Moscow-Post RSS
18 Октября 2017

Печальное наследие Наговицына

Бывший глава Бурятии нацелился на кресло федерального сенатора. Нужен ли он там?

Печальное наследие Наговицына

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post из информированных источников, бывший глава республики Бурятия Вячеслав Наговицын будет выдвинут сенатором от региона в Совет Федерации.

Выдвигает Наговицына его приемник, врио руководителя республики Алексей Цыденов. Подтверждают это и люди близкие к руководителю региона.

Такой вариант развития событий обсуждался и ранее, в феврале, после своей отставки, Наговицын даже его комментировал.

А все-то подумали, что после своего ухода в феврале этого года Наговицын потеряется на политическом небосклоне. Ан нет! Жив курилка! И не просто жив, а хочет достичь самых высоких вершин во власти.

Теперь уже на федеральном уровне. Только вот нужен ли такой сенатор населению Бурятии, задаются вопросом некоторые злословы? Ведь, руководя республикой Наговицын сумел выработать у большинства жителей стойкое отторжение.

Конфликт с депутатами

К моменту ухода Наговицына байкальская республика занимала почетное 77 место "по приросту доходов консолидированного бюджета в рейтинге социально-экономического положения РИА Рейтинг за 9 месяцев 2016 года". Это настоящая финансово-экономическая катастрофа, считают экономисты.

Не случайно в конце 2016 года Бурятия была названа "регионом со слабой устойчивостью". Хотя сам Вячеслав Владимирович прямо противоположного мнения. Как раз перед своей отставкой он вдруг публично подвел итоги своей 10-работы на благо республики.

С его слов за это время регион просто расцвел. Вячеслав Владимирович рассказывал, что: "…именно у нас ТОСы набирают обороты…", и туристы поехали в республику не потому что финансовый кризис и за границу не уехать, а именно из-за Ноговицына. В общем "спел" политик красиво. Но что на самом деле?

К 2014 году дефицит бюджета был около 3 млрд рублей. "Суммарная величина долговых обязательств республики увеличилась за последние два года с 3 миллиардов до 8,5 миллиардов рублей". В 2017 году госдолг будет по официальным оценкам где-то 17,4 млрд рублей.

Почему такой рост? Чиновники Наговицына не делали ничего лучшего. Как безбожно брали кредиты в коммерческих банках . В общей сложности эти кредиты достигали 60 процентоввсего республиканского бюджета.

Средняя зарплата в регионе на первый взгляд выглядит не так уж плохо – более 30 тысяч рублей. Однако, стоит отнять из этой суммы районный коофициент, который в республике увеличивает доходы вдвое, что остается в сухом остатке?

Просроченная задолженность по зарплате состоянию на 1 февраля 2017 года составила 55,9 миллионов. рублей и уменьшилась по сравнению с 1 февраля 2016 года сразу на 38,8 процентов ! А оборот розничной торговли составил 12,3 миллиардов и уменьшился на 7,8 % по сравнению с январем 2016 года.

Индекс потребительских цен и тарифов на продовольственные и непродовольственные товары и услуги населению вырос на 0,5 процента

Зато для себя и своих ближайших чиновников Вячеслав Наговицын ничего не жалел. Так перед уходом жалование Наговицына превышала 5 с половиной миллионов рублей в год.

Ценный во всех отношениях был чиновник. А ценного чиновника надо должным образом оберегать. На личную охрану главы Бурятии ежегодно тратилось 7 с половиной миллионов рублей. Тратилось конечно из тощего республиканского бюджета.

Любил Наговицын объезжать владения свои с комфортом. В 2013 году, начали говорить о введении запрета на покупку дорогостоящих автомобилей. Тогда, Наговицын просто взял и арендовал в качестве личного авто Audi A8 Long, стоила эта аренда 7 миллионов рублей!

Варяг

В Бурятию Наговицын попал из Томской области. Поэтому местные жители за глаза называли его варягом. В Бурятию с родины он сумел перетащить большую часть своих томских соратников. А местную элиту начала зажимать.

Так, общественность встала на дыбы после того, как Наговицын решил убрать с должности ректора Бурятского государственного университета Николая Мошкина. Против этого открыто выступил весь преподавательский состав вуза, в том числе и маститые научные светилы.

"В нашем университете грубо нарушен фундаментальный принцип — самостоятельности в выборе ректора. Приказ о назначении Мошкина — это произвольное, необоснованное и нелогичное решение чиновников", — возмущалась университетская профессура.

Когда к ученым присоединились и местные общественники, Мошкин остался на своем месте.

Николай Мошкин

Именно после истории с ректором БГУ в республики начали созревать желания требовать ухода Наговицына.

Успел засветиться бывший глава и мутных экономических делах. Все вспоминают историю, как глава региона решил построить гигантский свинокомплекс. Дело конечно хорошее. Только вот подряд на строительство на бесконкурентной основе стала томское АО "Сибирская Аграрная Группа" ("САГ").

А владельцами этой компании были давние знаковые Наговицына еще по томскому периоду.

Еще Вячеслав Владимирович успел в жизни построить дом, как и положено мужчине. Дом этот оказался резиденцией главы республики. Там отдыхал от трудов праведных и осмыслял сделанное в республике.

"Гостевой домик" Наговицына

Очень полюбил Наговицын и озеро Байкал. Постоянно он выклянчивал деньги на сохранение экологической среды. И федеральные власти всегда шли навстречу. Ведь просят не на какую-то лужу, а на мировую водную сокровищницу..

Дотации исчислялись миллиардами, только вот куда они уходили, местные жители так и не догадывались. Потому как охраной и очисткой Байкала занимались на добровольной и бескорыстной основе экологические активисты.

Так вернемся к вопросу, заданному в самом начале: нужен ли жителям Бурятии такой сенатор. И какую пользу он принесет им лично? Может быть об этом же стоит спросить и нынешнего руководителя Бурятии Циденова? Пока еще не поздно…

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья