Moscow-Post RSS
27 Апреля 2018
 

Падающие самолеты Нерадько и Соколова

В России произошла очередная авиакатастрофа. По чьей вине упал Ан-148 "Саратовских авиалиний"?

В Подмосковье в районе населенного пункта Раменки в воскресенье, 11 февраля, упал пассажирский самолет. Ан-148 с 71 человеком на борту следовал из Домодедова в Орск, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Все пассажиры и члены экипажа погибли. Причины крушения самолета называют самые разные – от столкновения с вертолетом "Почты России" при взлете до отказа пилота от обработки судна противообледеняющими средствами.

Но самое ужасное заключается, пожалуй, в том, что авиакатастрофы с таким количеством жертв можно было избежать: о проблемах авиакомпании было известно намного заранее. Но регулирующие отрасль ведомства почему-то не сочли нужным обратить на них внимание…

"Коробки из-под ксерокса"

По факту крушения уже возбуждено уголовное дело, и в первую очередь оно коснется владельца контрольного пакета акций "Саратовский авиалиний" Аркадия Евстафьева. Анонимные Telegram-каналы уже предположили, что достаться может не только авиакомпании – Евстафьеву также принадлежит среднего уровня банк "Агророс", который, как утверждают эксперты, преимущественно завязан на деятельности "авиалиний".

В 1990-х годах Евстафьев работал советником и пресс-секретарем Анатолия Чубайса, который в то время занимал пост первого вице-премьера. И именно Евстафьев вместе с Сергеем Лисовским попался силовикам в июне 1996 года, когда они выносили из Белого дома коробку из-под бумаги для ксерокса, доверху заполненную долларами. Инцидент получил широкую огласку и по сей день известен как дело о "коробке из-под ксерокса". Деньги были предназначены на предвыборную программу президента Бориса Ельцина, а собирали их непосредственно олигархи.

Позднее, уже в 2017 году, Евстафьев вновь пытался податься в политику и даже претендовал на пост губернатора Саратовской области. Амбиции, поговаривают, с тех пор никуда не делись, однако поддержка пропала – раньше за ним стоял известный инвестор Альфред Кох, который, по слухам, отказался поддерживать владельца "Саратовских авиалиний" как раз из-за того, во что он превратил авиакомпанию: мол, если такое с бизнесом сделал, то что сделает с регионом? А ведь действительно, что такого Евстафьев сделал с бизнесом?

Побег пилотов и семейный подряд

Проблемы у Аркадия Евстафьева начались еще в 2017 году. В самом его начале стало известно, что "Саратовские авиалинии" массово покидают пилоты: только в январе уволились 15 человек, которые до этого прошли обучение в Финляндии по эксплуатированию Embraer. Как утверждали сами "бегущие с трапов", после курсов им резко изменили систему оплаты труда, видимо, надеясь отбить вложенные в обучение деньги на самих пилотах. Не вышло.

Инициатива по сокращению зарплаты, поговаривают, принадлежала Михаилу Герасименко, который связан с Евстафьевым родственными узами: владелец "Саратовских авиалиний" женат на его сестре. Работала в авиакомпании и жена Герасименко. Такой вот семейный подряд, в руках у которого перевозчик попросту стал разваливаться.

Кстати, о "разваливании". В 2016 году "Саратовские авиалинии" приобрели те самые подержанные Ан-148, один из которых разбился в Подмосковье. Настояла на их приобретении, по утверждению издания "Взгляд", именно чета Герасименко.

Евстафьев виноват в крушении самолета?

Покупка, кстати, оказалась слишком дорогой для компании и с лизингом она еле справлялась. В то же время приобретение, как судачили в Росавиации, было не самым удачным – к самолетам выдвигались серьезные технические претензии, а некоторые из них едва ли не по частям отправляли в Воронеж, чтобы "подшаманить".

Добавить к этому вечные задержки рейсов – их более 10% от общего числа по итогам 2016 года, вечное недовольство пассажиров, а также трудности строительного бизнеса Евстафьева, к которому есть серьезные претензии у правительства региона, и картина будет почти полной. Не хватает только одной маленькой истории…

Опасные пике

В апреле 2017 года суд вынес приговор пилоту "Саратовских авиалиний" Сергею Ефимову. Его обязали выплатить штраф в 140 тыс. рублей за оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности.

Что же мог сделать пилот? Может быть, он сел за штурвал пьяным? Или совершил ошибку, которая могла привести к гибели людей? Почти. Он под давлением генерального директора авиакомпании Игоря Третьякова посадил на борт его детей.

И если для сына освободили место в салоне, "всего лишь" оформив пятилетнего ребенка как ребенка в возрасте до двух лет (он весь полет провел у отца на коленях), то дочь Третьякова Яна летела… в кабине пилотов! Попутно делая селфи и рассказывая об этом в соцсетях. И это была даже не короткая перевозка в Москву, а международный рейс в Анталью!

Персонажи этой истории могли попросту не долететь до Турции вместе со 114 пассажирами?

Инцидент случился в июле 2015 года. Был большой скандал, результатом которого стало уголовное дело и отзыв лицензии на международные перевозки. Вот только после того, как все улеглось, местный Южное СУ СКР на транспорте совместно с прокуратурой потребовали… прекратить уголовное дело в отношении должностных лиц компании. И лицензию спустя полгода им вернули.

Здесь очень много вопросов "как?!". Как компании, которая допустила подобное нарушение, могли снова выдать лицензию? Как вышло, что отвечали за произошедшее не Третьяков и его дети, а ни в чем, по сути, неповинный пилот? Как должностные лица "умаслили" следователей и прокуроров?

Кризис имени Нерадько?

Вопрос по лицензии на международные авиаперевозки, пожалуй, стоит рассмотреть отдельно. Отзывом и выдачей подобных разрешений занимается Росавиация – надзорный орган, который должен контролировать безопасность полетов. Почему же они пошли на попятную?

Ответ, кажется, прост. Александра Нерадько, возглавляющего это ведомство, не раз уличали в вымогательстве взяток: например, его обвинил в этом руководитель авиакомпании Red Wings Александр Лебедев. По его словам, в 2010 году глава Росавиации требовал у него деньги на футбольный клуб "Крылья Советов", а после отказа якобы устроил массовые отмены рейсов, оказывая на него давление.

За распределение международных квот между российскими авиакомпаниями Нерадько, по слухам, тоже берет "на руку". Так может и Евстафьев проспонсировал футболистов или просто "занес"?

Нерадько пора взглянуть на авиацию трезвым взглядом?

Да что уж говорить про взятки, когда господина Нерадько причисляют к группе лиц, которые в начале 2000-х "захватили" "Домодедовские авиалинии". Именно тогда и, по слухам, при его поддержке, аэропорт стал контролировать Дмитрий Каменщик совместно с владельцем авиакомпании "Сибирь" Владиславом Филевым, который приходится Нерадько – вот совпадение! – добрым другом! А потом история повторилась и с "Внуковскими авиалиниями" – чувствуете масштаб?!

Но претензии к главе Росавиации заключаются не только в этом, хотя остальные на этом фоне и выглядят детскими шалостями. Например, банкротство авиакомпании "Трансаэро", в которую агентство влило миллиарды рублей в 2015 году, поговаривают, подкосило его настолько, что он предпочел забываться при помощи алкоголя. И с тех пор, по слухам, не останавливается. Казалось бы, одно только это - хороший повод избавиться от столь неэффективного менеджера, но нет.

Время зачищать

Нерадько уже собирались уволить в декабре в связи с остановкой деятельности авиакомпании "ВИМ-Авиа", которая честно предупредила контролирующий орган о финансовых проблемах, но вместо помощи получила что-то вроде "пинка под зад".

Интересно, что требовал увольнения своего верного компаньона министр транспорта Максим Соколов. А ведь по сути, это они вдвоем загнали отрасль на такой уровень дна, который не видали российские подводники. Зато авиация там крепко обосновалась.

К Соколову, кстати, по ситуации с "Саратовскими авиалиниями" вопросов тоже не мало. Как можно было не проконтролировать деятельность Росавиации, на которой по сути лежит ответственность и за контроль над техническим состоянием самолетов, и над деятельностью авиакомпаний? Ведь перевозчик Евстафьева явно нарушал требования, однако это не повлекло для него абсолютно никаких мер, и теперь это привлекло к авиакатастрофе и человеческим жертвам.

Глава Минтранса больше не видит перспектив?

А ведь Соколов, поговаривают, собирался остаться в новом правительстве после выборов. Сомнения это его желание вызвало еще когда претензии к нему выразил Юрий Трутнев – тот обнаружил, что выделенные на строительство аэропортов на Дальнем Востоке десятки миллиардов рублей ушли неизвестно, в каком направлении. Еще раньше президент представил его неполному служебному соответствию. А теперь, после столь крупной авиакатастрофы, да еще и буквально накануне выборов президента, дальнейший рост в политике ему однозначно заказан.

Но это, пожалуй, и хорошо: если за авиацию в России перестанут отвечать такие люди, как Соколов и Нерадько, а также члены комиссии по вопросам развития авиации общего назначения Игорь Левитин и Александр Юрчик, возможно, самолеты станут падать гораздо реже, а перевозчиков вроде "Саратовских авиалиний" на рынке не будет вовсе. Похоже, настало время капитальной чистки?

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика