Moscow-Post RSS
25 Сентября 2017

Пике владимирской "орлицы"?

Достойна ли глава Владимирской области оставаться у руля?

Пике владимирской "орлицы"?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, президент страны провел рабочую встречу с губернатором Владимирской области Светланой Орловой. Глава государства показал собеседнице купу жалоб из ее региона, которые пришли на прямую линию президента.

Орлова, не моргнув глазом, парировала слова президента. Мол, этого не может быть, не стоит верить такого рода наветам, а Владимирская область – просто рай на земле.

Путин сделал вид, что в это поверил. И предложил Орловой баллотироваться еще на один срок. Только достойна ли она еще одного срока – большой вопрос. Ведь регион, который возглавляет Светлана Юрьевна, погряз во всевозможных скандалах. В том числе с уголовным налетом.

Этим летом была арестована и помещена в следственный изолятор заместитель губернатора по поддержки предпринимательства Елена Мазанько.

Поддерживала предпринимателей она весьма своеобразно. Силовики обвинили чиновницу в получении как минимум двух взяток за "содействие предпринимателям в заключении госконтрактов при проведении ремонта и поставки мебели".

Мзда оказалась не такой уж и мелочевкой. По информации следователей, суммы составили соответственно 1 миллион и 2 миллиона рублей. На год не самой стесненной жизни вполне хватит.

При этом, губернатор Орлова сразу горой встала на защиту своей замши. Она назвала случившееся ни чем иным, как провокацией! Мол, честная чиновница Елена Ивановна Мазанько никаких взяток не могла брать априори.

Однако, следственные органы считают совсем иначе. Могла брать, и, скорее всего, взяла.

В поле зрения силовиков Мазанько попала после того, как подведомственный ей департамент купил шикарные мебельные гарнитуры, а по словам вице-губернатора "абсолютно рядовые" покупки.

Только одна кровать стоила 344 тысячи рублей, матрас 100 рублей и даже ершик для туалета за 23 тысячи рублей!!! Наверное, приборы для мыться унитазов были из чистого золота, если не платины.

Что касается закупки мебели, то здесь дело касается, контракта с "ТСК Активстройинвест" на ремонт зала совещаний, который обошелся в 28,6 млн рублей и контракта с ООО "Мартель" на поставку мебели, светового и звукового оборудования на 45 млн рублей.

Вышеназванные фирмы – из Кемеровской области. Почему столь выгодный подряд получили конторы из региона, находящегося за несколько тысяч километров от Владимирской области?

Видимо, дело в том, что до переезда во Владимир Елена Мазанько работала заместителем губернатора Кузбасса. И тоже курируя предпринимательство.

Курировала так, что наработала тесные связи с кемеровскими бизнесменами. Не исключено, что выгодный контракт фирмы получили не из-за особой к себе любви со стороны Мазанько, а из-за элементарного отката. Об этом, по крайней мере, в Кузбассе шепчутся злопыхатели.

Орлова Светлана Юрьевна

Кстати, Мазанько была уволена с поста замгубернатора стремительно, и столь же внезапно из шахтерского края исчезла. Ходили слухи, что она была застукана на том, что приторговывала подрядами для тех или иных фирм на строительство крупных торговых центров в Кемерово.

История, якобы, дошла до губернатора, тот махнул шашкой, и Мазанько вынуждена было спешно уносить ноги. Новое место работы она нашла безболезненно и быстро. Ее пригрела губернатор Владимирской области Светлана Орлова.

Ведь до владимирского периода она долгое время была членом Совета Федерации от Кемеровской области. И Мазанько числилась в числе ее подруг.

Дружба на сибирской земле забыта не была. И беглая кемеровская чиновница снова оказалась на том месте, с которого и была изгнана. Только в другом регионе. Под опекой подруги-губернаторши.

Пристроена Елена Ивановна на гостеприимной владимирской земле была не одна. В накладе не остался и ее супруг. Владимир Мазанько был назначен главой регионального пенсионного фонда. Чего не сделаешь ради дружбы!

Достойный сын своей матери

Владимир Орлов

В неприглядной истории был засвечен и сынок губернатора Орловой Владимир Орлов. Его близкий друг Алексей Монин был заподозрен в организации ни много, ни мало преступной группировки.

Создана она была из числа сотрудников внутренних дел (в том числе и действующих) и занималась распродажей конфискованной контрафактной продукции.

Активным членом группировки СМИ называли и друга Монина, сына Светланы Орловой Владимира. Монин свою активность начал еще в 2007 году, когда вынес постановление об уничтожении вещественных доказательств (кофейной продукции ООО "Дельфранж", владельцем которой являлся предприниматель Николай Куделко).

Дело в том, что товар не был уничтожен, а был перепродан бизнес-конкурентам Куделко за 3 млн долларов! История дошла до Следственного комитета, который и вышел на бывшего следователя МВД Алексея Монина, приютившегося начальником службы безопасности в одном из крупных банков.

Тогда и выяснилось, что группой прикрытия в созданной Мониным ОПГ была бригада сотрудников полиции во главе с со старшим лейтенантом Владимиром Орловым!

Журналист и блогер Ирек Муртазин утверждает, что Владимир Орлов был фактическим руководителем милицейской "бригады", который своими действиями фактически пустил по миру литовского бизнесмена.

Дело касалось того, что группа сотрудников полиции под руководством Орлова захватила на дороге 30 фур с кофе, принадлежавших прибалтийскому бизнесмену.

Еще тот "жук"

Расследование "ближнего круга" Орлова натолкнуло оперативников в 2014 году на компанию ОАО "ВУЦ, которое принадлежало государству, но было обанкрочено. Главным подозреваемым является лояльный к губернатору предприниматель Олег Жуков.

Он сейчас находится под следствием по обвинению в умышленном банкротстве предприятия "Владимирский учебный центр". По самым предварительным оценкам, ущерб составил не менее 1 миллиарда рублей.

Жуков, между тем, считался фигурой, особо приближенной к губернатору Светлане Орловой. Что их связывало (и связывает) никому толком неизвестно.

Однако, сотрудники орловской администрации утверждают, что Жуков, что называется, открывал дверь в кабинете губернатора пинком.

Поговаривают, что не без помощи высокопоставленных чиновников Воадимирской области Жуков мог быть причастен и в покупке предприятия "Полигон" (специализируется на переработке и утилизации твердых бытовых отходов) с уставным капиталом в 180 млн руб. Цена купли-продажи была значительно занижена.

И вот на фоне всего выше перечисленного президент дает Светлане Орловой карт-бланш. Может передумать, пока не поздно?

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья