Moscow-Post RSS
23 Июля 2018
 

От Бабченко до Скрипаля один шаг

Российский журналист Аркадий Бабченко жив. Эта новость разлетелась по интернету со скоростью пули. Его "убийство" – инсценировка с целью вывести на чистую воду заказчика и исполнителя. Эту "операцию" провела Служба безопасности Украины.

От Бабченко до Скрипаля один шаг

Собственно "воскрешение" журналиста произошло в здании СБУ во время пресс-конференции главы СБУ Василия Грицака. Украинская сторона утверждает, что к заказу убийства причастны российские спецслужбы. Сообщает корреспондент The Moscow Post.

А был ли "мальчик"?

Со слов Грицака известно, что основные подозреваемые – два гражданина Украины. Якобы первого завербовали российские спецслужбы для организации полномасштабных "карательных" операция на территории Украины. После "разминки" на Бабченко, завербованный должен был найти исполнителей для еще 30 человек! Значит ли это, что СБУ будет готовить еще 30 постановочных смертей? Или у украинских силовиков теперь есть прекрасный повод "списать" 30 неугодных?

В интересах следствия имена не называются. Но сообщается, что после получения здания, заказчик нашел исполнителя и передал ему деньги. У СБУ якобы есть съемка момента передачи денег. При этом сам киллер, согласился сотрудничать с СБУ и будет проходить по делу как свидетель.

И тут возникает вопрос – зачем был весь этот цирк с инсценировкой убийства? Если у СБУ буди показатели нанятого убийцы, и записанный факт передачи денег и непосредственного заказа, то почему опираясь на это просто не провести арест подозреваемого?

На пресс конференции журналист стоит в "закрытой" говорящей о готовности к защите или психологическому дискомфорту

Бабченко заявил, что СБУ уже давно знала о готовящемся покушении, и он видел, как идет работа по его делу. Так если вы знаете, что на человека готовиться покушение, почему бы не спрятать его. Должна же быть какая-то система защиты? Если верить заявлению СБУ, то жизнь журналиста была под угрозой несколько месяцев, и все это время журналист ходил, буквально, под прицелом. И СБУ позволили ему так рисковать, свободно гуляя по городу?

И последнее – главное подтверждение заказчика с российскими спецслужбами то, что исполнителю он якобы передал фотографию журналиста, сделанную на паспорт. И тут возникает вопрос не только в профессионализме заказчика, но и в его адекватности. Ему не пришло в голову зайти на страницу журналиста в социальной сети для того, чтобы получить более актуальный снимок. В конце концов интернет пестрит фотографиями Бабченко более поздними и актуальными. История про фотографию из паспорта выглядит именно как "подстава" – чтобы хоть как-то можно было притянуть Россию.

Мальчик, кричавший: "волки"

После выступления в СБУ на новость отреагировали как коллеги Бабченко, так и официальные лица. На своей странице в Facebook официальный представитель МИД России Мария Захарова написала, что рада новости о том, что Бабченко жив. "То, что Бабченко жив, - лучшая новость. Всегда бы так. Жаль, в других случаях маскарада не получилось. То, что в историю был заложен пропагандистский эффект, очевидно", - написала она.

Менее радужно отреагировали большинство коллег журналиста. Редактора портала "Агентура.ру" Ирина Бороган заявила, что "Доверия к такому журналисту, как Бабченко, больше нет". С ней согласны и другие коллеги.

Многие журналисты, присутствующие на пресс-конференции отмечают, что во время своего выступления Бабченко явно нервничал – у него был бегающий взгляд, он старался не смотреть на своих коллег. Свою речь он начал с извинений, причем извинился даже за то, что будет говорить по-русски.

Люди несли цветы к посольству России в Киеве

Многие тут же задались вопросом – разве так ведет себя человек, чудом избежавший смерти? Вы несколько месяцев живете под угрозой, ходите буквально с мишенью на груди и тут все закончилось – вы живы. В таком случае человек должен испытывать небывалое облегчение и быть счастлив, что остался жив. Однако, как отмечают журналисты, Бабченко не выгладил счастливым человеком. Более того, как отмечают психологи, то, что журналист начал свою речь с извинений и повторил это слово много раз за свою речь, говорит о том, что у него глубокое чувство вины. И снова возникает вопрос, разве такие чувства испытывает человек, которому удалось перехитрить убийцу, спасти свою жизнь?

В версии СБУ и Бабченко сомневается и руководитель медиагруппы Nebohod Алексей Козлов.

Шито белыми нитками

Как заявил корреспонденту The Moscow Post руководитель медиагруппы Nebohod Алексей Козлов, - "в псевдоубийстве Бабченко настолько много вопросов, что сразу видны чьи-то уши. Во-первых, почему кроме СБУ так называемых киллеров никто не видел. Если был задержан заказчик, то соответственно должен был быть и исполнитель. О нем ни слова. Допустим этой "злодей", который организатор, искал среди граждан "незалежной" наемного убийцу. Но, что-то слабо верится, что бы российские спецслужбы прибегли к услугам наемного киллера. Для этого в России есть свои профи, которые настолько чисто сделают работу, что и не то, что следа, запаха не оставят за собой. И в этом случае Бабченко был бы уже мертв по-настоящему. Более того, наверняка были бы оставлены улики против лица, на которое можно было бы подумать.

Во-вторых, непонятна роль в этой истории жены журналиста перед которой Бабченко на брифинге прилюдно просил извинения. Сразу возникает вопрос- позвольте, но ведь она сама обнаружила "труп" и позвонила в полицию. Если это так, то зачем он извинялся перед ней на глаза всего мира?

В-третьих, по словам одного из друзей Бабченко он видел его в метро на эскалаторе в день убийства. Получается, что СБУ знает, о готовящемся покушение, и позволяет своему подопечному спокойно разъезжать в многолюдном метро, где достаточно как бы случайно задеть человека, и он полетит под поезд. Даже стрелять не надо.

И наконец, вопрос, который в последнее время набил оскомину, и который задают российские дипломаты своим западным коллегам, - "где доказательства". Ведь ничего кроме голословных заявлений, и десятисекундных кадров с задержанием, какого-то лысого человека мы не имеем.

Эта история очень похожа на дело Скрипалей, которые благодаря каким-то одним "высшим силам", выжили. Ведь специалисты которые занимались созданием "Новичка", утверждают, что его достаточно просто чуть понюхать, что бы при самом лучшем исходе, остаться после этого на всю жизнь "овощем". А эти ребята, дай Бог им здоровья, великолепно себя чувствуют, и делают под камеру жизнеутверждающие заявления".

Также в Facebook, на странице Евгений Солодко – адвоката, который возглавляет фирму, предоставившую защиту предполагаемого "заказчика", опубликовал заявление о давлении и провокации со стороны следствия.

"Сейчас адвокаты нашей фирмы работают с "организатором убийства" Аркадия Бабченко. Первое впечатление — провокация, организованная весьма неэстетично. Попытка "закошмарить" подзащитного сразу не удалась, а дальше будем разбираться", — написал он.

Пока все что известно смахивает на очень плохую инсценировку, более того просто на цирк. Вот только, к сожалению, отсутствие доказательств в последнее время никому не мешало выступать с громкими обвинениями в адрес России. Ясно одно – наши соседи и "партнеры" не готовы вести цивилизованный диалог и готовы на все лишь бы выставить в негативном свете Россию перед грядущим ЧМ-2018. До главного футбольного события осталось несколько месяцев. Посмотрим, что наши "друзья" (с которыми врагов не надо) приготовили нам еще.

Смотрите также:

Телефон спасения семьи Радаева - 116 000 000?

Телефон спасения семьи Радаева - 116 000 000?

Саратовские чиновники собираются потратить 116 млн. рублей на программное обеспечение для единого номера службы спасения, в чем нет никакой необходимости. На фоне громких коррупционных скандалов в области готовится новый распил бюджета?

20 Июля, 20:38

Через тернии - к звездам!

Через тернии - к звездам!

Скандальное дело в ГК "Роскосмос" - это просто ширма, которая должна скрыть то, что там происходит? Компания готовится к новым "распилам"?

20 Июля, 18:31

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика