Moscow-Post RSS
24 Апреля 2017

Перевес «Аэрофлота»

Суд начал рассматривать иск бортпроводника «Аэрофлота» Евгении Магуриной к работодателю. Компания лишила сотрудницу части заработка за 52-ой размер одежды.

Перевес «Аэрофлота»

Пресненский районный суд Москвы приступил к рассмотрению иска Евгении Магуриной, стюардессы «Аэрофлота» к работодателю. На заседании суда дама заявила, что компания лишила ее части зарплаты, сославшись на внутренние требования к бортпроводникам. В качестве компенсации истица требует с ответчика 100 тысяч рублей.

Магурина, по ее словам, давно носит 52-ой размер одежды, тогда как в регламенте «Аэрофлота» говорится, что максимальный размер, который могут себе «позволить» бортпроводники, это 48-ой. Именно этим авиакомпания обосновала решение лишить Магурину служебной надбавки к заработной плате.

«Авиакомпания не предъявила мне этот документ, пришлось его получать через профсоюз», - пояснила истица, уточнив, что в этом документе говорится - бортпроводники обязаны носить 42–48-й размер одежды и быть моложе 40 лет.

На суде истица показала, что летом прошлого года в «Аэрофлот» провел фотографирование, взвешивание и обмер фигуры стюардесс. Все эти мероприятия в компании тогда объясняли необходимостью пошива новой формы. Но саму форму Магурина не получила до сих пор, зато получила сокращение в зарплате и ухудшение географии полетов.

«А с 15 августа (того же года - прим. ред.) у меня резко изменилась география полетов: вместо Америки я начала летать в Самару, Уфу, Казань — ни одного заграничного рейса до середины января. Тогда скандал уже вышел в СМИ, и «Аэрофлот» поставил меня на рейс в Караганду», - рассказала госпожа Магурина.

Зарплата Магуриной стала «съеживаться» постепенно. Сначала пропала надбавка в размере 3 тысяч рублей, которая полагается бортпроводникам работающих на рейсах за рубеж - надбавка полагается за пересечение границ.

А осенью еще часть зарплаты, на этот раз объяснив это уже «лишним весом» - неспособностью стюардессы влезть в 48-ой размер одежды. Новые «санкции» последовали в январе 2017 года, когда Евгения Магурина подала иск. Ее сняли с должности старшего бортпроводника и лишили еще одной надбавки.

В ответ представитель авиакомпании заявил, что Евгения Магурина якобы еще шесть лет назад расписалась под заявлением, что с требованиями «Аэрофлота» к сотрудникам она ознакомлена. На основании этого ответчик попросил прекратить дело за истечением срока давности. Правда, документ с собой не принес.

Бортпроводница настаивает, что, хотя она действительно поставила свою подпись, но текст внутреннего регламента никогда не видела, в противном случае подала бы в суд раньше.

Одной Магуриной внутренний конфликт в «Аэрофлоте» не ограничивается. Представители независимого профсоюза компании заявляют, что «дискриминацию по внешности» в отношении себя испытывали еще порядка 600 сотрудников перевозчика.

Госпожу Магурину поддерживают в «Шереметьевском профсоюзе бортпроводников». Руководитель этого профсоюза Илона Борисова, комментируя ситуацию, пояснила, что, несмотря на то, что требования к размеру одежды ввели в 2011 году, лишать за это сотрудников авиакомпании части вознаграждения стали только в последнее время.

Стиль руководства Савельева

Конечно, в «Аэрофлоте» заявляют, что ни вес, ни возраст, ни толстые щеки на заработки стюардесс и назначение на более выгодные рейсы не влияют.

В профсоюзе уверены, что подобные меры могут рассматриваться как инструмент давления, чтобы вынудить сотрудника уволиться.

«Еще способ избавиться - перевод бортпроводников на утренние и ночные рейсы, самые тяжелые. Я так работаю в «Аэрофлоте» два года. Еще одна стюардесса тоже так два года работала и подала иск к авиакомпании», - говорит Илона Борисова.

Бортпроводница, которую упомянула глава профсоюза, скорее всего, Ирина Иерусалимская. Дама также подала иск к авиакомпании, дело будет рассматриваться в Тушинском райсуде столицы в апреле текущего года.

На практике дело обстоит так, что война с профсоюзами - это фактически визитная карточка «Аэрофлота» и гендиректора компании Виталия Савельева.

В 2015 году были осуждены бывший исполнительный директор Шереметьевского профсоюза летного состава Алексей Шляпников, вице-президент ШПЛС Валерий Пимошенко и бывшему летчику авиакомпании «Аэрофлот» Сергей Кнышов.

Шляпников, Пимошенко и Кнынов были обвинены в вымогательстве 30 млн рублей у летного директора «Аэрофлота» Игоря Чаликом. Взамен осужденные якобы предлагали оказать помощь в снижении издержек на выплаты летному составу и отказаться от идеи распространить некие компрометирующие сведения об «Аэрофлоте». Сроки суд выдал солидные - от 5.5 до 6,5 лет. Эксперты говорят, что приговор был вынесен незаконно. Ведь в качестве доказательств сторона обвинения сослалась аудиозаписи телефонных переговоров фигурантов дела с Чаликом и между осужденным.

Вот только ссылка на аудиозапись была только на словах. В ходе процесса запись не была заслушана, как не были представлены и распечатки переговоров. Соответственно, возникает резонное предположение, что этих записи вообще могли быть «плодом фантазии» стороны обвинения. Тем не менее, суд счел это доказательством!

На обжаловании дела суд согласился с экспертами и отменил приговор.

По слухам, засадить представителей профсоюза за решетку руководство «Аэрофлота» старалось за то, что активисты ШПЛС ранее добились в судебном порядке добились признания законным решения трудовой инспекции. Государственная инстанция обязала авиакомпанию выплатить более миллиарда рублей всем работникам летного состава за работу в ночное время 2011–2012 годах и за работу в особо вредных и опасных условиях.

Как считают знакомые с этой историей, настоящей целью топ-менеджмента «Аэрофлота» была полная ликвидация профсоюза, который - неслыханное дело! - требовал с работодателя оплаты труда и надбавки согласно законодательству, а также защищал трудовые права сотрудников авиакомпании. Понятно, что профсоюз был у господина Савельева как как шило в известном месте.

Ведь Виталий Савельев мог бы сэкономить немало средств, наняв вместо российских пилотов сотрудников из других стран - за меньшую зарплату. Вот только как бы это сказалось на качестве полетов и безопасности пассажиров….

Толстые щеки и длинные ноги

«Аэрофлот» и его дочерние структуры, говорят знакомые с ситуацией, «отбирают» по внешнему виду не только бортпроводников, но и пассажиров!

В этом месяце разразился скандал, когда с рейса Самара-Москва «дочки» «Аэрофлота» - лоукостера «Победа» был снят игрок волейбольного клуба «Факел» Александр Кимеров. Сняли спортсмена с рейса, как полагается, в сопровождении сотрудников полиции - исключительно из-за высокого роста - 2,14 метра.

Кимеров, уже пройдя на борт самолета, обнаружил, что его ноги не помещаются в пространство между креслами. Другая пассажирка, которая купила билет на место повышенной комфортности, предложила спортсмену поменяться местами.

Однако стюардесса заставила Кимерова и его «благодетельницу» вернуться на места согласно указанным в билетах. Молодой человек выполнил требование бортпроводницы. Но вот с ее следующим требованием справиться не смог - не смог убрать с прохода «торчащие» колени.

В итоге сотрудница авиакомпании вызвала полицию, заявив, что Александр Кимеров буянил в салоне самолета и отказался выполнить требование бортпроводника. С рейса спортсмена сняли, а вылет был задержан на 40 минут.

Напрасно волейболист ждал от авиакомпании извинений. Вместо этого руководство «Победы» объявило стюардессе, которая вызвала полицию, и пилотам самолета благодарность!

Все это происходило на фоне того, что бортпроводницу уличили во лжи. А подтверждением этому служит видеозапись, которую сделал один из наблюдавших за происходящим пассажиров

«Мы с большим сожалением отнеслись к официальной позиции «Победы». Вместо того, чтобы все сделать для урегулирования конфликта, руководство авиакомпании продолжает нагнетать ситуацию. Налицо явное вранье стюардессы по поводу угроз и дебоша Александра на борту», - прокомментировал происходящее директор «Факела» Николай Капранов.

Собственно, если принять за аксиому, что любые средства хороши для достижения цели, господина Савельева можно было бы назвать хорошим руководителем. Массовые увольнения, постоянные скандалы и обвинения в повальной коррупции ничто, если в результате компания отчитывается в получении чистой прибыли в размере 38,826 млрд рублей на фоне убытков в размере 6,5 млрд рублей годом ранее.

Правда, экспертов даже скачком прибыли обмануть не удалось. Если до публикации финансовой отчетности акции «Аэрофлота» стабильно росли, после ценные бумаги обвалились на 3%.

Если в «Аэрофлоте» плохо работается сотрудникам и плохо «летается» пассажирам, резонно предположить, что уже давно настало время менять не клиентов и стюардесс, а руководство компании. В результате увольнения Савельева «Аэрофлот» только выиграет.

Смотрите также:

Лавров и Тиллерсон обсудили двусторонние отношения РФ и США

Лавров и Тиллерсон обсудили двусторонние отношения РФ и США

Глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Рекс Тиллерсон провели телефонный разговор, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на пресс-службу российского дипведомства.

21 Апреля, 22:00

«Великое переселение» москвичей

«Великое переселение» москвичей

Законопроект о расселении московских пятиэтажек был принят в первом чтении. Способ Собянина увековечить свое имя выглядит дорого, антиконституционно и «распильно».

21 Апреля, 16:54

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья