – тогда задолженность перед 873 сотрудниками составила почти 16.5 млн рублей. Так что о порядочности Струкова как бизнесмена говорить не приходится – ему дай волю, он бы, похоже, и рабовладельческий строй вернул.

"Шахтерские" офшоры

Но людям, которые попросту оказались без средств к существованию из-за депутата, можно сказать, еще повезло. Потому что работники его рудника в Челябинской области, например, оказались и вовсе заживо погребены во время обвала. В итоге погибли как минимум два человека, еще несколько получили травмы. За техникой безопасности, разумеется, следили сквозь пальцы, но интересно не только это.

Расследование обрушения шахты попросту застопорилось, несмотря на обещания СУ СКР найти и наказать виновных должностных лиц. Проблема возникла довольно интересного свойства: шахта принадлежит АО "Южуралзолото группа компаний" (АО "ЮГК"), которая, в свою очередь, принадлежит офшору Ugold Limited с Кипра. То есть все знают, что Струков ей владеет, но официально к нему претензий быть толком не может.

И с кого трясти выплаты пострадавшим? Выходит, только надеяться на честность "теневого" владельца, который на самом деле явный. А про честность и порядочность Струкова все сказали шахтеры из Забайкалья.

Впрочем, это не единственный инцидент и не единственный офшор на совести Струкова. Так, например, Коркинский разрез все в той же Челябинской области обслуживала АО "Челябинская угольная компания", которая принадлежит кипрской Carintia Properties Limited. Что примечательно – секретарь и директор совпадают с Ugold.

Кабинет Константина Струкова, где накануне силовики нашли что-то интересное?

В 2008 там произошел взрыв, в 2012 – авария, в 2013 – обвал породы. Прокуратура установила, что всего этого можно было бы избежать, если бы были приняты все меры безопасности. Струков тогда весьма агрессивно высказался по поводу "высокорискового производства" и того, что шахтеры понимают свой ежедневный риск. Интересно, именно за это он вдвое сократил зарплаты шахтерам, когда "Южноуральская ГРЭС" отказалась покупать у АО "ЧУК" уголь?

Интересно, что после многочисленных трагедий в 2015 году суд признал АО "ЧУК" банкротом, а многочисленные долги, в том числе и перед сотрудниками, попросту испарились. Кстати, именно "ЧУК" должна была закапывать Коркинский разрез, из-за расширения которого в котлован стали уходить жилые дома поселка Роза. Но Струков, конечно, плевать на это хотел.

Дочь депутата и Лужнецкая набережная

Не исключено, что они, как вода, действительно просто преобразовались. Но не в пар, а в имущество Струкова. Как депутат, он обязан отчитываться о доходах, но декларация у долларового миллионера выглядит крайне скромно: 21 земельный участок, три автомобиля класса люкс и доход в 316 млн рублей за 2016 год.

Струков предпочитает не раскрывать в декларации всю правду?

На самом деле все, возможно, куда радужнее. И продемонстрировала это дочь депутата Валерия Струкова, которая, будучи 15-летней, в 2016 году дала интервью журналу Tatler. Там она рассказала о том, например, что она училась в Швейцарии, а теперь перешла в школу "Мир знаний", где год обучения стоит порядка 1 млн рублей. И что папа подарил ей музыкальную студию в башне "Империя" в Москва-Сити.

Юная леди любит папу и дорогие машины?

Но как Константин Струков заработал все это состояние, которое теперь так восторженно прожигает его дочь в лучших отелях мира?

Накопление начального капитала?

Во-первых, он отобрал спецтехнику у соседней страны. Еще в 1993 году, когда он трудился на "Каззолото" в Казахстане, в строительной артели "Енбек", у компании пропало 200 единиц спецтехники. Нашли их в итоге… на Южном Урале в городе Пласт, где как раз разрабатывалось месторождение ОАО "Южуралзолото". Потом компания обанкротилась, а товарищ Струков стал владельцем компании-правопреемника.

Однако есть мнение, что компания стала банкротом не просто так, а по вине – а то и по инициативе! – самого Струкова. Он организовал ЗАО "Южуралзолото" и переоформил на него все лицензии на золотодобычу. В итоге первая компания осталась ни с чем, а будущий миллиардер получил "стартовый капитал".

Но и на этом не все: когда у ЗАО накопилось долгов на 7 млн долларов, Струков обанкротил и его, выведя необходимые активы в третью компанию – без долгов и других балластов. Выводились они через аукционы, где Струков продавал активы Струкову. Как говорится, способ разбогатеть найден: схему нужно повторить N раз.

Ну а дружба с нужными людьми, как водится, помогла избежать наказания и уголовных дел, поводов для которых масса. Струков, как поговаривают злые языки, в весьма теплых отношениях с Виктором Христенко и всеми губернаторами Челябинской области. Вот и Дубровский не смог устоять – видимо, депутат взял его обаянием? Или все-таки связи с криминальным миром сыграли свою роль, ведь Струкова также связывают с Виталием Рыльских, Валерием Эрфосом и многими другими бизнесменами из "определенных кругов".

Но вот от дела о неуплате налогов Струкова почему-то так и не спасли. Может быть, и остальное вылезет наружу? Потому что за все грехи уже давно пора бы расплатиться…

Смотрите также:

Телефон спасения семьи Радаева - 116 000 000?

Телефон спасения семьи Радаева - 116 000 000?

Саратовские чиновники собираются потратить 116 млн. рублей на программное обеспечение для единого номера службы спасения, в чем нет никакой необходимости. На фоне громких коррупционных скандалов в области готовится новый распил бюджета?

20 Июля, 20:38

Через тернии - к звездам!

Через тернии - к звездам!

Скандальное дело в ГК "Роскосмос" - это просто ширма, которая должна скрыть то, что там происходит? Компания готовится к новым "распилам"?

20 Июля, 18:31

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика