Moscow-Post RSS
20 Ноября 2017

"Пилильные" традиции Газпрома

В дочерних компаниях "Газпрома" снова неспокойно – готовятся увольнение одного из региональных директоров. В прошлый раз пришлось воспользоваться услугами ЧОП. Как произойдет в этот раз?

"Пилильные" традиции Газпрома

"Газпром" известнее своей разветвленной сетью дочерних и "около" стоящих компаний. По слухам, благодаря такой системе из компании уводятся немалые средства. Иногда за такими "транзакциями" стоят региональные руководители. Но как поговаривают, прибыль от таких "утечек" получают и на самой верхушке.

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, громкая отставка готовится в "Газпром газораспределение Пермь" – компания, которая занимается эксплуатацией всех газовых сетей в регионе. Конкретно в ближайшее время свое кресло может покинуть директор компании Благов Николай Евгеньевич. Кроме кулуарных слухах на скорою отставку намекает и резко возросшее количество проверок компании. С 2015 года всего в копании проводилось 20 проверок (16 плановых, 4 внеплановые), при этом 16 проверок проходили именно в 2017 году – когда новый директор занял свое место.

"Расстрельная" должность?

До Николая Благова место директора занимал Виталий Гаврилов. Дело в том что предшественник нынешнего руководителя буквально "вгрызся" в кресло директора и без сбоя не был готов его покинуть. Решение о смене директора приняли на совещании руководства АО. Однако глава компании отказался покидать свой пост.

Это решение повлекло за собой проверку, для которой в Пермь прибыли представители головной компании. Однако получить доступ ко всем необходимым данным для проведения проверки им не удалось. На стороне Гаврилова выступил ЧОП "Аякс", который не позволил представителям комиссии получить доступ в необходимые помещения.

Представители центрального аппарата были вынуждены обратиться за поддержкой к ЧОП "Булава". Ситуация грозила перерасти в настоящие бандитские разборки в лучшем стиле 90-х.

Чтобы не допустить кровопролития в дело были вынуждены вмешаться представители районной прокуратуры. Как говорят свидетели происшествия, только после вмешательства представителей силовых структур чоповцы согласились сложить оружие и стороны смогли приступить к переговорам.

В результате удалось договориться о смене руководителя, хотя в дальнейшем Гаврилов заявлял, что остается директором до 2018 года. И такое рвение к тому, чтобы сохранить за собой пост директора – не удивительно, ведь компания эксплуатирует почти 100% газовых сетей в крае. Выручка компании исчисляется миллиардами, а прибыль – сотнями миллионов. Как полагают экспертов благодаря системе заказчиков и поставщиков, не исключено, что часть этих средств оседает непосредственно в кармане руководства компании.

Старые песни на новый лад?

В кругах, приближенных к компании ходят слухи, что Гаврилов потерял свою должность из-за неготовности делить. Интересно его приемник совершит туже ошибку? Учитывая ряд особенностей, у Николая Благова вполне мог возникнуть искус, прибрать некоторые суммы от контрактов.

Дело в том, что кроме "Газпром газораспределение Пермь" человек с таким же именем и фамилией, что и Николай Благов возглавляет еще две компании – ООО "Газпром Межрегионгаз Пермь" и ЗАО "Пермгазтехнология". Как видно из названия эти компании удивительным образом так же имеют отношению к газу. Но на этом совпадения не заканчиваются.

Так, например, у "Газпром Межрегионгаз Пермь" есть заказы от "Газпром газораспределение Пермь". И не один, а целых восемь на сумму более одного миллиарда, а именно 1 592 269 131 рублей. То есть директор корпорации, большая часть которой принадлежит государству, заключает договор на предоставление услуг у коммерческой структуры, где так же является директором. А не может ли тут возникнуть конфликт интересов? И вот что еще удивительно, при таких контрактах компания умудряется показывать убыток.

Благов также является учредителем сразу двух фондов. Может деньги просто пошли на благотворительность?

Добряк за гос счет?

Согласно открытым данным, Благов Николай Евгеньевич - учредитель 2 организаций – "Общероссийский Народный Фронт" (ОНФ) и ХКО "Офицерская Казачья Сотня". С таким тылом Николаю Евгеньевичу явно не придется прибегать к помощи ЧОП. Самое интересно, что даже тут прослеживается "газовая" связь. Так например вместе с Благовым учредителем казачьего ХКО является Яковлев Тимур Яковлевич – Председатель профсоюзной организации ОПО АО "Газпром Газораспределение Пермь". А вот через ОНФ Благов имеет возможность познакомиться буквально со "сливками" пермского общества. Кроме него в учредители этого фронта входят еще 95 человек – от крупных бизнесменов до общественных деятелей.

При этом эти организации не стремятся быть финансово прозрачными. По крайней мере, найти финансовые отчеты в отрытом доступе ни одной из двух организация не удалось. Можно ли предположить, что через эти общества как раз и выводятся средства? Ведь известны случаи, когда подобные организации использовались как раз для "отмывания" и обналичивания средств.

Если сложить во едино все эти факторы, то не удивительно, что кресло под Благовым шатается. Или нет? Или эта ситуация нормальна для головной компании?

Все как у старших товарищей?

Если посмотреть на ситуацию в целом, то можно заподозрить, что и в самой головной компании не все так гладко.

Даже если взять новости за несколько месяцев, всплывает любопытный факт – сразу три поставщика Газпрома – ООО "Промгазмаш", ООО «Торговый дом "Нефтехиммаш"» и ООО «Торгово-сбытовая компания "Промтехногаз"» были ликвидированы. Это при том, что как минимум две из них приносили прибыль – "Промтехногаз" прибыль порядка полутора миллиардов, "Промгазмаш" – порядка 3 миллиардов. При этом на три компании в сумме приходилось контрактов от Газпрома на сумму в 160 миллиардов рублей. Назвать это иначе чем заметание следов сложно.

По уже доброй традиции компании ранее принадлежали основным владельцам на Кипре. Перед ликвидацией все доли "Промгазмаша" и "Нефтехиммаша" перешли к собственникам в РФ, а "Промтехногаз" остался на 99,98% кипрским.

Есть известная пословица про то, что рыба гниет с головы. И стоит ли удивляться, что в региональных отделениях компании возникает конфликт интересов, если в головной компании происходят такие "странные" дела. Может быть не надо трясти руководство регионов, а стоит навести порядок непосредственно в самом Газпроме? Это ведь компания с участием государства и государственными деньгами. И те 160 миллиардов рублей могут оказаться каплей в море.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья